Чеширская кошка
Гарсиа Маркес.
Ну не все же мне фентези читать, правда? ;-) Периодически я разбавляю это Стругацкими, а иногда берусь за то, что читают и рекомендуют люди. В книжных сообществах можно найти много интересного. В этот раз я взялась за Маркеса. Уж больно его рекомендовали. Куда не кинь – всюду им восторгаются. После того, как мне его настоятельно отрекомендовала еще и соседка по купе (когда я ехала в командировку (вообще – очень интересная компания тогда подобралась!)) – я решила, что стоит попробовать.
Если честно – все ахи и вздохи были адресованы в адрес романа «Сто лет одиночества». Я же заказала «Скверное время» - нечто вроде прелюдии к «Сто лет одиночества».
Ну что сказать? Не скажу, что я в восторге. :nope: Но для самообразования было интересно почитать. Кроме того – эта книга помогла мне, наконец, понять, почему я предпочитаю фентези современной прозе. Я говорю о хорошем фентези, а не стопках «волшебного» чтива с сюжетом как под копирку… Люблю я почитать между строк, люблю задуматься над прочитанным, люблю, чтобы книга оставляла отпечаток на душе. Если задуматься – все эти «критерии» можно отнести и к Маркесу. Но есть одно Но. «Не важно, каким образом написано – важно, о чем написано». С одной стороны верно, а с другой… я все же предпочитаю, чтобы Мысль и Идея были выражены через призму волшебства (как у Скирюка и де Линта, например) или посредством интересного сюжета и выписанных персонажей (те же Стругацкие). Но читать грубую бытовуху, пусть и с той самой Мыслью… Я. Не. Люблю. Уж увольте. Можете считать меня наивной мечтательницей, но жизненных реалий мне хватает и в собственной жизни. Хочется, знаете ли верить, что в нашей жизни еще осталось место для веры в чудо или просто во что-то хорошее и доброе. Не ставлю это в укор Маркесу, он хороший писатель, но не моё это. Абсолютно ту же самую бытовуху, что он описывает в «Скверном времени» я изо дня в день наблюдаю у собственных соседей. Все равно что не книгу читаешь, а стоишь на кухне и смотришь, как они снова ругаются, потом мирятся и перемывают кости друзьям, подсчитывая финансы. Книга должна быть книгой. И открывая ее, хочется как бы окунуться в другой мир, а не еще глубже увязнуть в этом.
Ну и собственно о книге, уж простите за болтливость.
«Палая листва». Примечательна тем, что основное действие в повести на сто страниц происходит в течение получаса. Но из-за постоянных воспоминаний персонажей о прошлом, действие растягивается. Собственно умер человек. Повесился, если быть точной. Город этого человека ненавидит и не хочет его хоронить по христианским обычаям. Вообще хоронить не хочет. А все из-за того, что однажды этот человек, будучи врачом отказал в помощи раненным в этом городе. И только один человек собирается этот врача похоронить как положено во что бы то ни стало. В дом к покойнику для подготовки к похоронам он берет свою дочь, а та – своего сына. И вот вся повесть составляет описание воспоминаний этих трех людей, которые, в конечном счете, сводятся к мысли: «как мы дошли до этого? Как мы встали против целого города?» И все бы ничего… но вот читать мысли и воспоминания отца настоящего и его же в прошлом, дочери в настоящем и прошлом… и еще ее маленького сына. Без пол-литра не разгребешься. Пока сообразишь, чьи это воспоминания и в каком времени… весь сюжет ускользает. Хотя какой сюжет… вся суть то в этих воспоминаниях. В повести рассказывается о трёх жизнях, вот что главное. Ну и опять же – всё по-бытовому. За историями об этих трех жизнях нужно углядеть мысль о чести, о гордости, о долге… о выборе между долгом перед умершим и перед городом. Тяжеловато читается.
«Скверное время». История… об анонимках. Кто-то развешивает в городе анонимки, цепляя их к дверям семей. А в них написана вся правда о жизни членов этих семей, которую они хотят скрыть! В основном – кто с кем и кому наставляет рога. Истрия и начинается с того, что утром человек находит анонимку на своих дверях и убивает паренька. С которым якобы спала его жена. Я думала, что после этого закрутится что-нибудь такое этакое, но… по нолям. Главе города – алькальду – плевать на эти анонимки. И вот весь роман он ходит по городу, что-то делает, страдает от зубной боли… все ходят друг к другу в гости, сплетничают, судачат друг о друге, готовят революцию… (Ну, блин, это ли не бытовуха? Ну точно как мои соседи!) Кому-то эти анонимки спать не дают, кому-то на них плевать, потому что о написанном и так все знают, а кто-то смеется над ними. В конце концов, алькальда достают просьбами разобраться с этими анонимками, и он вводит комендантский час и патрулирует ночной город. В общем, это ничего не дает, кроме лишних проблем. Разве что ловят революционера с листовками… Революционеров отлавливают, а автора анонимок так и не находят. Да и кто бы мог подумать на падре, а? Вот уж было забавно узнать это. ;-)
Истории каждой семьи, сами по себе, довольно любопытны - кажется, что мог бы получиться хороший рассказ. Но все вместе производит немного гнетущее впечатление. Опять же – избыток бытовухи, имхо! :nope: Но взять хотя бы эпизод о телеграфисте, у которого «роман» с телеграфисткой из другого города. Он «отстукивает» ей стихи, а сейчас и роман «отверженные» Гюго, потому что ей нравится этот писатель. Вышли на новый уровень в отношениях, так сказать. И их это устраивает. Телеграфист до сих пор не знаком с ней, но его это не волнует. Потому что он узнает ее где угодно «по прыгающему выстукиванию буквы «р». ;-)
А посему – следующей книгой будет сборник рассказов Маркеса. Что-то мне подсказывает, что они у него будут гораздо интересней.
Как итог – Маркес достаточно хорош, но это не мой автор. :hmm: Всё же моими неоспоримыми фаворитами в жанрах являются псевдоисторическое фентези и магический реализм.

@темы: проза, Книги, Литература