читать дальшеМои опасения относительно третьей части, к счастью, не оправдались.
Историю Людвига я бы, наверное, согласилась читать хоть в двадцати частях, если каждая будет так же отлично написана. И если четвертая все-таки окажется заключительной, я расстроюсь больше всех и махом все перечитаю.
«Мост это не проблема, Людвиг. Проблема – это Пугало».
Примерно под таким девизом прошла вся книга. Мое любимое Пугало неимоверно радует своими выходками, хотя, к превеликому сожалению, к разгадке его тайне Лешенька не приблизил нас ни на шаг. Единственной маленькой ступенькой на пути к пониманию были слова Эрика: «Оно не липкое и не противное. Не похоже на тех. Оно темное, но иногда веселое, хоть и кровожадное. А еще оно… раненое, что ли. И ему чего-то надо…». А в остальном поведение Пугала было весьма шаловливым. Едва ли не в каждом третьем случае он вел себя следующим образом: «Скала, возвышавшаяся над объездной дорогой, привлекла внимание одушевленного. Он забрался по едва видимым уступам наверх и теперь выводил серпом по камню огромное неприличное слово. Надо думать, что вскоре надпись станет местной достопримечательностью». А еще Пугало умеет шить! Честное слово, загадка этого пройдохи волнует меня куда больше, чем Кузнец и темные кинжалы.
В первой же истории Лешенька явно отвел душу. Его любовь к горам здесь видна невооруженным глазом, и даже способна вдохновить. Я к восхождениям равнодушна, но даже меня зацепили описания гор.
Вообще, вся эта книга – явный «перевал» к четвертой, скорее всего финальной. Вроде Людвиг и не сильно приблизился к разгадкам тайны темных кинжалов, но затянутость отсутствует. Наоборот, все получилось лаконично и связанно, начавшись с Ганса, давнего друга Людвига, и закончившись Кристиной.
И главная новость – Людвиг сделал предложение Гертруде. Проповедник был потрясающе ехиден: «Наша безумная семейка воссоединится. Страж, ведьма, мертвый сельский священник и это чудо-юдо с серпом». А Гера, между прочим, меня так и не вдохновляет. Я бы даже сказала, что в этой части она мне не нравится. Но выбор Людвига оспаривать не собираюсь. Слишком люблю этого персонажа.
И напоследок. Довольно много места в книге уделено распрям между Братством и Орденом, спорам касательно отношению к вере. Удивительно, что для фентезийной истории используется не выдуманная религия и даже не основанная на какой-то из существующих. Пехов спокойно использует Христианство, ссылаясь на некоторые истории из Библии, цитируя святые писания, притчи и т.д. Этакая вариация, как могло бы быть, если бы наша религия действительно давала силу, а в мире материализовались результаты человеческих грехов.
Из-за этого в книге также много теологических диалогов между Людвигом и Проповедником. Меня, как атеистку, они ни разу не раздражали, а наоборот! Эти диалоги прекрасно показали, что у нас с Лешенькой явно похожие мировоззрения и отношение к Христианству.
Привожу в заключение две самые запомнившиеся цитаты.
«- Любить ближнего своего чудесная заповедь, но порой мне кажется, что Господь придумал ее для кого-то еще. Не для людей, обожающих грешить направо и налево. Возможно, он просто ошибся и отправил сообщение не в тот мир.
Пугало от такого богохульства разбил паралич. Оно потрясенно застыло.
- Порой твои изречения поражают даже одушевленных, - невесело усмехнулся я».
«- Наш теологический спор заходит в тупик, - заметил он. – Потому что я имею в рукаве один и тот же козырь, укладывающий любой твой аргумент на обе лопатки. Ему уже без малого полторы тысячи лет, но он отлично действует. Хочешь услышать эти волшебные слова?
Я прищурился:
- Удиви меня.
- Мы просто не в состоянии постичь замыслов Его, - невинно изрек он. – Ибо кто мы перед Ним? И возможно, эта канава сыграет роль в Его планах. Как и лужа. И виселица с ее грузом. Только мы об этом никогда не узнаем.
- Да, это очень удобное заклинание. И его можно применить к любой ситуации. К примеру, твоя смерть была его замыслом».
И еще. Так уж повелось, что я не беру с собой книги, когда приезжаю к родителям, а читаю всякую хрень, скачанную на планшет. Т.е. то, что покупать я точно не буду, но полистать можно было бы. Так вот. В этот раз мой выбор пал на несусветную хрень под названием:
К.Баштовая "Что выросло, то выросло"
читать дальше







Я когда-то читала эту серию??? О чем я думала? Однако во время честного пролистывания книги меня не покидало ощущение, что первая то была на порядок симпатичнее. Тоже хрень была, но хотя бы с более-менее адекватным юмором и с претензией на дальнейшее развитие. Вторую часть помню смутно. Но вот это... откровенная халтура.
@темы: Пехов, Имею мнение - хрен откажусь, фентези/фантастика, лябофф навека, крышеснос, Книги, Литература, снова я воскуриваю то, что надо заваривать
Тут все зависит от соотношения - Баштовая-Иванова. С каждой новой частью серии Виктории писала все меньше и меньше. И вот результат.
Мои опасения относительно третьей части, к счастью, не оправдались.
Я же говорила, что ты зря боялась.
а читаю всякую хрень, скачанную на планшет
Лучше пролистай мой список.
Если в их тандеме лучше всего писала Виктория, тогда это многое объясняет =)
Я же говорила, что ты зря боялась.
Я все равно паниковала =_______= особенно, если учесть, что тебя первая книга не впечатлила, тогда как я плясала от восторга. Поэтому то, что третья часть тебе понравилась, не гарантировало мне такого же восторга
Лучше пролистай мой список. Действительно, читаешь хрень.
Не, ну у меня там не только такая откровенная хрень
У Ивановой есть свой цикл
для подростковмолодых душой. Правда, герой там Марти-Сью, но читать забавно.особенно, если учесть, что тебя первая книга не впечатлила, тогда как я плясала от восторга
От "Аутодафе" я тоже плясала. Но я говорила, что "Костры" находятся где-то между 1 и 2 по интересности, т.е. тебе бы гарантировано понравилось.
Не, ну у меня там не только такая откровенная хрень Валькирию я, например, просла с удовольствием =)
Я прочитала 3 книги "Волкодава", убедившись, что первая книга была на уровне, а сиквел и приквел скатились ниже плинтуса. С тех пор я избегаю Семенову.
Хотя бы забавно ))) А я явно не в ту часть пошла (
Но я говорила, что "Костры" находятся где-то между 1 и 2 по интересности, т.е. тебе бы гарантировано понравилось.
Все равно мне было страшно =) Так не хотелось разочарования ))
Я прочитала 3 книги "Волкодава", убедившись, что первая книга была на уровне, а сиквел и приквел скатились ниже плинтуса. С тех пор я избегаю Семенову
Я все же рискну снова свести знакомство с Волкодавом, а там видно будет =)