воскресенье, 12 февраля 2012
А. Иванов «Сердце пармы»
читать дальшеНачинала я читать, как говорится, за здравие, а закончила за упокой.
Сюжет книги пересказывать долго, поэтому ограничусь ссылкой на википедию, где все описано точно, коротко и ясно - сюда
Лично я на книгу польстилась по двум простым причинам. Первая – я уже читала у Иванова «Золото бунта» и осталась вполне довольна этим произведением. Вторая и, в общем-то, главная причина – Урал. При моей любви к Уралу и Перми было более чем очевидно, что рано или поздно я доберусь и до «Сердца».
Кто-то эту книгу называет гениальным произведением, шедевром современной литературы, а на обложке стоит золотистый штампик «Прочесть обязательно!» А кто-то называет книгу мусором, трешем, литературным выкидышем и т.д.
Моё мнение? Это про Пермь, это про Урал, поэтому объективного мнения от меня ждать не стоит. Я просто читала в свое удовольствие. Мне была интересна сама история, в которую к моей вящей радости была вплетена уральская мифология. К сожалению, где-то после середины книги повествование стало… обреченным, поэтому дочитывала с трудом. Особенно после того, как убили Исура, моего любимого персонажа после Васьки Калины. Все заранее подводилось к печальному финалу, поэтому и не скажу, что книга пошла «на ура». И не из-за этого самого финала, просто так тоскливо все заканчивалось, что и самой выть хотелось.
Хотя море красивых метафор по-прежнему скрашивают все остальное. Есть много сильных эпизодов, которые сами по себе очень интересны. Например, про зимний закон. Когда пленные вогулы сами приводили свой смертный приговор в исполнение – рубили друг другу головы, и только последнего обезглавил сам князь. А при возвращении из этого же похода на вогулов сильно раненые русские сами топятся в проруби, чтобы не тормозить войско и не уменьшать запасы провизии зря. Перед прорубью они снимали с себя сапоги, шапки и отдавали все, что могло пригодиться еще живым. Вот на таких эпизодах, действительно, мороз по коже шел, такие сильные это вызывало эмоции.
Но есть самое главное, ради чего стоило читать! Еще в самом начале книги, когда я поняла, что это этакий исторический роман, тут же возникла мысль – вымышлен ли сюжет про освоение Пермского края, про его крещение? Вымышлены ли все эти персонажи или есть реальные исторические личности? Но та же википедия открыла мне, что доля реальной истории здесь очень большая.
И вот тут я осознала весьма печальный факт. С историей у меня всегда было не то что плохо, а отвратительно, как со всеобщей, так и с российской. Ну как можно говорить о любви к Уралу, если я даже с историей Пермского края не знакома? 
Поэтому мне стало стыдно, и теперь я ищу литературу по истории Урала, чтобы знать ее хотя бы в общих чертах.
@темы:
проза,
Книги,
Литература