Так что Warning! Много слов и эмоций )) ну как обычно )
читать дальшеСказать, что я прочитала книгу на одном дыхании – это описать только одну четвертую моих ощущений от книги. Она меня захватила. Целиком и полностью. На волне любви к книге я еще раз пересмотрела фильм, скачала мюзикл, даже в одноименную игру сыграла, чего уж там. Еще несколько дней после прочтения мне хотелось петь, танцевать, писать, рисовать, еще раз петь. Одним словом – творить! Потому что я не знала, куда мне деть то воодушевление и восторг, в которые меня повергла книга.
Поскольку сразу после того, как я дошла до финальной точки в романе, я пересмотрела фильм, снятый по мюзиклу Вебера, то хотела построить рецензию на сравнениях. И как вы уже догадываетесь, фильм получил бы не самые высокие оценки. Но потом я начала смотреть мюзикл и поняла, что нет смысла. Фильм – это его точная копия. Даже костюмы и актеры чертовски похожи.
И все равно я выскажусь на эту тему. Почему? Почему такие прекрасные книги получают чаще всего бездарную экранизацию «по мотивам»? В данном случае режиссер зачем-то решил перенести мюзикл на экран как под копирку. Честно, лучше бы снял «по мотивам». Лучше вряд ли было бы, но хоть немного оригинальности проявил. А вообще я не понимаю. Ведь сняли, в общем-то, красиво. Ну почему они проигнорировали первоисточник?? Ведь там столько возможностей снять красивую, интересную, драматичную, мистическую историю! Я отказываюсь понимать это.
Ну ладно, приступим к раздаче плюшек. Я сейчас буду всем НАСТОЙЧИВО рекомендовать к прочтению этот шедевр. Еще неделю назад я восхищалась Стивенсоном, но Леру затмил мне всех.
«С первой и до последней страницы Леру держит читателя в напряжении. Возможно, именно здесь кроется она из причин того, что этот сюжет в XX веке не один раз получал новое воплощение, достаточно вспомнить одноименный фильм, а также мюзикл Эндрю Ллойда Вебера».
На самом деле, да, торрент показал, что экранизаций «Призрака Оперы» очень много. Так что я пока не оставлю надежды найти что-то близкое к роману.
Поскольку я, как и большинство, смотрела старый одноименный ужастик и ту самую экранизацию «Призрака» Дж. Шумахера, то… ну сюжет мне, в общем-то, был прекрасно известен. Казалось бы, даже если действия в книге и фильме разнятся, то сюжет все равно один, как ни крути. И все равно я искусала все ногти, пока читала книгу. Это тот случай, когда герои книги оживают и не сопереживать им просто невозможно. И знала ведь, как все закончится, но так нервничала, когда дошла до финала, что готова была по потолку бегать. Кристина, Рауль, Призрак – они такие настоящие! Леру удивительно передает ощущения и переживания героев, и именно поэтому они оживают. Когда Рауль переживал за Кристину, когда пытался понять, как она к нему относится, и что же он сам к ней чувствует – в это время я переживала вместе с ним. Когда Кристина пела, мне тоже хотелось петь. Когда она пыталась расстаться с Раулем, я чувствовала, что переживаю за нее. Когда директора пытались разгадать тайну призрака всеми средствами, когда пытались его подкараулить в ложе №5… о-о-о, какая это была интрига! Я чихнуть боялась прежде чем главу дочитаю. Я глотала страницу за страницей: «Как? Ну как же? Где? Да когда он успел??? Да не может быть?!» Призрак показан нам именно как Призрак. Как нечто, что просит денег, предъявляет требования, просит оставить за ним ложу №5, убивает чересчур любопытных в назидание другим, причастен ко всему, появляется везде… но его невозможно обнаружить. Неважно, к каким хитростям прибегали директора Оперы – Призрак оставался неуловим. И вместе с тем, он был абсолютно реален. Он постоянно оставлял чаевые или конфеты для консьержки мадам Жири, которая обслуживала его ложу. Его голос постоянно кто-то слышит. Он постоянно мелькает то здесь, то там, оставаясь при этом абсолютно неуловимым. Он наводит страх, ужас и панику, когда его требования не выполняют. Да, когда герои боялись и тряслись от страха, подвергшись гонениям Призрака, мне тоже, черт возьми, было страшно.
Призрак. О нем можно писать до бесконечности.





Оду Призраку я могу петь долго. Я почти поверила в то, что Призрак – действительно призрак. Он невероятный. Но есть еще несколько плюшек. Одна из них – это Перс. Я не сразу поняла, что это не имя, а прозвище, полученное им из-за того, что он из Персии. Это довольно таинственный персонаж, который подобно самому Призраку периодически внезапно появляется в Опере, тоже знает ее закоулки, постоянно проходит в закулисье как к себе домой, но все так к нему привыкли, что считают чуть ли не частью интерьера. Но, как выяснилось, Перс – один из главных действующих лиц. Он поможет Раулю в конце книги вызволить Кристину, и заодно в его рассказе мы, наконец, узнаем все о Призраке. Кто он, откуда он, и какое отношение имеет к самому Персу. Именно эта его финальная история заставляла меня лезть на стены и бегать по потолку, потому что разгадки разгадками, но они не свалены в кучу, а выдаются порционно.
Все, я умолкаю, иначе я рискую вместо Перса раскрыть вам все тайны и секреты, которые вы должны узнать сами.
И вместо итога: MUST READ!
А я теперь боюсь начинать читать что-то новое. Надо бы сначала поостыть, иначе я не смогу оценить новых авторов по достоинству.
И про фильм вдогонкуИ пара слов о фильме. Я уже написала, что он словно снят под копирку с мюзикла вплоть до костюмов. А переносить мюзиклы на экран – непростая задача

Ну, есть в фильме и свои плюсы.
1. Сцена этакого преображения в самом начале фильма. Да! Это было сильно, это было восхитительно, это смотрелось фантастично и прекрасно. Эту сцену можно пересматривать сотни раз

2. Как директора пытались уговорить Карлотту остаться в Опере и петь на выступлении вечером. Да, это чудесная сцена, смешная и при этом пение здесь было более чем уместно. Этакая доля юмора. В этом же стиле снята сцена с письмами. Чудесно

3. Сцена маскарада. Не ах, какой фонтан, но снято прилично. Особенно порадовало, что все костюмы были определенной гаммы – или черно-белые, или золото с черным. Нету, конечно, той яркости, которая должна быть присуща маскараду, но все равно неплохо. Тем более что рога и курица на головах директоров почти окупили однотонность маскарада.
4. Зеркала. Там была сцена, где Рауль гонится за Призраком и попадает в комнату зеркал. Я не могу не отнести это в плюс, потому что это хоть и маленькая, но дань книге. Призрак был мастером ловушек, и одна из них – зеркальная. Выбраться оттуда практически невозможно. Раулю повезло, что его оттуда вытащила мадам Жири.
5. Мадам Жири – это отдельная песня. Пусть она тоже перенесена из мюзикла, но я должна ее отметить. Это единственный персонаж фильма, который является полной противоположностью персонажу книги, но который прекрасно исполнен. В книге это глуповатая, полная, старая тетка, которая носит мешковатое линялое платье, несуразную шляпу с перьями, и искренне считает, что консьержка – должность едва ли не поважней директорской. Мадам Жири в фильме – это персонаж книги, вывернутый на изнанку. Но он от этого только выиграл. Тем более что… да, если вы дочитали рецензию выше до конца, то тоже должны были понять, что в фильме она заменяет того самого Перса

6. Красиво снятая сцена на кладбище. Эти гигантские статуи, кресты и медленно падающий снег… прекрасно сочетались с песней. Так что впервые не хотелось зевать. Готично, романтично и симпатично.
7. Ну и падение люстры. Запишу в плюсы.
Семь плюсов набралось? Эх. Для фильма в 2,5 часа маловато будет. К тому же никто не говорил, что нету минусов. Они есть и еще какие.
1. Кристина



2. Я писала, что неплохо вышла сцена с маскарадом. Да. Но только вплоть до того момента, когда появилась Кристина. Я видела эту сцену в мюзикле. Да, у нее там розовое платье, но абсолютно нормальное. Напоминало немного платье балерины, только более пышное, что смотрелось очень симпатично. Так какого, спрашивается, банана создатели фильма, повторив все костюмы как можно точнее, здесь обрядили Кристину в это Розовое Воздушное Пирожное??

3. Бездарная сцена с Раулем в подземелье в финале, когда он привязан к решеткам. Я рыдала кровавыми слезами

4. Призрак. Ну… для непосвященных Призрак вполне себе приличен. Но для тех, кто читал книгу, это просто невозможно смотреть. Так опошлить тот великолепный образ, который создал Леру


Ну и? Не страшно, не потрясает, не ужасает. Кроме мысли «хороший грим» больше эмоций не возникает

@темы: проза, классика, крышеснос, Кино, Книги, Литература, ведьмовские будни, снова я воскуриваю то, что надо заваривать