читать дальшеДяченко – это на века. Каждый раз открываю их книги с невольной мыслью «А вдруг в этот раз будет не так интересно, как в прошлый?», но каждый раз убеждаюсь – какую бы историю они не написали, всегда будет интересно, всегда захватывающе, но каждый раз по-своему.
История Саши Самохиной… с первого взгляда и не особо-то захватывающая. Ну, прицепился к ней какой-то маньяк, ну сумел запугать девчонку и заставил её совершать странные, но не ужасные действия каждое утро… ничего ужасного. В итоге мы вначале долго-долго наблюдаем как Саша изо дня в день совершает одно и то же, а потом в её жизни наконец-то происходит какое-то движение – поступление в Институт… и еще долго-долго мы наблюдаем за обучением Саши.
Казалось бы, сюжет незамысловатый, особенно с учетом того, что «маньяк» так собственно маньяком и не оказался, а Институт никак не был школой людей X, да и приключений там у Саши не было, одна учеба. Но я первая кину камень в того, что скажет, что история тоскливая, заунывная и однообразная. Ведь у Дяченко никогда не бывает все так просто, как кажется на первый взгляд.
Саша Самохина – тихоня и отличница, редкий человек, который действительно любит учиться. Вот так сразу и не скажешь, чем она цепляет. Наверное, тем, что на появление в ее жизни во время отдыха на море странного преследователя она реагирует чисто по-человечески: не идет, расправив плечи, спрашивать в лоб «Кто такой?», а просто пугается и всячески пытается избежать встреч с ним. Но, застряв в одном дне, который повторяется и повторяется, она от безысходности соглашается выполнить просьбу незнакомца: каждое утро, в пять часов утра, она должна голышом проплывать в море до буйка и обратно. Чего не сделаешь, чтобы выпасть, наконец, из повторяющегося дня.
Выполнению этих странных просьб Сашей уделено довольно много времени, но это не утомляет. Наоборот, очень затягивает. Во-первых, поражает Сашина выдержка, а во-вторых, невольно начинаешь думать, а смог ли бы так ты сам? Ведь условия от пугающего незнакомца были поставлены четко – выполнять определенные действия каждый день, иначе случится что-то плохое. Беда в том, что это плохое действительно случилось, когда Саша однажды проспала из-за не сработавшего будильника. И непонятно было, случайное совпадение это или же нет. И вот тут и интересна Самохина, которая упорно все выполняет, не желая ничего проверять и рисковать здоровьем и жизнью своих близких. Мамино счастье для нее важнее, и она готова и дальше каждое утро выполнять в какой-то мере унизительные указания, даже если появляются свидетели.
Где-то тут и понимаешь, за что любишь Дяченко. Они могут даже такой повторяющийся из раза в раз эпизод преподнести так, что ты не можешь оторваться от чтения и вырваться из этого замкнутого круга, пока сами авторы тебя не выведут. Но эпизод, действительно, интересный, потому что заставляет задуматься, а мог бы я так? Мы все кричим, что за своих родных готовы хоть в огонь, хоть в воду вот прям сейчас, а вот так могли бы? Или бы сорвались и рискнули проверить, не ерунда ли все это?
Но наступает время поступать в Институт, и наш страшный незнакомец снова заставляет Сашу делать то, что ей не хочется, но из-за любви к маме приходится. Она приезжает в городок Торпа в Институт специальных технологий. Всю остальную часть книги Самохина учится. Но поверьте, это стоит читать, потому что это Дяченко. Занудно не будет. Хоть в аннотации и сказано, что Саша будет учиться в странной школе для особенных людей, но это даже близко не какая-нибудь школа людей X. Честное слово, иногда даже казалось, что легче пройти сквозь стену, чем выполнить те упражнения, которые там задавали. Вот лишь пример нескольких из них, самых простых:
«Вообразите две сферы, большего и меньшего диаметра. Мысленно разместите первую внутри второй, с таким условием, чтобы диаметр обоих сфер не изменился…»
«Не используя проекции и внутренние зеркала, вообразите непрозрачный прямоугольный параллелепипед таким образом, чтобы одновременно видеть четыре его грани. Мысленно деформируйте параллелепипед, чтобы…»
Все это надо умудряться делать в кратчайшие сроки, превозмогая себя, жертвуя сном, потому что преподаватели в этом Институте такие же странные, как и задания, которые они задают. И сообщение о том, что студенты этого заведения либо переступают через себя и делают, что задано, либо покидают Институт вперед ногами… это сообщение не кажется обычной страшилкой.
Саша Самохина – во всех смыслах интересный персонаж. Её история не то чтобы поражает, но точно удивляет. Тем, что Саша не делает того, чего обычно ждешь от персонажей фантастических историй, она поступает абсолютно по-другому. Даже отвлекаясь от того, что она – книжный персонаж, начинаешь думать, как бы ты сам поступил в очередной ситуации, да вот ты бы тут…! А Самохина опять гнет свою линию, поражая своим терпением и выдержкой. И финал истории покажет, как она была права.
Сейчас, когда нападает лень или мысли на тему «сделаю это завтра», невольно вспоминается Саша Самохина.
А о том, чем закончилась ее история, я предложу вам прочитать самим.
Р. Л. Стивенсон «Остров сокровищ»
читать дальшеОстров сокровищ.
Давно хотелось прочитать, и вот, наконец, руки дошли до этой книги.
Очаровательно. Роман такой… пиратский! И вызывает улыбку до ушей. Хотя он и выходил в свое время в детском журнале, не могу сказать, что он какой-то наивный и сказочный. Скорее веселый и яркий. Ведь практически все повествование ведет Джим Хокинс, и настроение ребенка, жаждущего приключений, невольно передается читателю. Так что я тоже получила море наслаждения. Приятно читать вроде и детский роман, но так хорошо написанный.
У острова сокровищ множество экранизаций, но после прочтения аж до невозможности захотелось пересмотреть советский мультфильм. Все-таки я до сих пор иногда напеваю от избытка чувств: «Йо-хо-хо! И бутылка ромаааааа!»
Что в книге, что в мультфильме моими фаворитами остались Джим Хокинс и доктор Ливси.


Владетель Баллантрэ.
А вот на этом романе я, как ни странно, споткнулась. Печально, но факт – история двух братьев, которые всю жизнь непонятно что делят, оставила меня совершенно равнодушной. Ни интриги, хотя рассказчик в лице слуги Эфраима старательно пытается ее навести, ни интересных характеров, ни динамики даже. Несчастный младший брат Генри вечно всеми нелюбим и не понят, и только все тот же Эфраим периодически пытается открыть глаза родных Генри на его страдания. Родных хватает ненадолго. Старший брат Джеймс, который вечно лезет в бутылку, и который в своем положении виноват только сам.
Рассказчик весь роман намекает, что финал истории дико трагичен и печален, но ничего сверхъестественного в том финале нет.
Честно сказать, очень жаль, закрывая книгу, понимать, что читать было скучно. С большим восторгом отношусь к творчеству Стивенсона, но в этом случае он меня не вдохновил.
@темы: Имею мнение - хрен откажусь, классика, фентези/фантастика, лябофф навека, Книги, Литература