понедельник, 27 августа 2012
Д. Яшкина "Прогулки по Кенигсбергу"читать дальшеЯ эту книгу купила по чистой случайности. Остановилась в Светлогорске возле киоска взять какую-нибудь газетку в электричку (т.к. плеер изволил разрядиться) и наткнулась в витрине на «Прогулки». Я вряд ли когда-нибудь возьмусь читать учебники по истории Калининграда, потому что, как минимум, я не великая поклонница этого города… не смотря на то, что родилась здесь. Но вот «Прогулки» мне понравились по форме содержания, так я книгу и приобрела.
Это 34 очерка из истории и жизни Кенигсбега. И хотя здесь тоже все повествование пересыпано датами, это не мешает чтению.
По-хорошему, эту книгу надо читать с картой города под рукой. Потому что едва ли не в каждом абзаце при упоминании какого-либо здания, учреждения, места, улицы в скобочках указывается, какая это ныне улица, здание и т.д. Я опять же, не великий знаток Калининграда, знаю только улицу, где стоит наш дом, а в остальном… ориентируюсь по памяти без знания улиц. Может на каких-нибудь выходных у родителей я и займусь сравнением карты с книгой, но это потом.
Зато… спустя 26 лет я узнала, что мой любимый «остров Канта» был когда-то отдельным городом Кнайпхофф. Что мечта о приморском городе (т.е. Санкт-Петербурге) одолела Петра I именно в Кенигсберге (об этом даже в романе у Толстого говорится, но я его читала давныыыым-давно в школе и через пень-колоду).
Узнала об Альбертина, о празднике колбасы, о Гансе фон Загане, о знаменитом ресторан «Блюгхерит» (Кровавый суд), о вине вдовы Клико, о Королевском замке, который мне, к сожалению, не довелось увидеть. Даже краткой истории жизни Иммануила Канта здесь нашлось место.
Удивительная книга. Покупала скорее для родителей, но и сама прочла с большим удовольствием.
@темы:
Книги,
Литература