читать дальшеЯ, наверное, уже раз в пятый пытаюсь сесть и написать свои впечатления об этой книге… но каждый раз не продвигаюсь дальше одной строчки!
На самом деле мне много чего есть сказать, но Воннегут задел столько личного, что сложно написать что-то, не раскрыв этого.
Книга была написана в 1952 году, но в это порой даже не верилось, настолько описанная ситуация близка к нынешней. Механизированный мир, где люди в своем стремлении к прогрессу перекладывали постепенно всю работу на машины, и, не уследив, сами остались не у дел. Ручной труд обесценен настолько, что то малое количество профессий, которое его подразумевает, не только не ценятся, но и считаются какими-то позорными. В этом мире все доходит до абсурда. Интеллект и способности людей определяются машинами, которые люди же и создали, отрезав тебе путь к совершенствованию. Ведь если тебя проанализировали и выдали отказ, то путь наверх тебе закрыт навсегда, ты всю жизнь останешься в низах. Доктор Колхаун, талантливый человек, почти гений… довел работу машин до такого совершенства, что отпала надобность в нем самом… и его уволили эти же машины.
Не правда ли страшная картина будущего? Не правда ли она уже немного напоминает настоящее? Сенсоры, интернет и прочие новаторства, которые позволяют делать тонну дел, даже не вставая с кровати. И все это еще развивается, изобретаются все новые машины/приспособления/девайсы для удобства людей, и мир строевым шагом идет к своему механизированию/автоматизированию, где людям не нужно будет напрягаться и решать что-то… все сделают машины.
«ЭПИКАК способен был обсудить преимущество высоко-взрывчатых бомб по сравнению с атомным оружием тактического действия, не упуская при этом из виду наличие взрывчатки сравнительно с расщепляемыми элементами, рассредоточение вражеских одиночных окопов, потребность в рабочей силе в соответствующей области промышленности, возможные потери авиации при учете техники противовоздушной обороны врага и так далее и так далее, вплоть до того, что, если появится в этом необходимость, будет исчислено количество сигарет, плиток шоколада и серебряных звезд, потребных для поднятия боевого духа военно-воздушного флота. Пользуясь фактами, порожденные войной серийные выпуски ЭПИКАК осуществляли столь прекрасно информированное руководство, что вдумчивому, правдивому, блестящему и великолепно обученному ядру американских гениев на это же понадобилось бы просвещенное руководство, неограниченные ресурсы и к тому же еще две тысячи лет».
Да, в этом мире все делается на благо людей, чтобы они ни в чем не нуждались, и те, кто находятся наверху, благодаря своим талантам, вроде бы все делают для низов, поддерживая иллюзию идеального мира.
«- Две спальни, гостиная с нишей для стола, ванная и кухня, - сказал он. – Это дом модели М-17. Излучающее отопление находится в полу. Мебель сконструирована после тщательнейшего изучения удобств и неудобств жильцов в масштабах всей страны. Дом, мебель и остальное оборудование продаются в стандартной упаковке. Это очень упрощает планирование и производство для удовлетворения любых нужд населения».
«Эрни был управляющим Заводами Филадельфии в течении пяти лет и в течении семи лет – управляющим Заводами Питсбурга. Он был моим другом; он был нашим другом: великий американец, великий инженер, великий управляющий, великий пионер, чье место было всегда в первых рядах марша цивилизации, открывающего новые, невиданные просторы для выпуска лучших вещей, для лучшей жизни, для большего числа людей и по более низким ценам».
А на фоне всего этого мы наблюдаем жизнь Пола Протеуса – управляющего заводами Илиума. И вот тут начинается все личное. Потому что в очень многом, в отношении к жизни, в отношении к работе Пол – моя точная копия. Или я – копия его. История с загородным домом, история с Лужком – такое чувство, что гадалка раскинула перед тобой карты и без всяких церемоний выложила все то, что ты вроде бы с успехом скрываешь. С учетом того, как окончил Пол, я искренне надеялась, что переварю эту книгу без последствий и без срывов.
@темы: проза, классика, крышеснос, Книги, Литература