читать дальшеЕсть у меня маленькая слабость. После открытия для себя нового автора, чья книга мне безумно понравилась, я иду в магазин и скупаю все его произведения, какие будут в наличии… и смотря сколько у меня будет наличности. Так было с дю Морье, так было с Воннегутом, и Леру не стал исключением из правил. Другое дело, что найти его книги оказалось почему-то не так просто

После «Призрака оперы», от которого мне практически в прямом смысле снесло крышу, было несколько страшно читать «Кресло». Я вообще всегда боюсь разочароваться в полюбившемся мне авторе, хотя мир от этого и не рухнет.
Но паниковала я зря. «Заколдованное кресло» - это, конечно же, не «Призрак оперы». Это другое. Это весьма интересная и интригующая история, которую я прочла в один заход, не прерываясь даже на обед, благо объем книги это позволяет.
Пересказывать сюжет не буду, википедия вам в помощь. Но хочу отметить две вещи.
Во-первых, я просто очарована тем, как Леру вводит в повествование множество мелких и вроде бы незначительных деталей, от которых на самом деле и зависит общее впечатление от книги. Первый же пришедший на ум пример – это непременный секретарь Академии г-н Ипполит Патар… который существовал как бы в двух ипостасях, зависящих от его настроения. Это Патар розовый и Патар лимонный, т.е. розовый добродушный старикашка или лимонный желчный старик. Вроде бы и мелкий нюанс, но в дальнейшем всегда достаточно было упоминания вроде «лимонный Патар», чтобы разобраться в ситуации.
И во-вторых. Со мной можно не согласиться, но, имхо, очень многое во впечатлении от книги зависит от того, есть ли персонаж, который тебе близок, который тебе нравится, который в чем-то похож на тебя, чтобы заставить тебя сопереживать. А если такого персонажа нет? Сложно волноваться за героев, не вызывающих каких-то чувств.
Но я могу сказать, что у Леру получилось заставить меня поволноваться за этих милых старичков, Лалуэтта и Патара, хотя ни один, ни второй, мягко говоря, не был мне близок. А это о многом говорит.
Н. Риеско «Ведьма и инквизитор»
читать дальшеЕсли бы я многого ждала от этой книги, то наверняка бы разочаровалась. А так я даже получила удовольствие от прочтения.
Появление этой книги на магазинных полках совпало в свое время с выходом «Времени ведьм». Поэтому под впечатлением от образа ведьмы в исполнении Клэр Фой я долго нарезала круги возле этой книги, цена на которую, судя по отзывам, была явно завышена. Но потом книга вышла в мягкой обложке, и я все же ее купила.
Находясь в полной уверенности, что по сюжету ведьма и инквизитор обязательно должны пересечься, я все ждала, когда же это случится. Ждала, ждала… а потом история закончилась. Поскольку, вопреки моим опасениям, Инквизитор Саласар не был безумным фанатиком веры, мне хотелось бы увидеть их с Май встречу. Но эти двое так ни разу и не пересеклись, хотя все время находились рядом, уж простите за каламбур. Но, наверное, это и правильно.
Правильно, потому что есть в книге одна интересная деталь. Не смотря на то, что Май – ведьма (так же как и её учитель Эдерра), мы ни разу не встретим подтверждения того, что их колдовство действует. А в большинстве случаев так называемое «колдовство» оказывается можно свершить с помощью обычных отваров и настоев, приготовить которые может каждый из вполне доступных трав и средств. И точно так же Саласар ни разу не видит подтверждений существования ни Бога, ни Дъявола, ни вообще какого-то высшего Разума. Поэтому, если бы они и встретились, они бы ничего друг другу не доказали, т.к. «вооружены» они лишь Истинами, полученными от своих учителей, и ничем более.
Как итог – все мы верим в то, во что хотим верить.
P.S: рекомендовать книгу не буду, но и сама не жалею, что купила ее, все-таки там затронуты именно те темы, ради которых я и взялась за чтение.
P.S2: а еще там есть осел Бельтран!
P.S3: и вся книга пересыпана «колдовскими» рецептами, как избавиться от того-то/получить что-то/изменить что-то. В качестве примера – средство против прыщей:
«Для этого надо было срезать попку лимона и выбросить ее, затем варить плод в подсоленной воде, пока он не станет мягким. Полученной жидкостью надо ополаскивать лицо человеку, желающему избавиться от изъянов, и затем присыпать их имбирем».
Гарантия этого средства – ваша стопроцентная вера в действенность данного… состава. Настолько ли вы верите, чтобы присыпать лицо имбирем?
И во что вообще вы так безоглядно верите?
@темы: Имею мнение - хрен откажусь, проза, классика, Книги, Литература