читать дальшеВы можете со мной не согласиться, но я все равно это скажу. Лешенька – ты первостатейная задница! Однако мне настолько нравится этот цикл, что я только рада грядущей третьей части и то мм… определение, которым я тебя наградила, произношу с нежностью и умилением. Вот! Хотя, не смотря на радость предвкушения, немного переживаю. Лешенька, тебе пока что ни разу не удались тетралогии. Поэтому, пожалуйста, не затягивай и в этот раз! Не порть эту чудесную серию и ограничься тремя книгами.
А я, действительно, в восторге от этого цикла. Во-первых, потому что Людвиг! Еще с прошлой книги я поняла, что это мой герой. Он живет и поступает так, как мне бы хотелось жить и действовать. Он идеален. В Людвиге нет ни одной черты, которая бы мне не нравилась или раздражала. И хотя такая идеальность должна настораживать, мне это не мешает, мне замуж за него не выходить, в конце концов. А во-вторых, надо признать, я в восторге от построения книги в виде нескольких историй, часть которых потом приводит нас к общему знаменателю. Я ведь уже не раз признавалась, что неравнодушна к малой форме рассказов, поэтому я получаю от этого цикла тройное удовольствие.
И заметьте, это я еще ни слова не сказала про Пугало. И задницей Лешеньку я обозвала по большей части именно из-за него. Я так надеялась, что в этой книге нам хоть немного приоткроется завеса тайны этого интересного во всех смыслах создания, а вот Фигу. Только еще больше загадок прибавилось. Шуко сообщил, что ни в одном бестиарии не упоминается ничего похожего на такую темную сущность, а то что он не похож на обычного одушевленного мы уже давно знаем. Приплюсуем сюда Мириам – магистра Братства и учительницу Людвига – которая при всех своих силах и способностях не смогла Пугало даже потрепать… и получим загадку почище Сфинкса. Не зная любви Лешеньки к закрученным интригам, я бы тоже смело могла подозревать, что с Людвигом это чудо природы шляется только потому, что не соскучишься. Что прямым текстом подтвердила Мириам: « - Надеюсь, мы сдвинемся с мертвой точки. У тебя врожденная способность привлекать неприятности. А именно это нам сейчас больше всего и нужно». Кстати, нужные неприятности они и правда нашли, стоило Людвигу оказаться в поле зрения.
А еще Пугало практически запросто пробралось в святая святых Церкви, и чхать оно хотело на всякие их амулеты и прочие церковные радости. Спасовало только один раз, не рискнув бодаться с целой толпой светлых одушевленных, судя по всему таких же сильных как оно. И правда, Людвига порой заносит в такие очаровательные места, что грех не воспользоваться шансом попутешествовать с ним за компанию. Людвиг же еще, добрая душа, предупредит лишний раз, куда соваться не стоит и защитит перед другими Стражами… или наоборот, если еще раз вспомнить о силе Пугала.
В общем, я могу петь дифирамбы Пугалу еще долго, но надо закругляться. Могу только сказать, что чувство юмора у него отменное. А еще он щипал Мириам за мягкое место и очаровательно смущался, когда душа девушки его поцеловала.
О Проповеднике лучше всего скажет следующая цитата: «Обиженный Проповедник – это ад. Проповедник, вставший на тропу мести, - это ад вдвойне. Когда я отказался свернуть с дороги и задержаться на день в Эдельтофте, где проходил фестиваль клубники, старый пеликан вышел из себя». А уж разглагольствует он так и вообще за двоих, считая себя нянькой Людвига и Пугала.
Хотелось бы что-то хорошее сказать о Гертруде, но не получается. Она чудесная. Но уже вторую книгу подряд не вызывает у меня абсолютно никаких эмоций, даже не смотря на то, что ведьма. Казалось бы, она должна была понравиться мне еще заочно, но нет. Она мне больше видится как бесплатное приложение к Людвигу, но не более.
Но зато она дает пару поводов на поржать: «Наконец-то! Гертруда вся извелась, едва меня не придушила! Теперь ей есть кого гонять в хвост и гриву!» Кстати, есть у меня подозрение, что такое мое отношение к Гере сформировалось как раз из-за Людвига. Он сам говорил, что она его самый близкий друг, но каких-то архи-чувств при этом не проявляет. Он больше о Пугале переживает, чем о ней. Думает так вообще о чем угодно, только не о белой ведьме, если та, конечно, не маячит в поле зрения, изводясь от желания погонять кое-кого в те самые хвост и гриву.
А пострадали от такого его отношения Шуко с Натаном:
«Наклонившись, он пошарил в тряпье и выудил на свет перевязь со шпагой внушительного размера и кинжалом, украшенным сапфиром.
- Я жажду крови! – прорычал он.
- Вино закончилось. Мы вчера убили последние четыре бутылки.
Пыл Натана несколько поутих, он увидел меня:
- Мы спасены, брат Шуко. Теперь Гертруде будет чем заняться.»
А ведь еще было безмерно чудесное Темнолесье. Я навсегда очарована этим местом и первой историей, связанной с ним. Кстати, обложка книги – как раз оттуда, и это чудо с рогами – Гуэрво. Надеюсь, что и он, и София еще порадуют нас своим появлением в третьей книге. Я даже пройдохе Зивию буду рада. Я вообще всему Темнолесью разом буду рада, настолько оно волшебное. А если учесть, что Людвиг теперь в узких кругах носит прозвище Кровь Темнолесья, то я просто уверена, что без вышеперечисленных персонажей дело не обойдется.
P.S: и Визаган. Двойственное отношение как к этим созданиям, так и к поступку Людвига. Хоть он ему и жизнь спас.
О. Громыко, Д. Уланов – Космобиолухи.
читать дальшеПо сравнению с «Плюс на минус», эта книга намного лучше. Но по сравнению с творениями Громыко, которые мы от нее обычно получаем, книга снова не так уж и хороша. Такое чувство, что соавтор тянет ее назад, не в обиду Уланову будь сказано. Хотя, может просто очень непривычно от Громыко получить космооперу вместо фентези.
Зато в этот раз авторы не стали экспериментировать с методом «я начал, ты продолжил», поэтому все вполне себе на уровне. Хотя самое смешное во всей книге – это авторские сноски.
Радует еще, что есть сюжетная линия. А то мне поначалу показалось, что все развивается по методу Белянина, что заставило содрогнуться.
Вы можете посмеяться, но как не привлекательно смотрелся японец на обложке, а запала я все равно на рыжего. Теодор и Дэн – самые прекрасные персонажи всей книги, если не считать Петровича и Михалыча. Роджер тоже по своему хорош, но вот не впечатлил особо. Кстати, зуб даю, что его Уланов придумал. Особенно если учесть проскользнувшее определение «кавайный» и уже известную причастность Дмитрия к миру японской культуры. Но Тед лучше. Самая прекрасная «картина» за всю книгу – это верзила Теодор, поливающий из детской пластиковой леечки куст марихуаны в бидоне с радиоактивной наклейкой. Ну только вдумайтесь – Тед и леечка… и марихуана. Вот где спрятался кавай.
Вообще, всякие ржачные и просто смешные моменты можно перечислять долго, но вот выделить какого-то персонажа или восхититься сюжетной линией, чтобы закричать - «я требую продолжения банкета!» - не получается. Имхо, Громыко лучше пишет одна.
Так что, в принципе, интересно, смешно, но не цепляет. Требую Белорию!
@темы: Пехов, Имею мнение - хрен откажусь, фентези/фантастика, Громыко, Книги, Литература
А Людвиг слишком хороший.
Кстати, возможно, Пугало связано с родителями Людвига? Не просто же так Пехов вспомнил о них, да и Людвигу в тот раз мерещилась та комната?
Теперь, когда эта серия мне, наконец, понравилась, что-то я тоже боюсь за ее будущее.
Я сама осознаю, что людвиг слишком идеален...
Ох. Я переживаю, что он снова ее затянет и это не пойдет циклу на пользу
На сиалу грех жаловаться, во-первых, это были его самые первые книги, так что там многое простительно, а во-вторых, то была трилогия. Так что я переживаю немного
кстати, говорят, Кош тоже не блещет в новой книге ((
И когда-нибудь это вылезет. В самый, конечно, неудобный момент.
Нет, папой он будет вряд ли.
Кстати, а где Пехов говорит о тетралогии?
Кош не блещет, да.
Я уже не в чем не уверена относительно Пугала
Он нигде не говорит о тетралогии, он вообще ни о чем не говорит (( Поэтому я лишь надеюсь, что он таки уложится в три книги, а не растянет на 4.
Куда уж хуже, чем в предыдущей?
Про Алису мне уже рассказали, да и про метания Зака тоже
Нет, он просто потерял самое ценное для него. Причем обмен очень неравноценный.
Держись за стул.
Разве? Как у него может быть 3 трилогии, если сейчас уже тетралогия получается?
Нет, там фаны, похоже, разобрались. Тот Зак - предыдущий владелец Проклятого Дома.
А он 9 книг разделил на трилогии.
Ааа, вот оно как. Уже лучше
Пипец!
Ты что, только что прочитала конец?
Нет, но я верю на слово тебе и Алекс
На следующей остановке в вагон зашла старушка с огромным баулом, и встала над нами, укоризненно похрюкивая. Колдун окинул ее задумчивым взглядом, потом посмотрел на сидящих рядом с ним парней.
Раз!
И двоица подростков полетела на пол.
— Присаживайтесь.
Старушка явно опешила от такого интересного способа освобождения места, но не растерялась и села рядом с Колдуном.
— Эй, ты что творишь?! — возмущенно загалдели подростки.
Колдун молча достал из кармана пистолет.
— Проблемы?
Подростков как ветром сдуло. Что интересно, ни старушка, ни другие наши попутчики не обратили на оружие никакого внимания.
Короче, все там плохо для Зака. А следующую книгу еще неизвестно сколько ждать.
Хм... мне уже и читать не хочется что-то
Читай, читай.