Ё. Тавада – Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов.читать дальшеЯ слишком люблю поезда, чтобы пройти мимо книги с таким названием. 
Главная героиня – японская танцовщица, которая гастролирует по Европе и Азии. И в силу той же любви к поездам она предпочитает их самолетам. Что иногда «выходит ей боком».
В книге 14 историй о её забавных поездках и приключениях. То в 12 ночи ее высаживают из поезда на полпути в Париж с сообщением, что из-за забастовки поезд дальше не пойдет.
То она опаздывает на поезд в Цюрих, но ее соглашаются подвезти добрые люди. В Югославии она умудрилась из лучших побуждений помочь провести через границу контрабанду с кофе, сама об этом не подозревая. В долгом путешествии до Иркутска она сталкивается с американской парой, в судьбе которых принимает участие, а сосед по купе спаивает ее русской водкой. В одном из путешествий она выпадает из поезда ночью посреди Сибири… но к счастью это оказывается лишь сном. Героиня встречает на пути самых разных людей – и неудавшуюся актрису, и мальчика, которого бьют родители. А путешествуя в Бомбей, она отдает пассажиру маникюрные ножницы, потому что в Индии их не продают. Но в обмен она получает билет.
«- Я тебе вместо рупий билет на поезд дам. Это билет непростой – волшебный. С этим билетом ты всегда на поезд сядешь.
- Что значит «всегда»?
- Это путешествие кончится – за ним сразу настанет следующее. Закончится это – за ним другое. Вот так и будешь всегда путешествовать»
Да. Вот так она и путешествует постоянно. Р. Л. Стивенсон – Странная история доктора Джекила и мистера Хайда.читать дальшеСтолько уже слышала об этой истории, столько фильмов снято, а оригинала я и в глаза не видела. Надо было это исправить, чтобы понять, почему же персонажи книги получили право «войти в «Лигу Джентльменов».
Во-первых, я всегда думала, что «Странная история…» - это такой объемный роман, а оказалось, что в книге вместились еще несколько повестей, включая эту.
«Ночлег Франсуа Виньона» не особо впечатлил. Наверное, потому что я ждала чего-то большего от «признанного мастера психологического портрета».
«Дом на дюнах» оставил еще более равнодушной. Хотя возможно это я, простите, «зажралась» после Дафны дю Морье.
Однако «Окаянная Дженет» уже переменила мое мнение в гораздо лучшую сторону. Этот небольшой рассказ (если я ошибаюсь с жанром – поправьте меня) действительно зацепил. Может и не портретами, но стилем повествования, когда одна строка цепляется за другую, и остановить чтение невозможно. Тем более что атмосфера была непередаваемая. Так и видела Дженет вживую.
«Маркхейм». О-о-о. Я хотела психологического портрета? Я его получила с лихвой
История о человеке, который в силу жизненных обстоятельств решился пойти на крайние меры – убийство антиквара и грабеж его магазина. И вот в разгар этого самого грабежа, застав человека на месте преступления, в магазин внезапно входит… он сам. Что бы вы стали делать, если бы к вам явился Дьявол в вашем собственном обличье и предложил помощь?
«Олалла». Непередаваемо. Яркие образы, яркие ощущения. Автор заставил влюбиться в Олаллу заочно не только героя книги, но и меня 

И, наконец, гвоздь программы. Та самая «Странная история». Увы, фильм, как обычно, переврал все что только можно. И к счастью, книга, тоже как обычно, оказалась на десять порядков выше всяких ожиданий. Я не хочу раскрывать всех сюрпризов, я хочу, чтобы вы прочитал это сами. Эта книга достойна самого пристального внимания
Скажу только, что так и не смогла оторваться от повествования, пока не дочитала до самого конца.
@темы:
проза,
классика,
Книги,
Литература
а странная история - это великолепно ** сколько раз читал - столько и восхищался
А чего там дочитывать? О_о Это же небольшой рассказ ))
Дааааа
я вот тоже не знаю, как адекватно выразить мои чувства по поводу этого рассказа х)