
А еще предлагаю и вам насладиться видом моей непрочитанной библиотеки, которую я накупила за время работы в НК, и которую мне как-то предстоит осилить )))
Смотреть библиотеку? )))

Д. Дю Морье «Французова бухта»
читать дальшеО! Очень понравилось! Дафна умеет преподать довольно простую историю в таком виде, что от нее невозможно оторваться.
Конкретно эта история зацепила меня героями. Точнее главной героиней.
Дона Сент-Коламб. Жена богатого английского лорда, известная своими эксцентричными выходками. Да, с точки зрения общественности, ей просто невероятно повезло. Ее муж мало того, что богат, так еще и тюфяк, что позволяет ей вертеть им как угодно, поступать так, как вздумается, и все ей сходит с рук. Хотя та же общественность порицает ее привычку обедать с мужем и его друзьями в «Лебеде»… этаком борделе, куда мужья никогда в жизни не поведут своих жен. Но для Доны закон не писан. Когда ей становится совсем уж скучно, она переодевается в мужское платье и носится по городу в сопровождении лучшего друга своего мужа.
Но на самом деле Дона не считает, что ей повезло. Наоборот, именно бесполезность такой жизни и толкает ее на все эти безумные поступки. И ей постоянно кажется, что эта не ее жизнь. Когда в последний раз Дона все с тем же другом разыграла из себя бандита и перепугала до смерти пожилую леди, она поняла, что дальше так жить просто невозможно. Ну и собственный муж добавил пару капель масла в огонь. После чего Дона разозлилась, собрала вещи, взяла детей и уехала в их семейное поместье за городом, которое они не посещали со дня свадьбы.
Небольшое лирическое отступление. Да, мне нравится Дона. Нравится потому, что напоминает мне себя. Ее выходки неправильны… но они неправильны для общественности. И Дона привлекает тем, что не идет у нее на поводу, а продолжает искать свою жизнь. Ту, в которой она будет счастлива.
И конечно же, эту жизнь она находит в том самом поместье. Это отдаленное от города и от той самой общественности место, где Дона предоставлена самой себе, где никто не будет обвинять ее в неправильном или вызывающем поведении. Место, где она может наслаждаться окружающей природой и растить детей вдали от суеты. Но Дона бы не была Доной, если бы она не была немного бунтаркой в душе. Поэтому узнав, что дворецкий поместья Уильям распустил всех слуг и привел все в запустение… она не увольняет его сразу. Она как бы дает ему шанс, увидев в нем «собрата по духу». И в дальнейшем Уильям станет одним из ее ценнейших и близких друзей.
Дона узнает от соседей, что в округе зверствует пират по кличке Француз, от одного его имени дрожат люди и падают в обморок женщины (в чем Дона сильно сомневается). По иронии судьбы секретную стоянку этих самых пиратов можно найти только если ты живешь…. в том самом поместье Доны. И разумеется она эту стоянку находит и с пиратами хм… знакомится. И вот тут и начинается трагедия.
Да. Эту историю вполне можно считать трагедией, хотя в итоге никто не погиб, кроме одного персонажа… но его смерти все равно никто не расстроится.
А трагедия состоит в том, что Дона и Француз влюбились в друг друга. Два бунтаря по натуре. Два человека, которые ищут свое место в жизни. Их не могло не притянуть друг к другу. Но как и сказал сам Француз, женщины – сильные создания, но они по жизни связаны. Если не мужем, то детьми.
Они пережили множество приятных моментов, вместе побывали в таком приключении, которое никому из нас не снилось. И хоть они постоянно балансировали на грани опасности, они получали от этого такое удовольствие, какое могут получать лишь люди, которые берут от жизни всё!
Трагедия состоит в том, что Доне, едва она нашла себя, едва она почувствовала вкус настоящей жизни… ей пришлось добровольно от всего этого отказаться. Да, она спасла Французу жизнь. Спасла человека, которого любит. Но ценой стало ее возвращение к прошлой жизни, к мужу. И вернуться ей пришлось ради детей. Да, женщины сильные, но они всегда связаны.
Финал довольно открытый. И нельзя не предположить, что в конечном итоге Дона сорвется на поиски Француза, скорее всего даже найдет. Но все равно… пожив настоящей жизнью в свои 30 лет, Доне пришлось снова вернуться в клетку. Это ли не трагедия?
Д. Дю Морье «Замок Дор»
читать дальшеТолько когда я открыла книгу, я поняла, что Дафна писала ее в соавторстве. А прочитав предисловие, оказалось, что книгу начал писать сэр Артур Квиллер-Кауч, но не дописал по причине своей смерти. И Дафна дописала этот роман по просьбе дочери сэра Артура.
До этого я ни разу не слышала о Квиллере-Кауче, хотя он был не только критиком, но и писателем. Уже с предисловия я прониклась как минимум уважением к этому человеку за его видение литературы. «Сэр Артур Квиллер-Кауч прежде всего ученый. В первую свою книгу о литературе он включает эссе о терминах «классический» и «романтический». Он считает эти ярлыки, которые часто приклеивают к великим поэтам, романистам, драматургам, бессмысленными и выступает против того, чтобы литературу рассматривали так, будто ее можно изучать, разделив на изолированные отсеки с абстрактными заголовками: «влияние», «тенденции», «-измы». Он утверждает – как мне думается. Правильно, - что романы, пьесы, стихотворения пишутся благодаря редкому дару, с которым их авторы рождены и который они оттачивали годами. «Шекспир, Мильтон, Шелли не писали «классицизм» или «романтизм». Они писали «Гамлета», «Лисидаса», «Ченчи». Одной этой строчкой он выразил все то, что мне так не нравилось в школьных уроках литературы, и за что мне всегда снижали балл. Я люблю классические вещи, но когда я их читаю, мне и в голову не приходит подумать о чем-то вроде «Ах, какой восхитительный образец «классицизма». Я буду сопереживать героям, я буду восхищаться стилем написания, метафорами, психологией, трагедией… и мне просто до боли не нравилось потом искать в прочитанном произведении признаки того или иного направления.
Но это было лирическое отступление. Теперь о книге.
Понравилась. Похоже, мне нравится все, что пишет Дафна. Интересно будет найти у нее такую книгу, которая мне не понравится )))
Однако. В данной есть свои минусы. И если во «Французовой бухте» мне нравились главные герои, да и не только главные… то в «Замке Дор» как раз подкачали именно главные «виновники торжества».
Но замечу для начала, что «точка перехода» осталась незамеченной. Т.е. Дафна очень удачно продолжила роман с какого-то определенного места. Конечно, в итоге я просто почувствовала, что «О! А ведь это уже явно рука Дафны», но в каком именно месте это было, остается загадкой ))
Аннтация - «Замок Дор» - откровенная история страстной, реальной любви, волшебное, невыразимо прекрасное воссоздание легенды о Тристане и Изольде, но уже в обстановке Корнуолла девятнадцатого века». Ибо так сложилось, что действие разворачивается как раз на тех же истрических местах, где когда-то произошла давняя трагедия, послужившая основой для легенды. Будет и сам Тристан. Изольду теперь зовут Линнет. А вот ее мужа, тоже престарелого мужчину, что годится ей в отцы, если не в деды, тоже зовут Марк (как и короля из легенды).
Появление в городе Тристана привело механизм легенды в движение, и герои, сами того не осознавая, подчинились законам жанра. Однако, очень уж не понравилась Линнет. Эта юная особа слишком самонадеянна, слишком самоуверенна. Да, она удивительно красива, но именно поэтому она и живет только для себя, что делает ее персону довольно отталкивающей. А еще она совершенно не владеет собой. И можно сказать именно из-за этого их история и закончилась трагедией. Она уверяет, что ради любимого Тристана пойдет на все, что собственно она и делает. Но она на самом деле просто идет напролом, не задумываясь о последствиях, так же как и об окружающих. Насколько симпатичным получился в романе Тристан, настолько отталкивающей получилась «Изольда».
Но нельзя забывать, что есть в романе и абсолютно очаровательный персонаж – доктор Карфэкс, который по сути является центральной фигурой романа. Он присутствовал там от начала до конца в буквальном смысле этого слова. Ведь именно он помог родиться Линнет. И на протяжении всего романа он ведет свои любительские исследования той самой легенды, пытаясь по нескольким источникам установить, что же было на самом деле, и главное – где все это происходило. И по мере продвижения истории он приходит к пониманию, что пока он ковырялся в бумагах, эта легенда заново разворачивалась прямо у него на глазах. К сожалению, когда он это понял, было уже слишком поздно.
@темы: Дафна Дю Морье, крышеснос, Книги, Литература, снова я воскуриваю то, что надо заваривать
уайльд!
Я сама себе завидую, когда смотрю на полку )))
Да-да-да! Целых три книги!