читать дальшеТеперь мне непонятно, почему все так носятся с «Шоколадом», если у Харрис есть гораздо более замечательные вещи? Например, вот эта.
Я взялась за книгу, потому что мне понравилась аннотация. Но я и не предполагала, что книга так меня затянет. С жанром, извините, затрудняюсь. Но где-то с середины вплелась детективная линия.
Школа для мальчиков Сент-Освальд, которая славится своими устоями и отличным обучением. Эта школа считается очень престижной. Но однажды ее устои все же начинают рушиться… и кто же стоит за этим?
В книге повествование идет от лиц двух людей. Это один из преподавателей, учитель латинского языка, один из старожил школы – Рой Честли. А второй – собственно виновник начавшихся беспорядков, человек, который еще в детстве решил отомстить школе за свое унижение. Их главы чередуются, что позволяет составлять картинку происходящего из разных точек зрения.
Так чем же книга так зацепила? А зацепила именно персонажами. Именно главными героями повествования. Рой Честли – мой личный идеал преподавателя. Это человек, который любит и знает свой предмет. Который не пытается вдолбить знания в голову учеников, а пытается донести их как можно понятней. И учеников своих он любит, называя их «мои мальчики». Это тот преподаватель, который не задумываясь поставит тебе неуд за неподготовку, но будет прав… и ученику будет не обидно, а стыдно. Кроме вышеперечисленного, Честли – этакая горгулья школы, как метко подметили его коллеги. Он старомоден, постоянно ходит в своей старенькой мантии, терпеть не может нововведения вроде компьютеризирования процесса обучения… и постоянно язвит на эту тему с руководством на латинском, что делает его персону старым строгим, но очаровательным ворчуном.
И виновник «торжества». Его имя нам неизвестно, только фамилия, но это ничего не дает. Постепенно вырисовывается картинка целиком. Его отец работал смотрителем Сент-Освальда, а сам он учился… в одной из местных школ, где либо ты всем заправляешь, либо тобой все помыкают и издеваются. Догадаться не трудно, на каких ролях учился наш герой. И Сент-Освальд стал его голубой мечтой, ему хотелось там учиться, хотелось также разговаривать, чувствовать себя, если не элитой, то хотя бы просто приобщенным к ним. И учиться нормально ему тоже хотелось.
И однажды наш герой отваживается на это. Он приходит в Сент-Освальд, украв в чьем-то шкафчике школьную форму. Удивительно, но никто ничего не заметил. Герой мог свободно ходить по коридорам школы… мог почувствовать себя одним из них. Постепенно он даже начинает посещать уроки, на которых и познакомился с Роем Честли, выиграл какое-то соревнование на спортивном празднике, засветился на общей школьной фотографии… и нашел друга. Мальчика Леона, который был этаким Бунтарем. И вот отсюда и начинается самое интересное. То, каким же образом дальше развивалась их дружба, и как далеко зашел обман.
Как я уже упомянула, с середины книги вплелась детективная линия, потому что очень уж хотелось понять наконец, кто же он, этот ребенок? Ведь мы по-прежнему не знаем о нем ничего, и в то же время очень много. Скажу одно – такого потрясения, когда истина все же открылась, я давно не испытывала при чтении. Даже моя мама, которая обожает детективы и обычно задолго до финала разгадывает, кто же преступник… и та была обескуражена финалом. Мы обе подозревали кого угодно, но только не того, кто оказался виновником всех бед. И если бы его все же не раскрыли, то он бы мог развалить школу до самого основания.
Итог: очень-очень понравилось. Обязательно перечитаю еще раз.
Д. Дю Морье «Синие линзы»
читать дальшеСборник рассказов.
«Рассказы Дафны Дю Морье ошеломляют. Каждый из них – маленький шедевр».
Как говорится, подписываюсь под каждым словом аннотации.
Это тот случай, когда даже самый, казалось бы, простенький рассказ завораживает совей манерой исполнения.
«Маленький фотограф». И вроде ничего сногсшибательного нет в рассказе, и даже сюжет уже неоднократно многие описывали. Но лично меня завораживали сами описания. Они настолько красочны и реалистичны, что кажется, будто ты тоже там. На курорте, в городе, на море, на живописном утесе…
«Без видимых причин». «Однажды утром примерно в половине двенадцатого Мэри Фаррен зашла в оружейную комнату своего мужа, взяла револьвер, зарядила его и затем застрелилась». Так начинается рассказ. Кстати, она была счастлива в браке и к тому же беременна. Вам тоже непонятно почему тогда она покончила с собой? Вот и ее мужу непонятно. Поэтому он нанимает частного детектива, чтобы тот докопался до первопричины. И он докапывается. Но вряд ли мужу захочется услышать ответ.
«Алиби». Про мужчину, который однажды осознал, что его жизнь до ужаса размерена и однообразна дом-работа-дом-работа-дом. И от чувства безысходности, он решает привнести в свою жизнь адреналина… зайти в первый попавшийся дом и убить всех, кто ему там встретиться. Однако, чтобы его не смогли уличить в этом преступлении, он разрабатывает целый план… который все равно идет наперекосяк.
«Не позже полуночи». О мужчине-художнике, который приехал на курорт, чтобы отдохнуть и написать несколько картин для своей выставки. А в результате невольно разгадывает тайну гибели предыдущего жильца его шале, чем ставит под угрозу свою собственную жизнь.
«На грани». На глазах актрисы Шейлы умирает ее собственный отец. Повинуясь некоему порыву, она едет на поиски его давнего хорошего друга Ника, с которым они давно перестали общаться… чтобы попрощаться и извиниться за все от имени отца. Она находит Ника, но поскольку он кажется ей несколько сумасшедшим, она решает не говорить сразу кто она на самом деле, а притвориться журналисткой. Она хорошая актриса… и именно это сыграло с ней жестокую шутку.
«Синие линзы». Врач делает женщине удивительную операцию по восстановлению зрения. Все прошло успешно, ей только нужно несколько дней поносить синие линзы, которые дадут ее зрению привыкнуть и акклиматизироваться, только видеть она все будет в синем цвете. Но никто не сказал женщине, что в этих линзах, она будет видеть людей с головами различных животных вместо своих собственных… более того, все считают, что она их оскорбляет или просто помешалась.
«Красавцы». Про мальчика, который не может говорить. Которого ненавидят собственные родители и постоянно бьют. И который однажды сбегает со стаей…
@темы: Имею мнение - хрен откажусь, проза, Дафна Дю Морье, Книги, Литература