Р.Брэдбери - 451° по Фаренгейту.
читать дальше«Жечь книги было наслаждением» (с)
Я слишком люблю жанр утопии, чтобы пройти мимо этой книги. Тем более, что тут все завязано на книгах.
Утопии я полюбила еще со времен старой фантастики, которую читала в детстве и помню смутно, потом были «Мы» Замятина, которые эту любовь укрепили, и окончательно все срослось после фильма «Эквилибриум».
451 – прекрасная вещь, но больше всего меня зацепили вот эти цитаты ближе к концу книги:
«Мой дед говорил: «Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный дом, или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив». Мой дед говорил: «Не важно, что именно ты делаешь, важно, что все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником, - говорил мне дед. – Первый пройдет, и его как не бывало, но садовник будет жить не одно поколение».
Воистину, мы слишком механизировали всю деятельность. Кажется тех, кто что-то вот так делает своими руками можно пересчитать по пальцам.
«Ненавижу римлянина по имени Статус Кво, - сказал он мне однажды. - Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя – такого зверя нет на свете. А если есть, так он сродни ленивцу, который день-деньской висит на дереве головой вниз и на землю спускается только в самом крайнем случае. К черту! – говорил он. – Тряхни посильнее дерево, пусть эта ленивая скотина треснется задницей об землю!»
Ну хоть в эпиграф выноси!
Л.Скрябина – Дневник ее соглядатая
читать дальшеНашла книгу на полках своего магазина. Сначала меня умилила обложка. А потом я прочитала аннотацию… Я люблю тему мести и люблю книги о войне, революции, что и определило моё желание книгу прочесть.
Умирает мачеха Аллы, которую она очень любила. Умирает по вине отца Аллы… и девушка решает ему отомстить, используя для этой цели бывшего мужа нынешней пассии отца – Каху Беркетова. Это одна история книги – история о мести и ее последствиях. Одновременно с этим нам представляется и другая история – Алла находит записи ее мачехи со слов ее бабушки Антонины (т.е. прапрамачехи Аллы). И это вторая история, рассказанная в дневниках – печальная история девушки, которой не посчастливилось жить на Кавказе в период революции.
Лидия совершенно потрясающе играет на контрастах языка, чередуя историю Аллы, написанную довольно простым языком, порой с использованием сленга и мата, и историю Антонины, написанную так ярко, красочно, печально, задорно… оставляя надолго в памяти яркие образы брата Порфирия, жениха Ваньки, красавицы Евдокии… расстрелянной в подполе бабки, прибитого к порогу собственного дома еврея, убитой собаки…
К счастью, в финале книги Алла вовремя понимает, что месть не приведет ни к чему хорошему, и успевает остановиться. И во многом ей в этом помогли дневники Антонины.