Это я типа предупредила...
Часть IЭлеонора Раткевич «Деревянный меч»
Часть I «Деревянный меч».
Как же давно я не читала милого легкого фентези! Все по Уайльду да по современной прозе. После такого «Деревянный меч» идет просто и легко.
Вообще вся эта часть отдает этаким квестом: персонаж гуляет, учиться и… прокачивается.
Сюжет прост и ненавязчив. Обычный деревенский паренёк после смерти отца вынужден терпеть все выходки своей мачехи и сводных братьев. В конце концов, чаша его терпения переполняется, и наш парнишка по имени Кенет уходит из дома, куда глаза глядят. Перебирая по пути в уме существующие профессии, Кенет возжаждал стать не много ни мало, а магом! Правда первый же попавшийся маг от него сбегает с воплем: «Да вы с ума сошли!» И уже тут начинаешь подозревать, что есть подвох.
С этого момента и начинается квест. Кенет едва ли не на каждом шагу попадает в переделку, из которой потом выходит победителем, либо она для него по счастливой случайности хорошо заканчивается. И в каждой такой переделке выявляется новая сторона магического таланта Кенета. Правда самой магии его при этом так никто и не учит! Да и без пресловутых ружей на стене в книге не обошлось. Меня, например, удивило, что простой деревенский парень прекрасно знает грамоту. Аканэ [воин], едва очнувшись, мгновенно сообщает, что берет Кеннета в ученики. А шерл Инсанны? Очень, черт возьми, удобная штука и без всякого обоснуя, кроме крутизны мага. Все то он с помощью этого шерла видит, просто вручив некую пластинку Кенету. Так и не только за ним можно наблюдать, но и за всеми его знакомыми. Действительно удобно! Но Кенет все равно оказался круче!
Но все эти мелкие ружья совершенно не напрягают при чтении, разве что ухмылку вызывают. А Кенет тем временем бродит по карте, везде всех спасает, приобретает полстраны друзей, да развивает свой магический талант, хотя что у него откуда берется при отсутствии обучения?
Финал немного подкачал. Столько было разговоров, что Инсанна такой великий
Но нет худа без добра, потому что благодаря этому воскрес и мой любимец и фаворит Акейро. По сути он в книге появляется катастрофически мало, но мне он очень полюбился! Такая сильная и харизматичная личность! Князь Юкайгин тоже хорош, особенно в паре с Акейро. Надеюсь, в следующих частях Акейро будет еще и побольше.
А еще была прекрасная «арка» с Лихогорьем. Тоже такая квестовая, но очень хорошо выписанная и продуманная. Жители гор полюбились все как один, а этот эпизод был лучшим за всю часть. Все персонажи получились таким живыми, что к ним испытываешь абсолютно искреннюю симпатию и невольно переживаешь за них. А обряд второго рождения был убийственно прелестен!
Наравне с этим только персонаж Кэссин, который едва не стал моим вторым фаворитом после Акейро. Его диалоги с Инсанной, который пытался подчинить себе волю парнишки, чтобы сделать своим живым оружием, заслуживают отдельных оваций! Это было сильно! Жаль, что после этого персонаж практически не получил развития. Тоже надеюсь на его появление в следующих частях.
Итог: легкое хорошее фентези. Не новое слово в литературе, но есть в книге прекрасные находки и эпизоды, ради которых стоит ее читать. Ах да! Спойлер: а Кенет оказался просто напросто природным магом, поэтому ему и учиться не надо было – все само получалось.
Часть IIЧасть II «Рукоять меча»
Я жаждала Кэссина? Я его получила… на свою голову.
Вторая часть интересней первой, хотя бы потому, что не напоминает квест. И здесь далеко не все лавры достаются Кенету, остальные персонажи идут с ним вровень. Но по порядку.
В конце первой книги, наш молодец Кенет не просто уничтожил Инсанну, но вообще стер его существование из истории этого мира. Из-за чего и сама история несколько изменилась. Например, Акейро не только оказался жив, но еще и здоров. Тоже самое и с Аканэ. Т.е. все, кому Инсанна жизнь подпортил, теперь счастливы и здоровы.
И после этого… я так и не поняла, каким макаром Кэссин, который был в предыдущей истории самым младшим сыном какого-то там дворянина, в этой оказался сиротой и беспризорником? Я бы поверила, что история поменялась так, что его семья оказалась убита, но в книге упоминается, что родственники Кэссина в новой истории были связаны с казино. Это как так, извиняйте?
Но, так или иначе, а мой любимец Кэссин, который был так прекрасен в первой книге, стал одним из побегайцев в порту, а впоследствии – учеником мага. И вот, начиная с его ученичества, хочется взвыть: ГДЕ ТОТ КЭССИН, ЧТО БЫЛ РАНЬШЕ??? Я не верю, что вот это безвольное создание и есть он. Я отказываюсь в это верить, это вообще другой человек! Кстати, сам Кенет тоже полкниги по этому поводу сокрушается. Он же в итоге и вытаскивает буквально за уши Кэссина из той ловушки, в которую он сам себя загнал, а потом они вместе отправляются вершить подвиг!
Единственная радость книги – это Юкенна (посол) и Югита (король) . Даже не знаю, кто из них мне нравится больше. Предпочтения отдавались Юкенне, потому что он – та еще язва. Но Югите, как королю, воспитание не позволяет язвить, а то бы они вместе таких дел наворотили!
Увы, главный Гхыр снова подвел. Министр Тагино как-то весьма блекло выглядел, да и неправдоподобно, знаете ли. Всю свою жизнь мечтать завладеть короной, и потому всю эту же жизнь служить Югите, пусть и вынашивая коварные планы по захвату власти… Тагино просто был слаб характером, или не так уж ему и нужна была эта корона! В общем, не такие персонажи должны быть в оппозиции. Слабо как-то у Раткевич пока по части плохих героев.
Но в целом, эта книга на порядок лучше и интереснее первой.
P.S: А наш бравый Кенет оказывается все же женился на той драконихе! Я понимаю, что «встречаются взгляды – встречаются души» (с), Предназначение и все такое… но по части романтической линии у Раткевич еще хуже, чем с оппозицией.
Часть IIIЧасть III «Меч без рукояти»
А знаете, эта книга мне понравилась едва ли не больше первых двух. Точнее, ее первая часть, где рассказывается история Хэсситая – учителя Аканэ и собственно создателя того самого Деревянного Меча. История вышла захватывающей и интересной. Особенно понравилась идея про магию смеха. Действительно, смех зачастую многое меняет просто волшебным образом. Так почему бы не быть магу, который, когда искренне смеется, обретает свою силу и может творить волшебство? Поэтому я не удивилась, когда узнала, что Хэсситай из воинов подался в бродячие артисты. Теперь он, можно сказать, живет смехом.
Вторая половина книги почти вся была посвящена истории, как же у Хэсситая появился ученик Байхин. Точнее, как они встретились, и как Байхин уламывал взять его в ученики. Интересно, но, увы, подзатянуто. Все чересчур подробно, что в плюс не идет. Также затянуто описание самого ученичества Байхина. Многовато быта, мало действия.
И опять – двадцать пять! Финальная битва с очередным главным Гхыром быстренько уместилась на 5 страничек. Да и вообще - тот сам помер, до него даже дойти не успели. Это снова подпортило впечатление от всей книги.
Хотя впечатления от серии в целом – положительные. Легкое, приятное фентези без претензии. Несколько довольно сильно цепляющих персонажей, жаль только, что все они «наши». В минусах – общая квестовость серии и ни одного нормального выписанного Злодея. Но в целом, как я уже сказала, - неплохо!