Итак, свершилось!!! Я таки разобралась со всеми недочитанными книгами и мангой.

Во-первых, я дочитала Элен Кашнер «Томас-рифмач». Это действительно потрясающая книга - Amarga была права! Своеобразная вариация легенды, превратившаяся в полусказку-полуправду. Самое интересное в книге то, что даже «волшебная» часть книги получилась… очень «земной». Вроде бы герой попадает в эльфийскую страну, на Ту сторону, но Та сторона оказывается такой же земной… Там есть свои прелести, красоты, но есть и правила, запреты, которые нарушать не стоит, дабы не оценить в полной мере эти самые прелести эльфийской жизни. Там все волшебное, зеленое, хрупкое… но в то же время, все по земному. Там такие же интриги, заговоры, угрозы, боль и страдания. Поэтому истинным волшебством кажется возвращение оттуда назад, в мир людей. Но и «земную» часть Элен не подслащивает фразой «и жили они долго и счастливо». В последней главе показывается жизнь Томаса после возвращения из эльфийской страны. Эта часть его жизни принесла ему немало счастья, но и горя было достаточно. Заканчивается все смертью Рифмача. Нет у этой сказки счастливого конца. Он жил, любил, путешествовал, пробыл 7 лет в эльфийской стране, вернулся оттуда, женился, был счастлив, и умер почти счастливым. Но все-таки умер. Даже красивые легенды когда-нибудь заканчиваются смертью. Просто об этом всегда умалчивается. Элен умалчивать не стала.
И все же это замечательная история одной жизни, рассказанная от лица разных людей. От времен его бурной юности и до самого конца. И все же на протяжении всей повести скользит волшебство… до самого конца.
Отдельной похвалы заслуживает история с голубем. Наверное, самые яркие эпизоды во всей книге. Не даром, я думаю, Amarga избрала для главной иллюстрации книги именно этот эпизод – Томас-Рифмач поит голубя своей кровью, чтобы тот мог обрести голос.
Оценивать эту книгу не имеет смысла. Каждый найдет в ней что-то свое, и, наверняка, каждому в ней что-то не понравится. Но тем, кто ее прочитает, она запомнится надолго.

Во-вторых, я дочитала Мартина «Битва королей».
Итак! В любимцы прочно выбился Тирион, Бран Старк разделяет с ним эту позицию. Что же касается остальных… Роб Старк стал ослом! Арья постепенно превращается в чудовище. И хотя мне хочется ее оправдать ввиду всего того, что ей пришлось пережить, но факт остается фактом – она становится дикаркой. Джон Сноу, мой фаворит по первой книге, немного сдал позиции, но под конец снова набрал очки. Подозреваю, что в 3 книге он еще развернется! Я бы подняла повыше и Сансу Старк, но… черт возьми, при всем том, что она видела, чему была свидетельницей… вместо того, чтобы поумнеть и чему-то научиться, она все надеется на чудо, и молится на красивые легенды, мечтая о принце-спасителе на белом коне. Ну надо же быть хоть немного поумнее. В общем, мозгов у девочки маловато, и это бросается в глаза. Так что она продолжает болтаться где-то на средних позициях. Ума то у нее прибавляется, но уж больно медленно.
А ведь есть еще и Пес, который занимает отдельную строчку в моем хит-параде. На фоне всех этих «рыцарей», он так выгодно выделяется.
Теперь жду, когда будет обещанный разворот Бриенны и Джейме! Бриенну я уже люблю, но вот Джейме… посмотрим, что будет дальше!
Ах, да! Ведь есть еще Теон Грейджой. Предатель и мелкая скотина… которую безумно жалко. Ну сами посудите - в 10 лет его отдали «на воспитание» Старкам (т.е. просто в качестве заложника, чтобы папа не буянил), а когда он смог вернуться домой, то вместо радости встречи его облили презрением и недоверием. Вот и мечется бедный парень, пытаясь вернуть расположение семьи, предавая и убивая тех, кто его 10 лет кормил, растил и воспитывал. И ведь удовольствия он сам от этого не получает, но дурная семейка толкает его на все это, сама о том не подозревая. Еще и издеваются, сволочи! Убьют Теона. Вот зуб даю – убьют! Не выживет бедняга. И мне его жаль.
Вот так вот!
Теперь я дорвалась до любимых Стругацких.