И все-таки я заболела Мерзейшие ощущения - ненавижу болеть! Но увы =( Так что с работы меня сегодня буквально вышвырнули со словами: "Нечего тут рассадник вируса устраивать". И не то, чтобы я сильно расстроилась... но лучше б я на работу ходила, чем болела, честное слово =(
Но речь сейчас пойдет не обо мне, а о Пехове! Да-да, я прочла "Мастера снов", и это отличный повод написать хоть пару строк о его творчестве.
"Мастер снов".
читать дальшеСимволично то, что в первый раз открыв эту книгу... на следующее же утро я проспала Возможно поэтому мое знакомство с этим произведением сначала не задалось. А может потому что меня раздражала Хэлена. В любом случае начало истории меня, скажем честно, не захватило. Описания Полиса (а обычно я эти самые описания очень люблю) нагоняли самый настоящий сон, оправдывая название книги. И даже первый же выход в сон героев, с целью постараться вытащить одного паренька из комы, не произвел должного впечатления.
Но вот с появлением Герарда и Аякса дело пошло куда веселее! Этот жизнерадостный оракул со своим котом внесли прям струю жизни в повествование. А уж историю их первой встречи я просто проглотила. Сделаю небольшое лирическое отступление и скажу, что моя мнительность опять подозревает, что над разными эпизодами авторы работали по-отдельности... потому что, когда Пехов пишет самостоятельно - меня захватывает с первой строки! А вот, когда в соавторстве - так каждый раз как в лотерее =(
В любом случае, книга понравилась и очень бы хотелось, чтобы авторы не затягивали с ее продолжением.
Так вышло, что деймосы - создатели кошмаров - получились в книге самыми интересными и многогранными, хотя их изо всех сил стараются выставить жуткими тварями, лишенными любых моральных принципов. Но во все это слабо верится, потому что... ну может потому что главный герой сам деймос, пусть и бывший? А уж в обаянии этому парню не откажешь!
Все, так сказать, хорошие сновидящие (которые исцеляют, дарят вдохновение и т.д.) показаны какими-то слишком уж белыми, чистыми и принципиальными до жути. Возможно поэтому мои симпатии и отданы как раз деймосам - они как раз, не смотря на изначальную темную сущность, хоть меняться могут... и именно поэтому из всей их братии прониклась я только Герардом! Он не строит брезгливую физиономию при виде Мэтта... он дружит с ним и уважает его.
Кстати, Мэтт. Ну до чего же очаровательный получился персонаж На первой части книги, наверное, только из-за него и не засыпала! Даром что бывший деймос, вроде как жуткая сволочь по мнению общества... а на деле куда более многогранный сновидящий. Его стремление помогать и желание меняться просто обезоруживает.
Хэлена - раздражающий фактор рядом с Мэттом. Вроде и хорошая девочка, но все равно не то... не люблю тех, кто путается под ногами и разводит энтузиазм, но при этом практически ничего полезного не делает. Но,увы, Мэтт слишком добрый и сострадательный... а с учетом того, что ему уже за 60, то и вообще пропащее дело.
Жду продолжения. Из-за Мэтта. И в надежде, что этот чистоплюйный Полис пошатнется, и дело закрутится еще интереснее.
"Летос"
читать дальшеЯ начала читать Летос сразу после "Ловушки для духа" - и это был просто бальзам на душу!!!
Что ни говорите - а книги "чистого" авторства Пехова всегда в хит-параде перед любым соавторством. Правда, я снова надеялась на одиночную книгу, и снова обломалась в лучших чувствах. Но прочла, как говорится, запоем. Старый рассказ о Синих огнях вылился в отличную книгу, так что продолжения здесь я жду оооочень-очень!
Хотя не могу отрицать, что львиная доля восторга принадлежит Лавиани! Этот персонаж захватил с первой же страницы =) И на ней же держится вся книга в целом, ели уж признать честно. Потому что Тэо получился, увы, не таким живым и увлекательным, хоть и сочетает в себе все те качества, которые я люблю в персонажах - веселый, старающийся никогда не унывать и идти с высоко поднятой головой. Но чего-то ему все же не хватает... какой-то изюминки, которая немного бы оживила этого улыбчивого парня. Хотя сам по себе он мне нравится, я надеюсь на его дальнейшее развитие.
К большому сожалению, Шерон ушла по этой лестнице гораздо ниже Тэо - она такая... неживая! Вот вообще! Про нее даже сказать нечего, хоть она и немало сделала. Картон картоном... одно из самых больших разочарований! Пехов славится проработкой характеров и психологией... куда все это подевалось???
Но большим плюсом идет фирменный приятный слог Пехова - как стихи читаешь... и живо все представляешь.
Искренне надеюсь, что в продолжении все персонажи будут развиваться, потому что Лавиани бесспорно прекрасна, но тащить всю серию на одном-единственном персонаже... не айс.
"Ловушка для духа"
читать дальшеВыдох... мне не понравилось. Вообще.
Это первый случай, когда мне просто нечего написать о книге Пехова (пусть и в соавторстве). Она не плохая. Но она и никакая, имхо.
Возможно потому что, как я уже писала в отзыве о первой части, ни один персонаж в этой истории мне не близок, поэтому даже сопереживать некому.
Единственный, кто спасает книгу от ее сонливости - это черный кодзу! Злобный дух оказался единственным персонажем, который интриговал, путал, злорадствовал... который Жил, если это слово можно применить к духам.
И недаром именно ему принадлежит интересная во всех смыслах цитата, отлично применяемая к современному миру:
"Вы скучные. Скуч-ны-е, повторил он по слогам. - Прежние люди - заклинатели, воины, крестьяне - были! Они договаривались с великими духами, обманывали горных ведьм и хокаю, летали на ниритах, строили колоссальные здания. А теперь выродились. Вы все кажетесь. Не люди, а пустые иллюзии. И мне скучно смотреть на ваш скучный мир".
Вот и все, что я могу написать про эту книгу. Финал был неплох, но... мне было неинтересно. Две скучные книги не спасет внезапно интересный финал.
"Проклятый горн"
читать дальшеЕще один выдох. Мне бы так хотелось написать о том, как достойно Пехов завершил эту потрясающую во всех смыслах тетралогию. Но мне остается только умыться слезами.
Людвиг, как обычно, бесподобен *вздох*... где бы такого повстречать? Я бы тогда, наверное, вообще больше в жизни ничего не просила у мироздания.
Гера... ну для меня она все три книги была из разряда "ни рыба ни мясо", так что тут тоже мало что изменилось.
Пугало и Проповедник... наверное, они реально сделали всю книгу от начала до конца! Эта парочка будет еще долго вышибать у меня слезу умиления и восторга. Умеет же Пехов создать красочный образ и характер даже для духа. Правда, к великому сожалению, он в последнее время слишком часто стал создавать интересных духов, как-то недорабатывая персонажей-людей. Не всех, конечно, но... И к тому же сожалению, финалы тетралогий явно все еще не его конек =( А я ведь просила ограничиться трилогией!!! Поэтому вынуждена признать, что финал этой чудесной эпопеи меня обескуражил в худшем понимании этого слова.
Я начала подозревать не самую лучшую концовку, когда поняла, что перевалило за середин книги, а ниточки все никак не связываются к единому финалу... все просто идет своим чередом. Поэтому я уже не удивилась скомканной буквально в последней главе концовке. И даже черт с ней с концовкой! Безумно жаль, что вот так неаккуратно смяли и выкинули всех интересных персонажей, которые заслуживали гораздо больше, чем по одной строке плана: "я увидел его труп". Это нечестно по отношению к персонажам. не понимаю такого подхода.
Финал истории Проповедника, не смотря на некую героичность, все равно был печальным.
А уж Пугало... вот тут как раз впору и вылить Ниагару слез! Ну как можно было так банально слить такого интригующего персонажа?? Ну КАК??? Я не для того 4 книги ерзала как на иголках, чтобы выяснить на последней странице, что Пугало было Ангелом. Пф! Трижды Пф! Лешенька, за такую жестокую подставу ты должен мне как минимум - офигенную одиночную книгу! Всю серию свести к банальной драке рехнувшихся ангелов? Да ну.
Последние строчки читать было грустно. Поэтому завершу сей слезливый "отзыв" несколькими цитатами, напоминающими нам, какими фееричными были Пугало и Проповедник.
" - Никак не могу понять, Людвиг. Твоих мотивов.
- Будет откровением, если я скажу, что просто привык к нашему молчаливому другу? Что его темный юмор оценить можем только ты да я?"
"Кроме тебя здесь никто не проходил. Только Пугало. Но теперь он шарится в курятнике. Ты не хочешь его оттуда вытащить прежде, чем все несушки откажутся от своих обязанностей на целый год?"
"В один из дней он разобрал фразу, оставленную для него Пугалом: "Проповедник - старый козел". Возмущению души не было предела, и следующие два дня он дулся на всех, глядя на мир волком, пока не поклялся, что научится еще и писать, чтобы отомстить страшиле".
И все-таки я заболела Мерзейшие ощущения - ненавижу болеть! Но увы =( Так что с работы меня сегодня буквально вышвырнули со словами: "Нечего тут рассадник вируса устраивать". И не то, чтобы я сильно расстроилась... но лучше б я на работу ходила, чем болела, честное слово =(
Но речь сейчас пойдет не обо мне, а о Пехове! Да-да, я прочла "Мастера снов", и это отличный повод написать хоть пару строк о его творчестве.
"Мастер снов".
читать дальше
"Летос"
читать дальше
"Ловушка для духа"
читать дальше
"Проклятый горн"
читать дальше
Но речь сейчас пойдет не обо мне, а о Пехове! Да-да, я прочла "Мастера снов", и это отличный повод написать хоть пару строк о его творчестве.
"Мастер снов".
читать дальше
"Летос"
читать дальше
"Ловушка для духа"
читать дальше
"Проклятый горн"
читать дальше