Г. Леру «Тайна желтой комнаты»
читать дальшеВообще, никогда не была поклонницей детективного жанра (исключение составляет только А.К. Дойль), но я слишком люблю Леру, чтобы не прочитать эту книгу.
И мои опасения подтвердились. Несмотря на очаровательных персонажей, я очень долго продиралась через запутанные детективные рассуждения.
Необычная история «Тайны желтой комнаты» начинается с того, что в этой самой комнате происходит преступление… только преступника там не обнаруживается. И все бы ничего, только комната эта была полностью изолирована – дверь и окна в ней были закрыты изнутри, но кроме жертвы там больше никого не было. Пострадавшей м-ль Станжерсон исключительно повезло – от удара по голове она чудом осталась жива.
Если уж я читаю детективы, то мне всегда хочется хотя бы попытаться угадать преступника. Увы, редко получается, для этого нужно быть очень внимательным к каждой мелочи и фразе. А я и в обычной жизни плохо понимаю намеки, пока мне прямо о чем-то не скажут или не ткнут в факт, который уже всем известен. Так вот у Леру все еще хуже, чем в обычном детективе. В одной только «Тайне…» у него есть три ситуации из ряда вон: когда в изолированном пространстве есть жертва, но нет преступника; когда в изолированном пространстве был преступник, но он внезапно исчез практически на глазах у преследователей; когда преступник застрелен, но его труп тоже внезапно исчезает… зато на его месте появляется труп новой жертвы, заколотой ножом. Мои мозги кипели и булькали при попытках все это обосновать. Так что где-то на 101 странице я сдалась, прекратила свои бесполезные попытки и предоставила все выяснять Рультабию.
Жозеф Рультабий – главный герой (хотя повествование идет и не от его лица), занимательнейший молодой человек, журналист, ну и немного детектив, благодаря обстоятельствам! Все эти странные вышеописанные ситуации он, в конце концов, объяснит и разжует. Причем все окажется как в пословице: «Все гениальное - просто». Но для этого Рультабию все-таки придется постараться, иногда он тоже будет заходить в тупик, но все равно все выяснит. К тому же, как окажется, драма с м-ль Станжерсон будет касаться и его лично.
«Духи дамы в черном» - что-то вроде продолжения «Тайны…». Все те же персонажи и даже тот же преступник. В этом и загвоздка, т.к. он должен был быть мертв. И опять необъяснимые ситуации, когда злодей появляется внезапно и тут же бесследно исчезает. И в отличие от предыдущей истории, где «не хватало трупа», тут складывается картинка, когда «труп явно лишний»: в изолированную комнату входят два человека, а через некоторое время там оказывается эти двое и труп. Невеселенькая загадка, да еще и с учетом того, что бедная м-ль Станжерсон готова сойти с ума. Но все снова будет объяснено, все тайны разгаданы, и ответ снова будет до удивления прост. И все это благодаря Рультабию.
Весьма занятно, что и в это, и в предыдущее повествование включены схемы зданий с пометками. Если бы не они, в происходящем было бы разобраться еще сложнее.
«Странный брак Рультабия» повествует о том, как наш Рультабий внезапно влюбился в Ивану Виличкову, которая (вот же неверная!) явно не ровно дышит к убийце всей её семьи, что еще больше осложняет чувства Жозефа. И все это в условиях балканской войны 1913 года.
Кстати, эта повесть понравилась меньше всех. Наверное потому, что из-за любви Рультабий стал хуже соображать и половина его поступков продиктована банальной ревностью. Так что скажу только одно – все закончится хорошо и свадьба состоится.
Итог: как человек, который плохо стыкует два и два, получая при этом пять, очень долго читала книгу. Потому что пролистывать, не вникая в суть, не хотелось – это было бы неуважением к любимому автору. А собирать картинку вместе с героем оказалось не самым легким занятием.
Возможно, я не изливаю здесь реки восторга, потому что, повторюсь еще раз, не являюсь поклонником детективного жанра, но книга мне понравилась. В чем Леру не откажешь – так это в фантазии.