Дж. Оруэлл
читать дальше1984.
Одна из тех книг, что стоят у меня в списке классики, которую необходимо прочитать.
Книга из разряда «слышу звон, но не знаю, где он», т.е. название на слуху, рецензий видела много, но самой читать не доводилось.
Ну вот свершилось. И, поразмыслив, могу сказать, что не стоило читать «1984» сразу после Воннегута с его «Механическим пианино». Там, конечно, не было настолько жуткой картины бессилия перед партией, Воннегут менее жесток, но зато он ближе к нынешней реальности и задевает много личного.
Впечатление от «1984» - неприятно… нет, Отвратительно! Сама книга написана так, что вышибает землю из-под ног и оставляет это самое отвратительное неуютное ощущение. Людей не просто лишили свободы, как в любой антиутопии, их лишили еще и прошлого, воспоминаний, истории!
«Ежедневно и чуть ли не ежеминутно прошлое подгонялось под настоящее. Поэтому документами можно было подтвердить верность любого предсказания партии; ни единого известия, ни единого мнения, противоречащего нуждам дня, не существовало в записях. Историю, как старый пергамент, выскабливали начисто и писали заново – столько раз, сколько нужно. И не было никакого способа доказать потом подделку».
Людей лишили даже языка, чтобы не было возможности выразить свои мысли и мнения… чтобы у них не было мнения, чтобы лишить их мыслей!
«Это прекрасно – уничтожать слова. Главный мусор скопился, конечно, в глаголах и прилагательных, но и среди существительных – сотни и сотни лишних»
«Вы не цените новояз по достоинству, - заметил он как бы с печалью. […] В душе вы верны староязу со всей его расплывчатостью и ненужными оттенками значений. Вам не открылась красота уничтожения слов. Знаете ли вы, что новояз – единственный на свете язык, чей словарь с каждым годом сокращается?»
«Неужели вам не понятно, что задача новояза – сузить горизонты мысли? В конце концов, мы сделаем мыслепреступление попросту невозможным – для него не останется слов»
«Послать письмо по почте невозможно. Не секрет, что всю почту вскрывают. Теперь почти никто не пишет писем. А если надо с кем-то снестись – есть открытки с напечатанными готовыми фразами, и ты просто зачеркиваешь ненужные»
На фоне всего этого даже и не особо сильно зацепила история взаимоотношений Уинстона и Джулии. И они, и мы с самого начала знали, что это невозможно.
«Оба знали, что все это ерунда. В действительности спасения нет. Реальным был один план – самоубийство, но и его они не спешили осуществить»
В «Мы», «451 по Фаренгейту», «Эквилибриуме» была хотя бы надежда на восстание, на борьбу, на свободу. Здесь ее нет. Отвратительное чувство безысходности.
Скотный двор.
Гротескная и безумно грустная история. Пародия на нашу жизнь, в которой некоторые вещи не меняются век от века.
«Порой те, кто постарше, рылись в слабеющей памяти, пытаясь вспомнить, лучше или хуже им жилось сразу после восстания, когда они только что прогнали Джонса. И не могли вспомнить. Им не с чем было сравнивать сегодняшнюю жизнь, не по чему судить, кроме столбцов цифр, которые зачитывал Стукач, а они неизменно доказывали: жить стало лучше»
Ч. де Линт «Призраки в сети»
читать дальшеПечаль, тоска, уныние и разочарование.
Настолько не понравилось, что даже обидно было. Книги де Линта, конечно, далеки от совершенства, но в них всегда были интересные персонажи, идеи, уют и Волшебство с большой буквы.
Здесь же ничего этого нет, все персонажи какие-то топорные с зачастую абсолютно нелогичным поведением, волшебство в этот раз заменено Интернетом, и вообще, такое ощущение, что финала не было. Вроде и был, но вроде и не было, такое все размытое. Вдвойне обидно, что все это безобразие творилось в Ньюфорде. Поначалу я обрадовалась, но… ни одного знакомого персонажа кроме братьев Риделл. А «новички» не вызвали никакого энтузиазма, кроме желания захлопнуть книгу. Пожалуй, только Кристиана понравилась, интересная и своевольная женщина, к тому же не человек, а Тень. Аарон имел шансы на успех, если б не был так позорно слит в конце.
Вот и все. Сказать больше нечего.
Надеюсь, что все это можно объяснить только тем, что автор взялся явно не за свою тему.
Единственная здравая мысль из всей книги, которую можно процитировать:
« - Этот Интернет – занятное место, - сказал лоа.
- Не знаю.
- Поверь мне на слово. Занятное и часто посещаемое.
- У людей куча свободного времени, - заметил Роберт. – И они тратят его на что угодно, лишь бы не заниматься друг другом».