Дж. Мартин «Ретроспектива II. Стеклянный цветок»
читать дальшеНашла я эту книгу абсолютно случайно, где-то на самых нижних и пыльных полках книжного магазина, куда зашла чисто за компанию. Этой находкой я была более чем приятно удивлена, т.к. не думала, что у нас выпускались какие-либо произведения Мартина кроме ПЛиО и «Диких карт». Но до сих пор досадно, что в наличии были обе части сборника, а средства нашлись только на одну.
Выбирала я из двух частей, памятуя о рекомендации Старлы, за что огромное ей спасибо!
В итоге я не ошиблась, и именно в этой книге были два рассказа о Хэвиланде Тафе. И не зря Старла вспомнила его при обсуждении «Звездного торговца». Еще одна радость в книге – это комментарии самого Мартина к своим произведениям, и вот, что он пишет: «Как и у всякого читателя, у меня есть любимые сериальные герои. […] Но мой самый любимый герой – галактический бродяга Магнус Ридольф, созданный Джеком Вэнсом, и толстый интриган, принц звездных торговцев Николас ванн Рийн Пола Андерсона»
Таф – большой… очень большой и лысый человек. Но он цепляет ничуть не хуже Николаса, хотя он практически его противоположность по характеру. И дело тут даже не в его потрясающих котах
« - Почтенные Лорды-хранители, - сказал он, - то, что вы видите перед собой, - не ужин. Это посол расы, которая делит с вами Наморию и имя которой, к моему великому сожалению, слишком сложно для моих ничтожных способностей. Его народ очень обижен на вас за то, что вы ими питаетесь». И вот тут я поняла, что Таф навсегда отвоевал себе уголок в моем сердце. Теперь моя мечта, помимо того, чтобы найти первую часть сборника, - это найти все остальные рассказы про Хэвиланда.
___________________________________
Никогда не думала, что ранее Мартин промышлял даже написанием сценариев для Голливуда. Но факт остается фактом, и два сценария в сборнике это подтверждают. Один был создан для сериала «Сумеречная зона» и очень мне понравился - это «Дорога, по которой никто не путешествует». Не знаю уж, как оно смотрелось на экране, но на страницах книги было весьма впечатляюще, и картинка так и выстраивалась перед глазами. Финал истории тоже впечатлил, потому что оказался совсем не тем, что я ожидала. Будь финал «стандартным» для историй такого рода, и впечатление было бы совсем другим. Но мы все любим Мартина за то, что он непредсказуем, и эта его черта проявилась даже здесь.
А вот сценарий «Порталы» уже не оставил таких эмоций, хотя все равно интересно. И всю историю не покидало ощущение, что я уже это видела… на экране. Хотя вполне вероятно, что и правда видела когда-то
___________________________________
В третью часть, посвященную циклу «Дикие карты» вошли «Черепашьи игры» и «Из дневника Ксавье Десмонда». Dei не зря рекомендовала этот цикл, он меня определенно заинтересовал. Хотя «Черепашьи игры» были на мой взгляд несколько… простоваты, хоть сам Мартин и очень доволен этим рассказом. Но все-таки сложно оценить эти рассказы в отрыве от всего цикла, потому что остается много недосказанностей, много неясного. Например, кто же такой Джетбой, и откуда взялся вирус Дикой карты? Но, не смотря на эти мелочи, Джокертаун заставляет им заинтересоваться. «Однако Джокертаун – не просто участок на карте Нью-Йорка, а образ жизни, состояние души».
«Из дневника Ксавье Десмонда» утроил этот интерес! Кажется, что есть в этом цикле что-то от Людей-X, но это не так. «Сорок лет назад, 15 сентября 1946 года, […] я был преуспевающим двадцатидевятилетним банкиром, мужем прелестной жены и отцом двухлетней дочери. Меня ждало прекрасное будущее. Месяц спустя я покидал больницу - страшилище с розовым слоновьим хоботом посередине лица, на том самом месте, где должен быть нос. […] Как ни забавно, но с хоботом я куда больше, чем человек… и неизмеримо меньше». Очень грустная, но и очень захватывающая история, построенная, действительно, в форме дневника. Она так реалистична, что в процессе чтения начинаешь забывать, что это лишь фантастический рассказ, и начинаешь считать, что читаешь чьи-то мемуары, а джокеры – это вполне реальные люди.
____________________________________
И, наконец, в четвертой части книги представлены несколько разных рассказов Мартина.
«В осаде» - я два раза перечитала последнюю страницу, т.к. не сразу уловила суть финала. Но когда до меня дошло… непредсказуемость Мартина тут во всей красе. Вроде бы простенький рассказ о нерадостном будущем, которое ученые пытаются изменить вторжениями в прошлое. Но финал делает эту простую историю почти гениальной
«Шесть серебряных пуль» - потрясающая история про оборотней в духе Стивена Кинга.
«Тупиковый вариант» - о шахматах, о людях, о жизненных путях и перемещениях во времени. Тут получается обратная ситуация. Это очень интересная история, захватывающий сюжет, который не портят обилие шахматных терминов и… абсолютно простой финал, которого, опять же, совсем не ожидаешь. Но именно благодаря такому финалу эта история становится незабываемой. Одна из лучших в этом сборнике
«Стеклянный цветок», которым и назван весь сборник, кстати, на удивление не впечатлил.
«Межевой рыцарь. Повесть Семи Королевств». Да, это именно то, о чем вы все подумали. Это маленький кусочек ПЛиО. Он никак не влияет на весь цикл и не несет сюжетной привязки, но ведь это Вестерос. Рассказ особенно интересен для фанатов, потому что… Таргариены. Мы так привыкли, что их род стал почти легендой, и представляет его одна Дейенерис. А тут есть возможность немного заглянуть в прошлое.
И, наконец, «Портреты его детей» Мой фаворит в сборнике, потому что я особенно люблю тему писателей/художников и их творений… их детей.