А. Пехов «Заклинатели».
читать дальшеВпервые я начинала новую книгу Пехова с неохотой. Даже не смотря на то, что начиталась к этому времени хвалебных отзывов.
Неохота крылась в двух причинах. Первая – очередное соавторство с Бычковой и Турчаниновой, которое я недолюбливаю после явного завала Киндрэт. Вторая – Заклинатели выросли из единственного непонравившегося мне рассказа в сборнике «Шанс».
Начало книги, не считая того самого рассказа, тоже, кстати, не вдохновило. Не оценила я как-то юмора авторов, решивших впихнуть в книгу японский колорит. Привыкнув получать от Лешеньки новые интересные миры, что очень ценю в его творчестве, испытала что-то вроде разочарования. Как будто авторам было откровенно лениво, и они сразу взяли за основу и без того мифическую для россиян Японию с ее звучными именами и своеобразной архитектурой, и чуть приукрасили фентезийной мишурой в виде заклинателей и духов. Во-вторых, построение книги в виде рассказов, а также заклинатели с их формулами очень уж сильно что-то напоминали… ах, да! Все это очень напоминало «Стража».
Удивительное рядом. Я уже два абзаца расписываю первые впечатления от книги Пехова, и ни одного хвалебного слова. Но они еще будут. Не очень понравилось, что рассказы явно писались то Пеховым, то второй половиной тандема. По крайней мере, кто-то из них всегда доминировал. Из-за этого повествование получалось какое-то рваное. Печаль
Но как же без плюшек? А их в общем-то достаточно. Хотя первые два рассказа мне не слишком пришлись по душе, в третьем Лешенька явно взял инициативу в свои руки… и показал нам цирк. Причем в прямом смысле этого слова История с черным кодзу и его цирком была до того прекрасна, что меня даже мурашки посетили. Теперь я еще пару дней не смогу смотреть на свой хулахуп с насадками без содрогания. История с ярудо тоже понравилась, не смотря на явные отголоски Стража.
Что касается персонажей… возможно я не сильно прониклась книгой из-за отсутствия интересных мне характеров? Потому что, если в того же Людвига я почти влюблена, то Рэй меня не впечатлил. Вот ни разу. Не моё. Сагюнаро – тоже мимо. Гризли промаршировал вместе с ними мимо меня ровным строевым шагом
Поэтому как итог – не смотря на то, что книга закончилась в лучших традициях Пехова – на самой-самой интересной ноте… я не испытываю желания взвыть от досады и кусать ногти в ожидании продолжения. Меня интересует Страж.