Ж. Голубицкая «Планета в косметичке»
читать дальшеНет, серьезно, я в душе не ведаю, когда я купила эту книгу, а главное – зачем. Потому что, даже не смотря на то, что это серия Клуб Путешественников, розовая обложка и нога в босоножке на шпильке на фото уж точно должны были меня насторожить. Но факт остается фактом – я это купила. А раз купила, надо прочитать.
Надо сказать, книжечка забавная и даже интересная. Приятный стиль написания, недаром автор – журналист.
Первая же часть книги посвящена самым интересным сортирам в мире. И как бы «сортирно» это не звучало, но оказалось весьма познавательно.
Вторая же часть – это такое руководство для секс-туров. Автор не обошла стороной ни запад, ни восток, ни юг, ни даже север. Особенно досталось Европе. Автор сравнивала мужчин каждой страны с их национальным блюдом и напитком. Не знаешь, то ли посмеяться над этой статьей, то ли и правда взять на заметку.
А дальше пошло то, что так интересует путешественников. Автор, кажется, действительно, объехала/облетала/обошла весь мир, разве что Зимбабве не почтив своим присутствием. И о каждой стране и городе мы узнаем из книги то, что вряд ли узнаем из обычных путеводителей. Например, вы знали, что Шах-Джахан, тот самый, который выстроил в память о своей любимой жене знаменитый Тадж-Махал, планировал построить напротив точно такой же мавзолей, только из черного мрамора, для себя. И их должен был соединить черно-белый ажурный мост. Но, увы, не успел осуществить эти планы.
И такой вот интересный нюанс мы узнаем о каждой из стран, где побывал автор.
Еще книга дополнена после каждой части рецептом национального блюда или напитка. Дается множество различных советов, мелких и не очень, вплоть до того, какой авиакомпанией дешевле и проще летать.
Ю.Никитин «Человек, изменивший мир»
читать дальшеНе смотря на некоторую предвзятость к Никитину после прочтения одного из его интервью, я все же последовала совету Фрайне прочесть эту книгу. В конце концов, она плохого не посоветует.
Во-первых, я не ожидала, что это окажется сборник рассказов.
А во-вторых… то, что я сейчас скажу – чистой воды имхо, поэтому надеюсь, никто не обидится. Юрий Никитин бесспорно гений фантастической литературы. Что ни рассказ – то маленький шедевр. Очень хочется ознакомиться с остальным его творчеством. Но. Но я больше никогда не буду читать различные вступления, если они будут, авторства самого Юрия Никитина. Я не отрицаю его огромного таланта писателя, но как человек он мне неприятен. К сожалению, такое бывает. Когда безумно нравится творчество человека, нравится то, что он делает и создает, но как бы в отрыве от самого автора. Увы, это второй случай на моей памяти.
Пожалуй, пройдусь по самым-самым запомнившимся рассказам.
«Здесь все проще и легче», «Слишком просто», «След человека», «Грозная планета» - небольшой цикл рассказов про Макивчука, Тролля и Женьку. Тролль – потрясающий тролль, простите за каламбур.
«Муравьи» - изумительная вещь про мирмеколога Натальина. Даже маленький невзрачный человечек может стать героем.
«Брек Рот» - о метаморфозах и предназначении. Здесь хочется процитировать «Встречаются взгляды – встречаются души» (с)
«Эстафета» - про вечную проблему отцов и детей, не решенную даже в далеком будущем… и картину «на дальней планете»
«Человек, изменивший мир» - о талантливейшем футурологе писателе. «Раньше он писал так, словно от его рассказов зависело существование человечества. А теперь нужно было писать намного лучше»
«Фонарь диогена» - потрясающая вещь о толерантности. Перечитала целых два раза.
«Потомок викинга» - о генетической памяти, и о том, как это опасно. Оставим же историю историкам.
«Планета красивых закатов» - одна большая цитата! О том, как прекрасна наша планета, а мы привыкли этого не замечать. «В немом изумлении он смотрел на эту поляну. На каждой травинке сидел маленький исполнитель и самозабвенно, во всю мочь выводил собственную песенку. Но звучали настолько слаженно и красиво, что холодело внутри, будто он стоял на самом краю звездной бездны». «Этот мир – планета Восходов!» «До раскрытого люка – рукой подать, но Тор не мог пошевелиться. Пришлось бы стряхнуть крошечного скрипача, который теперь сидел у него на обшлаге рукава и самозабвенно пел о неизмеримой ценности всего живого».
«Человек свободный» - о свободе. В том числе и о свободе выбора. «За свободу надо платить. Иногда – по высшей мере».
«Странный мир» - о том, что наш мир несовершенен, потому что он попросту не отредактирован. «Они улетели, а я остался в своем странном, чудовищном, жестоком, наивном, неустроенном, драчливом, нежном, порнушном, нерациональном, красочном, неотредактированном мире. Но теперь я смотрел на свой мир иначе»
«Бумеранг» про временные петли, подработку, метро и быдло.
Еще чудесная серия рассказов про охотника Савелия и галактическую ассоциацию охотников. В тайге у нас, как выяснилось, водятся звери пострашнее инопланетных чудовищ. Например, медведь.
«Убить человека» - сложно описать это в двух словах. Про убийц будущего. «Убийцы, подлее которых нет».
А. и Б. Стругацкие «Бессильные мира сего»
читать дальше9 том этой серии включает два романа: «Поиск предназначения или двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего». Как оказалось, они были написаны Б.Стругацким (под псевдонимом С.Витицкий) уже после кончины его брата.
«Перед каким словом в вопросительном предложении МУЖИКИ, КТО КРАЙНИЙ ЗА ПИВОМ? надлежит ставить неопределенный артикль БЛЯ?» (с)
Примерно под таким девизом (хоть это и цитата) прошло чтение всей книги. Впервые в жизни я читала так долго, тем более что это книга любимого автора. Но она действительно далась мне очень тяжело.
«Поиск предназначения» начался интересно, идея захватила, и, как говорится, ничто не предвещало беды. Да, было какое-то невнятное ощущение, что что-то не так в романе, и чего-то не хватает, какой-то малости. И как бы кощунственно это не прозвучало, а не хватало именно соавтора. А потом в тексте я буквально врезалась в вышеприведенную цитату. Это был первый случай на моей памяти, когда в книгах Стругацких открыто применялся мат. Но поскольку фраза была использована в юморном контексте, я не стала заострять на ней внимание. Но, как оказалось, с нее все только начиналось. Такое количество мата и, простите, фекального лексикона я никак не ожидала от автора. Это было нечестно (с) Это было неправильно, словно читаю я не глубоко любимого автора, а какого-нибудь Пелевина. Сюжет романа к его середине как-то потерялся, а закончилось все и вовсе невнятно.
За второй роман бралась практически со страхом, и не зря. Тоже мат, тоже грязные выражения, которые выглядят зачастую абсолютно неуместно. С сюжетом правда чуть получше, но тоже не пробирает, увы.
Честно скажу, было больно. Читать больно.
Я не исключаю, что просто не созрела для этой книги, не оценила, не осознала, не прониклась. Вполне может быть.
Когда-нибудь перечитаю эту книгу. Но вряд ли раньше, чем лет через 10.
Голубицкая, Никитин и Стругацкие.
Ж. Голубицкая «Планета в косметичке»
читать дальше
Ю.Никитин «Человек, изменивший мир»
читать дальше
А. и Б. Стругацкие «Бессильные мира сего»
читать дальше
читать дальше
Ю.Никитин «Человек, изменивший мир»
читать дальше
А. и Б. Стругацкие «Бессильные мира сего»
читать дальше