Д. дю Морье "Ребекка"
читать дальшеУ меня теперь снова будет ломка…
Максимиллиан де Уинтер, владелец самого известного в Англии поместья Мэндерли, приезжает в Монте-Карло, где знакомится с главной героиней, от лица которой и ведется повествование. Он богат, а она – бедная и вынуждена работать компаньонкой у не слишком-то приятной особы. Ему 46, а ей 20. Он уже успел пережить смерть первой жены, а она еще абсолютно неопытна и путается даже в столовых приборах.
Ну что между ними может быть общего? Но как говорят в народе – так уж случилось. Так случилось, что их случайное знакомство закончилось взаимной влюбленностью и быстрой свадьбой. И вот, в Мэндерли она приезжает в качестве миссис де Уинтер и его полноправной хозяйки.
Казалось бы, что тут интересного? О!
Что такое Мэндерли? Это не просто поместье. Это самое красивое поместье во всей Англии. Туда водят экскурсии по определенным дням, открытки с его изображением продают в каждой лавочке. Мэндерли так огромен, что даже его хозяин бывал не во всех комнатах этого дворца. Мэндерли – это еще один из главных персонажей книги. Он особенный, и требует особого подхода. И так было при первой жене Макса де Уинтера. Ребекка была одной самых красивых женщин на земле, она была рождена для роли королевы. При ней в поместье постоянно были пышные приемы, ежегодно проводился костюмированный бал для всей округи, хозяйство велось под ее строгим руководством. Де Уинтеры были самой прекрасной парой, какую помнил Лондон. Но меньше года назад Ребекка утонула в бухте возле поместья, и с тех пор все пришло в запустенье.
С приездом новой миссис де Уинтер все вроде бы должно измениться. Но вспомним же, кто такая наша героиня. Она невзрачная, застенчивая девочка. Слишком скромна, слишком проста, не знакома с этикетом, все делает с оглядкой на других. При первом знакомстве с прислугой Мэндерли, она едва с ними не раскланялась. Любая горничная в этом доме гораздо больше подходит на роль хозяйки поместья. Поэтому нашу героиню ждут неизбежные сравнения с Ребеккой. Ей постоянно напоминают, как Макс любил свою первую жену, как она была красива, как умна, как одевалась, как говорила, как ела, как жила, чем увлекалась. Ребекка жила в самой красивой комнате поместья, но новую миссис де Уинтер поселили совсем в другой. Даже распорядок дня ей приходится повторять как у Ребекки, потому что ей постоянно напоминают: «Миссис де Уинтер всегда в это время шла в кабинет, писала письма и делала звонки», «Миссис де Уинтер всегда предпочитала к мясу этот соус» и т.д. В кабинете все обставлено безделушками, картинами и вещами Ребекки. На отделениях с бумагами висят ярлыки, подписанные ее рукой. В конце концов возникает ощущение, что Ребекка не умерла, а все еще здесь, прячется в Мэндерли и наблюдает за всем. Усугубляет это все тот факт, что ее тело нашли только спустя 2 недели, и опознать его было очень трудно.
Ребекка… Ребекка. Помните, я говорила в самом начале, кто главная героиня в этой книге? Так вот, не заблуждайтесь! На протяжении всей книги мы даже не узнаем ее имени! «Милочка», «душечка», «дорогая», «любимая», «миссис де Уитер»… ее буду называть как угодно, но только не по имени. Единственное, что мы узнаем – имя у нее какое-то редкое, интересное и его трудно написать без ошибок. И это все. А главная героиня – это как раз Ребекка! О, это восхитительный персонаж, который вызывает множество самых противоречивых чувств и эмоций, порождает разнообразные сплетни, слухи, загадки, но ни за что не оставит вас равнодушными.
Итог: в аннотации жанр был определен как интеллектуальный триллер... и еще какой триллер! К прочтению обязательно!!!