Р. Брэдбери «Лекарство от меланхолии»
читать дальшеБрэдбери сродни наркотику. Вроде я и не большой его фанат, но частенько не могу пройти мимо очередного вышедшего в печать сборника. «Лекарство от меланхолии» - самое то, когда от жары просто гибнешь, и все кажется дико безнадежным.
«Погожий день» - ой, неравнодушен Брэдбери к теме художников, рисующих одни из своих лучших творений где угодно, только не на холсте. В этот раз выдающийся художник написал картину… на песке. Увы, в этот раз картину ждала недолговечная учесть – ее смыл морской прилив… но один человек - случайный свидетель - запомнит ее на всю жизнь.
«Чудесный костюм цвета сливочного мороженого» - о том, как четверо бедных мужчин решили завоевать внимание, купив красивый костюм… один на четверых. И все же их дружба оказалась важнее.
«Примирительница» - о чудесной, старой, скрипучей кровати.
«Были они смуглые и золотоглазые» - одно из лучшего в этом сборнике. О первых колонистах Марса, и о том, куда же они пропали.
«Улыбка» - я уже говорила, что люблю антиутопии? Этот маленький рассказ – чудесный пример этого жанра. О том, как люди сжигали, рвали картины, выстраивались в очередь, чтобы заплевать старинные шедевры. Но ведь всегда найдется «отступник».
«Первая ночь поста» - о том, что пост не всегда приводит к лучшему и о пользе возлияний ))
«Все лето в один день» - еще одна история о колонистах другой планеты, чьи дети никогда не видели солнца. За исключением одной девочки, которую привезли на эту планету позже
«Земляничное окошко» - и снова про Марс… и про ностальгию по Земле, по дому… по деревянным ступенькам и цветному витражу.
М. Кетро «Тот, кто останется»
читать дальшеЭтого автора я открыла внезапно, после сборника «Лисья честность». Теперь могу точно сказать, что не ошиблась. Это не тот вариант, когда «раз на раз не приходится». У Кетро оказался весьма и весьма приятный, даже красивый стиль для современной прозы. Что важнее – русской прозы, ибо наши соотечественники в массе своей выдают лишь макулатуру вместо литературы.
«Тот, кто останется» - о дружбе, о любви… о том, останется ли тот, кого ты любишь, кому доверяешь, ради тебя или нет.
Два друга, две семейные пары, мать и сын, девушка и поклонник, парень и поклонница оказываются втянуты во что-то вроде игры. Их разделяют, потом обрисовывают ситуацию в процентах, и дают выбор – уйти или остаться. В любом случае – если уйдешь, то выживешь. Вопрос в том, какой выбор сделал твой спутник?
Кто-то ушел, кто-то остался… кто-то встретился и выбрался, кто-то так и не пересекся… кто-то погиб, а кто-то сошел с ума. Но в любом случае, игра все расставила по местам. И все участники получили ответ на главный вопрос – остался ли второй. И что важнее – почему остался.
«Такой же толстый как я» - о писательнице, пышной от природы женщине, которая заперлась вдали от цивилизации на три месяца без какой-либо связи, чтобы написать самый большой в своей жизни роман… такой же толстый, как она. А выйдя снова к людям, она обнаруживает, что 1 апреля, в тот день, когда она заперлась, Землю посетили инопланетяне. И исполнили самую большую мечту человечества – похудение. Теперь героиня Мардж – единственная в мире толстая женщина. И она – самая желанная женщина на всей Земле, за право лишь увидеть которую арабский шейх заплатил миллиарды и миллиарды долларов. Если вы все еще комплексуете по поводу лишнего веса… прочтите это обязательно, и вы почувствуете себя Королевой.
С. Ахерн «P.S: Я люблю тебя»
читать дальшеМне остается только удивляться, что эта вещь делает в разделе «сентиментальная проза», соседствуя с пошлыми любовными романами? Я хотела расслабить мозги за книгой, а в результате едва не залила слезами пол на работе.
Да, в книге нет каких-то откровений свыше и высоких идей. Но зачем нужны высокие идеи, когда речь идет о любимом человеке?
Главная героина накануне своего тридцатилетия становится вдовой. Но внезапно она получает письмо от умершего мужа. Оказывается он заранее, предвидя, как ей будет плохо, составил список заданий, чтобы вывести ее из депрессии. Это и банальное «купи новое платье», и шутливо-издевательское «поучаствуй в конкурсе караоке» (с учетом того, что петь она не умеет от слова Совсем). Главной его просьбой было – выполнить все его поручения, даже ей этого не хочется.
Рекомендую эту книгу к прочтению всем. Она интересная, она смешная, она грустная, она поучительная. Помимо главной линии здесь найдется еще несколько – о дружбе, о семье, о взаимопонимании.
Единственные, кому я не буду насильно рекомендовать читать – это те, кто уже знает, каково это – терять близкого человека. Потому что книга берет за душу, и первые же эмоции после прочтения будут не радостными от легкого и благополучного финала. Радоваться за героиню несколько тяжело, потому что вертится лишь одна мысль: «Хотела бы и я, чтобы мне оставили такой список… или хотя бы письмо, хоть пару строк. Хоть что-то».
Брэдбери, Ахерн и Кетро
Р. Брэдбери «Лекарство от меланхолии»
читать дальше
М. Кетро «Тот, кто останется»
читать дальше
С. Ахерн «P.S: Я люблю тебя»
читать дальше
читать дальше
М. Кетро «Тот, кто останется»
читать дальше
С. Ахерн «P.S: Я люблю тебя»
читать дальше