Р. Даль «Абсолютно неожиданные истории»
читать дальше«В короткой форме Роальд Даль ничуть не уступает О.Генри» - это они, конечно, погорячились. Я пока что не встречала того, кто будет хотя бы отдаленно напоминать О.Генри. Даль не исключение.
Но пусть вас не пугает такое начало рецензии. Потому что на самом деле все замечательно. Напоминает Брэдберри.
Кроме того, во всем сборнике не нашлось ни одного рассказа, который я бы для себя отметила знаком «минус». Поэтому выделю лишь особо понравившиеся.
Это «Дегустатор» - про вино и пари. От описания процесса опознавания вина осталось дикое желание выпить бокальчик.
«Кожа» - про гениального художника, который одно из своих ранних произведений вытатуировал на спине друга. А у Брэдберри не менее гениальный художник рисовал граффити
«Уильям и Мэри» - явный отсыл к «Голове профессора Доуэля» Беляева. Только здесь экспериментаторы пошли дальше – они оставили только мозг и один глаз.
«Четвертый комод Чиппендейла» - Оооо! Я ждала подвоха, но финал истории заставил меня даже посочувствовать этому антикварному аферисту.
«Миссис Биксби и полковничья шуба» - несчастная женщина. Но это урок – нельзя считать мужей такими простофилями.
И, конечно же, «Эдвард-завоеватель» - про инкарнацию великого композитора Листа в дворовом коте.
Итог: очень-очень-очень рекомендую к прочтению. Особенно тем, кто не равнодушен к рассказам Брэдберри.
Б. Гайдук «Террин из зайца».
читать дальшеРазбирая очередной привоз на работе, наткнулась на эту книгу. И меня так впечатлили «Сто эпитетов божественного пива», что я решила прочесть всю книгу целиком.
Автор – «вдохновенный кулинар», о чем написано на обложке, и о чем признается нам сам автор в предисловии. Фактически, это кулинарная книга. Только с художественным уклоном. Из нее можно почерпнуть рецепт холодца по-преображенски, горохового супа, греческого салата, макарон по-францискаски и роскошного украинского борща.
А еще там есть целая ода гамбургерам… после которой это последнее блюдо, которое вам захочется съесть.
И вся прелесть рассказов в том, что рецепты нам рассказываются устами различных известных героев. «Вестфальский гороховый суп» - едва ли не самая крупная тайна третьего рейха, и именно этот рецепт пытается раздобыть Штирлиц. «Оливье» - ООО! Это поход Братства Салата по Средиземью за игридиентами, которые заныкал злобный Саурон.
«Блинья» - прям целая статья о русской культуре блиноедения и запивания.
«Макароны по-францискански» готовит не кто иной, как монах Вильгельм. И как готовит! Я тридцать раз пожалела, что на момент прочтения у меня не оказалось ни кусочка сыра под рукой, а то побежала бы готовить.
«Пи рожки» - а ведь идея гениальна и решает целый ряд проблем в супружской жизни. Такая-то начинка – «у меня сегодня болит голова и не только». С такой-то – «хочу ласки и нежности», а с этой – «хочу страсти и готова ко всему!» И жене по тридцать раз намекать ни на что не надо, и мужу просто и понятно.
И все же я процитирую здесь напоследок «сто эпитетов божественного пива»:
Облачнопенное
Хлебоподобное
Радостносветлое
Бархатнотемное
Закатнопрозрачное
Хрустальнозвенящее
Обеденносытное
Похмельноцелящее
Нежнопрохладное
Пенородящее
Ершековарное
Бомжекормящее
Баварскоячменное
Футбольноорущее
Эстетскилимонное
Мотоциклоревущее
Благородногорчащее
Простодушнобезвкусное
Дискоклубогремящее
Телевидеосонное
Философскиленивое
Поэтическивольное
Пркферансововистовое
Псевдобезалькогольное
Перекусочноскорое
Агрессивнокрепленое
Рестораннореспектное
Черноморскикопченое
Коллективногаражное
Ностальгическикислое
Пролетарскивагонное
Трехлитровобеспенное
Разговорнонеспешное
Нефильтрованобледное
Самовольносолдатское
Подростковоподъездное
Студентолюбивое
Походнорюкрачное
Надрывногитарное
Вокзальностоящее
Застенчивотеплое
Разболтанномутное
Калорийноопасное
Недопитонесчастное
…пиво
Г. Краснова «Связанные».
читать дальшеВ жизни еще не встречала, чтоб так начинали за здравие, а заканчивали за упокой
От описания не веяло чем-то новаторским, но все же интерес оно пробуждало. Серия Юмористическое фентези нынче не блещет от слова Совсем, но всегда думается: «А вдруг??» Тем более, памятуя о том, что именно в этой серии мы впервые познакомились с Громыко. Так мало ли какие еще неограненные бриллианты могут встретиться?
Но, увы. Очередное разочарование. Оно тем сильнее, потому что начиналась книга то совсем не плохо. Героиня – не гламурная длинноногая блондинка, что радует. Герои, правда, красавцы, но за их дурными характерами это успешно скрывается.
Идем дальше. Героиня с хорошим чувством юмора. И с характером. Ей не страшен даже ГГ в виде злого властелина, Бога дроу… потому что, во-первых, она отлично готовит, а мимо вкусных пирожков еще не один властелин не прошел; а во-вторых, если что, она и скалкой промеж глаз заедет без раздумий. И ничего ей не будет, потому что они с властелином связаны.
И до середины книги все еще хорошо… а потом пошли эти «солнышки», «малышки» и не пойми откуда свалившаяся любовь до гробовой доски. С учетом того, что наш герой, будучи хоть трижды сыном демиурга и злобным властелином, на поверку оказался мальчишкой с взыгравшими гормонами, все совсем хреново. Описание ночи любви заставило взвыть горькими слезами – автор явно вдохновлялась дешевыми любовными романами. Под финал был приплетен еще один демиург, в простонародье Бог, со своими архангелами… и тут уж я окончательно скисла. Брррр! Так испоганить неплохо начавшуюся книгу… Всё. Больше я в эту серию ни ногой. Исключительно по рекомендации.
Гайдук, Даль и Краснова
Р. Даль «Абсолютно неожиданные истории»
читать дальше
Б. Гайдук «Террин из зайца».
читать дальше
Г. Краснова «Связанные».
читать дальше
читать дальше
Б. Гайдук «Террин из зайца».
читать дальше
Г. Краснова «Связанные».
читать дальше