Ж.-К. Гранже «Пурпурные реки»
читать дальшеПомните тот замечательный триллер «Багровые реки» с Жаном Рене и Венсаном Касселем? Так вот это та самая книга, по которой и был снят фильм.
Но стоит сказать сразу, что фильм был лишь «по мотивам». Книга раза в 3-4 интереснее и запутаннее.
В повествовании, конечно, есть очень мелкие нестыковки, но найдет их только самый дотошный читатель. Я к таким не отношусь, но знакомый указал на это. И знаете… а вот все равно. Сюжет так увлекает, что все эти детали становятся не важны.
Не смотря на то, что я видела фильм, и концовку с развязкой в общем-то знала, не смотря на это, книга заставляет забыть об этом и вместе с героями пытаться сложить картинку происходящих преступлений.
Кстати, в книге герой Касселя ведет свое собственное расследование по поводу осквернения могилы ребенка и с Ньеманом встречается только ближе к финалу. И вот тогда и будут связаны все ниточки воедино, вся информация, что раньше была у них по отдельности, сложится в одну картинку. Четкую, ясную, но до ужаса неприятную.
Вывод: так сложилось, что я равнодушна к жанру детектива. Но Гранже – редкое и приятное исключение.
А. Иванов "Золото бунта"
читать дальшеВы еще не знаете, что я неравнодушна к Уралу? Теперь будете знать. )
Я влюбилась в эти места еще со времен той памятной поездки в Пермь. А может сказываются уральские корни по отцовской линии. Но, как бы то ни было, Урал меня покорил сразу, поэтому я не смогла пройти мимо книги об этом.
Не скажу, что она про Урал в прямом смысле. Это про сплавщиков времен Пугачевского бунта. Точнее – после него. Это про душу, про правду, про совесть… про Чусовую, про Судьбу.
Осташа Переход по молодости лет пытается обелить имя погибшего отца, бывшего одним из лучших сплавщиков. Ходят упорные слухи, что его отец нарочно убил свою барку, а сам не погиб, а сбежал, чтобы унести с собой казну Пугача. Да, ту казну Переход-старший и правда сам прятал на Чусовой, но он бы честен и при жизни никому не говорил, где ее спрятал, даже сыну Осташе, считая, что казна та только для царя.
Осташке мало того, что не верят, так еще и мешают самому быть сплавщиком, хотя это главная цель в его жизни.
Здесь много о чем можно писать. Можно пуститься в долгий пересказ о скитаниях Осташки. Можно рассказать об истяжельцах, которые заговаривают душу сплавщика в нательный крестик, чтобы тот мог спокойно плавать, не боясь, что его утопят духи воды. Можно сразу о финале истории рассказать. Но это все равно ничего не даст. Книгу надо читать целиком, увязывая все это воедино вместе с Осташей.
Кстати, вот о чем хочется сказать, так это об Осташе. И вроде прав он. И вроде поступал всегда по совести, по правде. Но почему-то осталось ощущение, что он с самого начала выбрал не тот путь. Впрочем, ему об этом на протяжении всей книги скажут не раз, подтверждая догадку.
Он вроде и располагает к себе своей честностью, где-то и наивностью. Но за это люди и расплачиваются потом. Жизнью. Сначала это был Алфер. Неожиданно, жалко, но что поделать. Потом это был Флегонт. Ожидаемо, жалко, но что поделать. Федька Мильков. Невероятно, обидно, ну не верится, а виноват Осташа ведь. И Никешка. И ведь знала уже, что погибнет, но до последнего не верилось. И вот тут Осташа виноват. И еще как. Стремление к правде – это хорошо. Но когда стоит вопрос – моя правда или жизнь доверившихся мне людей? – какой выбор бы сделали вы? А вот Осташка выбрал свою правду. И тут уже никак нельзя сказать «но что ж поделать».
И тем не менее, эта книга достойна прочтения. Она очень о многом. И главный герой здесь выступает больше в качестве декорации к жизни на Урале. О которой очень интересно читать.