01:20 

Игра Эндера

Aliksana
Чеширская кошка
О.С. Кард «Игра Эндера»
Одни из самых лучших книг, как водится, советует мне Старла. Остается только каяться, что добираюсь я до них далеко не сразу. Так и с «Эндером»… пока я собиралась почитать книгу, ее уже экранизировали! Пришлось интереса ради сначала сходить на фильм. Нет, он мне, в общем-то, понравился, но, если бы я успела до сеанса прочесть книгу, то в экран летел бы целый ящик тухлых помидор… причем даже не из-за возраста персонажей, с этим как раз можно смириться.
Эндер Виггин – мальчик-гений шести лет. Шести! В мире будущего, где люди пережили разрушительную войну с инопланетными захватчиками Жукерами, все подчинено вечному ожиданию нового нападения. Поэтому всех детей с самого рождения растят с мыслью о том, что они должны стать солдатами и защитниками Земли, а к самым талантливым детям проявляется неподдельный интерес со стороны военных. Так вот, к своим шести годам Эндер уже находится под самым пристальным вниманием этих самых военных.
Эндер – бесконечно интересный персонаж для своих шести лет, потому что развит он, мягко говоря, не по годам. Он – маленький гений, но его проблема не только в этом. Взрослым в этом мире запрещено иметь больше двух детей, заводить третьего можно только специальному разрешению тех же военных. Так вот… Эндер как раз третий. Его старший брат Питер тоже гений, но он оказался по природе своей слишком жестоким, поэтому его «забраковали», решили, что он не подходит для военных. Сестра Валентина не менее гениальна, но она оказалась слишком мягкой, что тоже не понравилось военным. Тогда они и заказали родителям Эндера третьего, надеясь, что он станет нужной им золотой серединой… так и вышло. Только мальчик из-за всего этого оказался изгоем среди собственных сверстников, вынужденный выживать в их обществе с самого младенчества.
Как бы то ни было, Эндера отбирают в числе прочих немногих детей в Боевую школу, готовящую будущих солдат и командиров для войны с Жукерами. Надо ли говорить, что в этой школе Эндер снова сразу же становится изгоем, во многом благодаря полковнику Граффу, своему «куратору», который явно поставил на него. Очень примечательно, что начало каждой главы предваряет диалог Граффа с другими военными о том, что происходит с Эндером, и что они собираются сделать, это позволяет гораздо лучше понять происходящее.
А происходящее можно описать очень просто – мальчика пытаются сломать всеми возможными способами, полагая, что если Эндер не сломается, то он именно тот, кем они его считают и хотят видеть – будущий лидер и тот, кто сможет разгромить Жукеров. И поскольку времени, увы, немного, никто не дает Эндеру развиваться постепенно. Ему не дают освоиться в школе нормально, ему не дают завести друзей, ему не дают отдыхать, даже в серьезные конфликты с другими учащимися никто из преподавателей и руководителей Боевой Школы специально не вмешивается, чтобы Эндер привык ни от кого не ждать помощи… при этом, если бы его убили в драке, военные просто решили бы, что ошиблись в мальчике и перенаправили свое внимание на кого-нибудь еще. А ведь Эндер всего лишь ребенок в свои 6 лет. Был в книге один такой интересный эпизод, когда он играет в одну вольную игру, проходя там различные испытания и решая головоломки. И вот он в этой игре случайно натыкается на детскую площадку, где играют дети. Думаете, Эндер прошел мимо в поисках других заданий? Он решил поиграть… просто поиграть с другими детьми – скатиться с горки, покачаться на карусели. Да, детская площадка была в той игре не просто так, но эта первая реакция Эндера говорит о многом… На тот момент Эндера перевели в другую группу, едва он успел наладить контакт с другими детьми в своей, поэтому он взбешен этим переводом, он просчитывает варианты развития событий, он гениален… но этот маленький момент напоминает нам, что он все еще ребенок.
Еще интересный момент, касательно детей. После очередного перевода Эндер знакомится с парнем по имени Динк. В разговоре с ним Динк произносит интересное замечание: «Я знаю, что ты пробыл здесь год и считаешь, что эти люди нормальны. Ты не прав, они не нормальны. Мы все ненормальны. Я рылся в библиотеке, вывернул наизнанку свой комп, читал старые книги, ты ведь знаешь, новых нам не дают, - так или иначе, я составил примерное представление о том, что такое дети. Так вот, мы не дети. Ребенок может проигрывать и спокойно забывать об этом, и никому до этого нет никакого дела. Дети не состоят в армиях, они не бывают командирами, им не приходится управлять сорока другими ребятами – этот груз слишком тяжел, чтобы нести его и не спятить». И это диалог между… людьми, которым по 7-8 лет.
На протяжении всей книги полковника Граффа хотелось удавить голыми руками! Его курс изматывания Эндера чудовищно жестокий. Но, как это ни печально, действующий.
А когда Виггин получает свою команду и становится командиром в Боевой школе, то волей-неволей частично перенимает так ненавистные ему методы других командиров.
Например, эпизод с Бобом: «Что я делаю? На первой же общеармейской тренировке я начал давить на людей, как это делал Бонзо. Как Питер. Я запугиваю их. Подсунул им несчастного маленького мальчика, чтобы им было кого дружно ненавидеть. Пакость какая. Я делаю именно то, что бесило меня в поведении других командиров.
Неужели такова человеческая природа? Человек становится именно тем, чем был его первый командир? Да? Если это так, нужно уходить прямо сейчас»
Боб, кстати, один из ключевых персонажей в книге, я считаю! Это такая маленькая копия самого Эндера, при столкновении с которой Виггин здорово раскрывается. И еще Боб – один из минусов фильма. Потому что в фильме его не было!
Я могу долго распыляться на тему персоны Эндера Виггина. И на тему того, сколько всего извратили в фильме.
Но самое главное еще все-таки скажу. Питер и Валентина Виггины. Поразительные персонажи. В свои 12 и 10 лет соответственно они взяли себе в соцсетях ники Локк и Демосфен и… буквально поставили весь мир на уши! Политические игры и дебаты, которые они вели с целью захвата власти в мире (да-да, речь все еще о детях!) взбудоражили всех. У них появились свои партии, сторонники и оппозиция. Они могли, сидя дома, под видом домашнего задания устраивать перевороты! Они могли менять мировоззрение людей на многие проблемы!
Поэтому закруглюсь я еще одной цитатой. Когда Валентину заставили написать письмо Эндеру, чтобы подбодрить его и вернуть в боевой строй, она выпустила в мир громкое послание, касающееся демографической обстановки: «Самый высокий титул, который только может носить ребенок, - писал Демосфен, - это кличка Третий».
«Это тебе Эндер», - молча сказала она, поставив точку».

@темы: Книги, Литература, мракобесьи овражки, снова я воскуриваю то, что надо заваривать

URL
Комментарии
2014-02-05 в 06:34 

Starla Blaze
"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Ты знаешь, есть ведь целая серия книг про Боба, "Тень Эндера". Но он не Эндер, потому я как-то никогда не бралась за нее. Но там и Петра, и Питер, и другие второстепенные персонажи. Если тебе интересно, то возьми на заметку. :)

2014-02-06 в 23:32 

Aliksana
Чеширская кошка
Да, я уже прошерстила википедию на счет всей серии по Эндеру и скачала себе! Про Боба может тоже прочту потом, он мне понравился :alles:
Что-то перечитала отзыв, и он какой-то сухой получился О_о

URL
2014-02-07 в 07:38 

Starla Blaze
"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Почему сухой? :susp: Нормальный отзыв + длинный, что говорит о том, как книга тебе понравилась. :)

Ага! Все-таки, постепенно переходишь на электронные книги? :vict:

2014-02-09 в 00:46 

Aliksana
Чеширская кошка
Я гораздо больше эмоций испытывала, чем кажется по отзыву =(
Здорово, что написано все это так, что сама ощущаешь, как Эндер был вымотан и физически, и морально... как я и говорила, хотелось вытащить из книги Граффа и придушить его =)

Ну, просто в печатном варианте нету )))) Так что прибегну к помощи планшета :D Я как раз скачала спец.программку для читалок, так что чтение стало куда приятнее нежели раньше :alles:

URL
2014-02-09 в 08:49 

Starla Blaze
"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Ты слишком строга к себе. :)
Мне не только Граффа хотелось вытащить, но и всех военных + Валентину. :alles: Питера, как ни удивительно, удушить позывов не возникало. :susp:

Которая визуально меняет скин на книжный+старинно-книжный?

2014-02-09 в 23:13 

Aliksana
Чеширская кошка
Ну, может быть )))
Но Граффа больше всех :buh: Мне Питер с Валентиной в тандеме даже нравились :alles: Питер не за что по сути ненавидеть :hmm: Он просто от рождения жестокий и хочет власти, в чем и признается =)

А есть и такие? О_о
Не, просто нормальная читалка =) а то раньше открывала через какую-то левую прогу, там страниц не было, все шло одним текстом, что неудобно листать =(

URL
2014-02-10 в 08:18 

Starla Blaze
"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Есть и такие. У меня на компе такая стоит. :heart: FB2 reader называется. Есть ее версия для телефонов, но я не уверена на счет функции смены скинов в ней.

2014-02-10 в 23:36 

Aliksana
Чеширская кошка
Какая прелесть :inlove: надо будет поискать интереса ради =)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кофейные реки, овсяные берега...

главная