Aliksana
Чеширская кошка
С. Демьянов «Некромант. Такая работа».
Поводом прочесть эту книгу стала Громыко, которая в своем ЖЖ дала ссылку на автора.
К стилю нуара я равнодушна точно так же как и Ольга, но… книгу прочла залпом. И не в стиле дело, хотя пишет Сергей очень интересно, делая ставку не на завороченные описания, а на короткие отрывистые предложения, бьющие точно в цель.
Покажите мне этого человека! У меня такое чувство, что Кир хотя бы частично списан с меня. Это, конечно, не Пол Протеус, но некоторые моменты в книге просто разносили на куски.
Вкратце о сюжете. Кир – прирожденный некромант, но так уж получилось, что некромант с принципами. Поэтому зомби он не поднимает, а только укладывает… портя жизнь тем, кому эти армии мертвецов нужны. Но Киру за это платят, так что работа, как говорится, не лучше и не хуже других. В конце концов, каждому по способностям. Но вот так получается, что очень многим позарез нужно, чтобы наш ГГ зомби именно поднял, и наплевать этим многим на чужие принципы.
«Иногда такое случается: твоя судьба складывает все яйца в один мешок и со всей дури дубасит тебя этим мешком по голове. Может быть, этой стерве просто нравится наблюдать за тем, как ты стоишь и обтекаешь».
Место в книге найдется не только для зомби, хотя они и самые примечательные. Не в смысле, что привлекательные сами по себе, а в смысле преподнесения этой вроде бы стандартной темы с новой стороны. Зомби посвящено много места и строк, потому что с ними связана работа Кира. Да и кто лучше некроманта расскажет нам о том, как «получаются» зомби, и кто при этом страдает. Зомби… они настолько обыденно описаны, что потом ловишь себя на невольной мысли «Не правда ли это?».
Найдется место и для более фантастической составляющей, про которую сказано гораздо меньше, но от этого она не менее интересна. Ворон и Анна-Люсия… я определенно хочу, чтобы им отвелось побольше места в продолжении.
Ну и возвращаясь к Киру. Больше половины его мыслей можно смело упихать в личный цитатник.
Кир не относится ни к одной категории любимых мной персонажей, но, собака такая, подкупает. Практичностью. Родился некромантом? Ну, так сделай это своей работой и не ной.
Чувством юмора. Которое всегда направлено на самого себя. Таких невозможно сломать, даже если их убивают.
И мировоззрением. Каждая из нижеприведенных цитат бьет лично меня довольно больно.

«Мы не можем сдать себя по гарантии, если в нас что-то неожиданно ломается, чтобы получить взамен совершенно новенькую себя».

«Конечно, я мог бы заниматься сколько угодно правильной йогой дома, один, поглядывая на экран телевизора. Я вообще очень много могу один. И делаю. В этом и проблема».

«Солидный счет – причина для гордости и неплохой аргумент в любом споре, инструмент для решения вопросов и ключ от всех дверей».

«Некоторые уверены, что нельзя верить в Бога и отрицать существование дьявола. Но в моих религиозных убеждениях есть место только для тех, кому я сам его предоставляю.
В конце концов, это мои религиозные убеждения».

«Все, чего я сейчас хотел, - это побыть в одиночестве. За дверью, запертой изнутри. Никаких людей. Никакой нежити. Ничего. Весь мир мог идти к черту. И оставаться там хотя бы до завтра.
Нет ничего плохого в том, чтобы быть социопатом. Главное, чтобы ты сам понимал, откуда растут уши у твоего нежелания видеть других людей. Когда знаешь причину, гораздо легче справиться с последствиями. Сейчас меня можно было запихать в кладовку и запереть дверь – я бы слова дурного не сказал».

«Когда мне хреново, лучшее, что можно для меня сделать, - это оставить в покое. Чтобы я мог заползти в какой-нибудь темный угол, накрыться одеялом и представить, что меня нет.
Это трудно провернуть, если тебя постоянно спрашивают, не больно ли тебе, не нужно ли чего и сожрал ли ты уже весь набор необходимых таблеток. Некоторые вещи следует делать в одиночестве. Срать, например, или сочинять плохие стихи. Болеть – как раз из этой оперы».

«Мертвые – мертвы. Он никогда больше не будут теми, кого мы знали. Они никогда больше не будут любить нас, как прежде. Они никогда больше не вернутся к нам из своей другой, новой жизни. Это здорово, что она у них есть.
Правда, здорово.
Но тем, кого они оставили здесь, от этого не легче».

Единственный минус Кира в том, что он слишком часто произносит фразы, подобные этой: «Спасибо, мне уже говорили, что я болван». А в остальном…

P.S: во многих отзывах Кира считают, извините, сопливой бабой. Могу только пожать плечами, ибо все люди разные.

@темы: Имею мнение - хрен откажусь, Книги, Литература, крышеснос, мракобесьи овражки, трава..., фентези/фантастика