02:08 

Мартин! =)

Aliksana
Чеширская кошка
Дж.Мартин «Танец с драконами. Грезы и пыль»
«Пир стервятников» я прочла в июне 2008 года. Поэтому о «Танце» можно с чистой совестью сказать – ДОЖДАЛАСЬ!!!
Я как обычно. От восторга в зобу дыханье сперло, я схватила книгу с полки в магазине и только дома сообразила, что есть тут какой-то подвох. Подвох оказался в том, что книгу снова разделили на две части, и я приобрела только одну, хорошо хоть первую. Жизнь меня ничему не учит.
Честно сказать, после такого длительного перерыва я боялась, как бы мне не пришлось перечитывать все четыре предыдущие книги, чтобы вспомнить who is who в этом эпичном повествовании. Но как-то потихоньку все вспомнились сами собой, хоть иногда имя или фамилия какого-нибудь замурыженного лорда и вгоняли меня в ступор на тему: а этот откуда и за кого, и вообще зачем? Но это можно пережить, так что чтение прошло без ежеминутных вылазок в википедию.
«Читатель может прожить тысячу жизней, а не любящий читать - только одну» (с)
В таком случае, благодаря Мартину мы можем прожить как минимум десяток разнообразных жизней, и именно это мне и нравится в его книгах. Одну и ту же картинку можно увидеть с трех-четырех разных точек зрения, найти близких тебе персонажей и честно переживать за них, как за родных.
Ну и собственно о повествовании. Перед тем как начать читать вторую часть, выскажусь о первой.
Благодаря небольшому предисловию от Мартина выяснилось, что первая часть «Танца» - это по сути все тот же «Пир», только с точки зрения всех остальных персонажей, не вошедших в предыдущую книгу. А уж то самое долгожданное продолжение начнется как раз со второй части. Может такое разделение и к лучшему, я хоть вспомнила, какие безобразия творились в «Пире».
Итак! Вы не поверите! И тут впору поставить тонну смайликов, ибо мне всю книгу хотелось встретить Серсею. Где ж ты, моя душечка? Помнится мне, в конце «Пира» она эпично наворотила дел, за что и должна была поплатиться. Так что я все еще мечтаю это увидеть и буду сильно обижена на Мартина, если эта зараза снова вынырнет из неприятностей с царственным видом.
Джон и Дейенерис. Два сапога пара в этой книге. Оба мечутся как нерешительные белки без колеса. И вроде что-то делают, но не то, что нужно. И если Джону это еще простительно, как Старку, они там все не отличались большим умом и сообразительностью, то Дени… тоска и печаль. Тоже мне, мать драконов, истинная Таргариен. Начала за здравие, а закончит, видимо, за упокой. По крайне мере сейчас аж выть хочется от ее приступов материнской любви к жителям городов, которые она сама же и разнесла. Вместо того, чтобы быстренько заявить о себе, собрать армию и взять Вестерос нахрапом, сидит в Миэрине как клуша, гадая на ромашках, выйти ей замуж или нет? Переспать ей с Даарио или нет? Вернуть ей рабство или нет? Драконы??? Драконов она честно проемелила, пока строила из себя царицу. Печальная картина, надеюсь, во второй части кто-нибудь наставит ее на путь истинный. Например, Тирион. Хотя тут тоже бабушка надвое сказала, ибо Тирион в этой части если не думает об отце, то о Тише. А если не о Тише, то об отце, и так до бесконечности. Хотя это вовсе не отменяет того, что он по-прежнему мой фаворит и любимец, хотя бы потому что не потерял способность здраво мыслить в отличие от многих. Интересно прям, неужто они с Дени таки встретятся?
К слову о Таргариенах. Еще один! Еще один живой Таргариен! Какая прелесть. Почему мне кажется, что он не жилец? Драконов у него нет, армия тоже не ахти какая, сам он юн и доверчив настолько, что аж Тирион обалдел, узнав, что тот повелся на его рассуждения. Такие долго не живут.
Грейджои. Еще один печальный случай. Мне так нравилась Аша, и она так позорно сдулась. Хотя по сравнению с Теоном она, конечно, еще ого-го! Но честно сказать, я ждала от Грейджоев куда большего, чем то, что я узрела. Они как в той присказке - не сеют, не пашут, а только машут причиндалами с колокольни, крича, что Железные люди всех уделают. Результат нам известен.
Бран. Люблю его. Но сколько уже можно тянуть его линию с древовидцем? В истории Брана пока что откровенно не хватает динамики и хоть какого-нибудь изюма.
А в самых любимцах моих в этой части книги два персонажа. Один из них предсказуемо Давос! Мне он нравился еще по прошлым книгам, и я отказывалась верить в то, что его казнили. Не зря отказывалась, жив и здоров старый контрабандист! Редкий экземпляр, действительно, преданного человека. Там, где любой другой уже давно бы наплевал на Станниса и сдался, Давос продолжает верно ему служить и доводит дело до конца. Кстати, даже не потому, что один из его сыновей ходит в оруженосцах при Баратеоне.
И внезапно на лидирующие позиции вышла… Мелисандра! Да, я говорила, что мне она не нравится, было дело. Но я не понимала ни ее саму, ни ее мотивов, ничего. Мне все хотелось узнать, что же кроется за ее поступками, узнать о ней хоть что-то. Я хотела ее главу… я ее получила. Пусть Мелисандре была отведена только небольшая глава, этого хватило, чтобы на многое пролить свет. Да, эта загадочная личность все еще порождает множество вопросов, но по крайне мере есть надежда, что не все они останутся без ответов. А мне эта женщина понравилась! Требую еще!

Итог: книга – перевалочный пункт к действу, которое, я надеюсь, развернется во второй части. И как же это прекрасно – дочитывать последнюю главу книги и знать, что впереди тебя ждет еще одна.

@темы: Книги, Литература, Мартин, крышеснос, лябофф навека, снова я воскуриваю то, что надо заваривать, трава..., фентези/фантастика

URL
Комментарии
2013-03-25 в 09:19 

Starla Blaze
"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Бран. Люблю его. Но сколько уже можно тянуть его линию с древовидцем? В истории Брана пока что откровенно не хватает динамики и хоть какого-нибудь изюма.
О чем я тебе и гоаорилапа: Мартин затягивает повествование. У "Танца" можно было бы увеличить главы одних, убрать других, урезать третьих. Так нет!.. :fire:

Итог: книга – перевалочный пункт к действу, которое, я надеюсь, развернется во второй части. И как же это прекрасно – дочитывать последнюю главу книги и знать, что впереди тебя ждет еще одна.
Почитаю отзыв после 2 части. Посмотрим, что ты скажешь.

2013-03-27 в 23:16 

Aliksana
Чеширская кошка
Мартин затягивает повествование. У "Танца" можно было бы увеличить главы одних, убрать других, урезать третьих. Так нет!
Увы :( :( :(

Почитаю отзыв после 2 части. Посмотрим, что ты скажешь.
Я просто все еще надеюсь на лучшее =) Но, судя по твоему комментарию, моим мечтам не суждено сбыться )

URL
2013-03-27 в 23:42 

Starla Blaze
"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Увы
Что-то у тебя эти смайлы 2 раза подряд и на одну и ту же тему: 2 часть.

Я просто все еще надеюсь на лучшее =) Но, судя по твоему комментарию, моим мечтам не суждено сбыться )
А вдруг тебе понравится?

2013-03-29 в 21:23 

Aliksana
Чеширская кошка
Что-то у тебя эти смайлы 2 раза подряд и на одну и ту же тему: 2 часть
А я даже не заметила :D

А вдруг тебе понравится?
Посмотрим :D Пока что я все еще не вижу динамики, если только не считать за это шторм в плавании Тириона =)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кофейные реки, овсяные берега...

главная