Aliksana
Чеширская кошка
И. Во – Сенсация.
Я купила эту книгу в свое время просто так, для ознакомления. Автор мне был неизвестен, но к серии «Классическая и современная проза» я, как многие уже знают, питаю некоторую слабость. Поэтому во время очередного налета на этот отдел в книжном в поисках «Фауста» мною была приобретена и «Сенсация».
Творение Гете, как известно, отклика в моей душе не нашло. Зато роман Во меня очень приятно поразил.
Это небольшой роман про одного скромного корреспондента газеты «Дейли Свист» Уильяма Таппока, где он ведет маленькую рубрику «Луг и чаща». Он даже в главной редакции ни разу в жизни не был, посылая свои статьи почтой. И вот, из-за одной нелепой ошибки его спутали с другим человеком, его однофамильцем. И не было бы в этой ситуации ничего необычного или из ряда вон выходящего… если бы в результате Уильям не оказался на юге Африки, в Эсмаилии, в окружении десятка своих коллег по перу, которым нужно осветить назревающий в этой стране политический конфликт. А ведь Таппок не журналист. Он всего лишь застенчивый малый, который свои статьи о птицах и животных пишет от руки в стиле: «Топкое болото не дрогнет под опушенными лапками дерзкой полевки…». Представьте его состояние, когда посреди чужой страны он получает радиограмму следующего содержания: ОППОЗИЦИЯ МОЛНИРУЕТ ПЛЮС ПЛЮС ФРОНТ ТОЧКА АДЕН ВОЙНА ПЛЮС ИССЛЕДУЙТЕ АДЕН СВИСТ. На самом деле расшифровка довольна проста и легка, если знать все нюансы… а Уильям их не знает и только начинает постигать все тяжести жизни журналиста.
О журналистике мы, кстати, узнаем много забавного из этого романа. И я подозреваю, что очень многие газеты до сих пор работают точно по такому же принципу, уж «желтая пресса» так однозначно.
А Уильям Таппок проведет два месяца в Эсмаилии, случайно подружится со странным, но интересным человеком, успеет влюбиться, но взаимности не дождется, будет уволен из газеты и снова восстановлен в должности, и благодаря стечению некоторых обстоятельств раскроет тайну Эсмаильского конфликта, таким образом, став автором сенсации.
Сенсация – это история человека, которому судьба, пусть и в такой изощренной форме, дала шанс стать богатым и знаменитым… только нужно ли ему это?
Итог: Ивлин Во – приятное открытие. И тем оно приятней, что совершено абсолютно случайно.

@темы: Книги, Литература, классика, проза