Aliksana
Чеширская кошка
Д. дю Морье «Правь, Британия!»
Необычный роман, что-то вроде альтернативной реальности.
Представьте, что США и Великобритания объединились, и получилось СШСК! Хотя бы попытайтесь…
В этом предполагаемом мире где-то в Корнуолле, в уголке под названием Полдри семья некогда знаменитой актрисы проснулась под шум вертолетов… и с этого момента была разрушена вся их привычная жизнь и жизнь всего городка. Пляжи закрыли, на въездах и выездах поставили контрольные пункты, военно-морскую пехоту расквартировали, пусть и временно, по домам местных жителей.
Все это должно было быть лишь на время, пока не уляжется волнение от такого грандиозного события, как объединение англоговорящих стран. Но… но все мы давно знаем пословицу о том, что «нет ничего постояннее временного». Разумеется, местных жителей это совсем не радует, ведь такое временное положение очень смахивает на военную оккупацию.
Но хотелось бы подробнее поведать о той самой актрисе и ее семье.
В прошлом знаменитая красавица, которую все зовут Мад, сокращенно от Мадам. Семидесятидевятилетняя женщина, которая навсегда осталась актрисой, даже покинув театр. Это своенравная несговорчивая представительная женщина, которая может быстро сориентироваться в любой ситуации и мгновенно «сыграть с листа», но не способная приготовить даже простейший кекс.
Внучка Мад – Эмма. Ничем не примечательно создание, от лица которого ведется повествование.
И наконец… 6 приемных сыновей Мад! Старшему из которых, Джо, 19 лет, а самому младшему, Бену, - только три. У каждого из этих шестерых сорванцов непростая судьба. Энди, например, - единственный выживший в авиакатастрофе и потерявший там сестру и родителей. У Терри была мать наркоманка, которая однажды скончалась, и ребенку пришлось просидеть в квартире с трупом матери несколько дней, пока их не обнаружили. Кого-то из них просто бросили родители из-за врожденных дефектов. Ребята почти боготворят Мад, которая их усыновила, дав им дом, семью… и свободу. Старушка ни в чем не ограничивала мальчиков, потакая порой не самым лучшим их поступкам… и именно из-за этого все пошло наперекосяк.
Возможно, все могло обернуться иначе, но… однажды Энди убил шедшего к их дома американского капрала. Он застрелил его из лука самодельной стрелой, которая попала американцу прямо между глаз. И вот с этого момента так называемый союз, действительно, превратился в оккупацию, что повлекло столкновения местных жителей и морских пехотинцев отнюдь не на словах.
Мад… отношение к ней менялось в течение всей книги. Это, безусловно, интересная женщина, к тому же великая язва! Но она всегда в первую очередь актриса. Ей нужна публика и возможность выступить… например, на конференции, посвященной СШСК:
« - Этот вечер ему, да и ей, испорчен как следует, - с удовлетворением заявила Мад. – Теперь можно ехать домой».
Но иногда начинаешь злиться на Мад, ведь она косвенно виновна в разыгравшейся трагедии. Вместо того чтобы следить за своими приемными детьми, она позволяет им делать все что душе угодно. Когда Энди начал «играть в войнушку» и строгать стрелы для своего лука, Мад только похвалила мальчика. Когда же Энди убил капрала… она не сказала ему ни слова, не поговорила с ним, она сделала вид, что все в порядке. А ведь это убийство повлекло за собой целую трагедию и еще множество жертв. В такие моменты ее внучка Эмма, наоборот, «набирала очки», потому что осознавала, что происходит и почему. Энди – ребенок, переживший авиакатастрофу. Он был настолько близок к смерти, что перестал ценить жизнь. Но Эмма так ни разу и не проявила твердый характер, не попыталась поговорить с Энди вместо Мад, она просто покорилась.

Но в итоге все закончилось. Полдри отстоял свою независимость, СШСК развалилось, не успев толком оформиться. А Мад, сыграв в этом жутком спектакле практически главную роль, наконец-то успокоилась и навсегда покинула театральные подмостки… уйдя из жизни в день своего восьмидесятилетия.

Р. Матесон «Я - Легенда»
Вопрос на засыпку: одноименный фильм точно снимали по этой книге?
Нет, что-то общее, конечно, у них есть, например, сам основной сюжет о том, как на мир внезапно обрушился страшный вирус, унесший миллионы жизней, а еще миллиарды превративший… в вампиров. И Роберт Нэвилль – последний оставшийся живой человек на Земле. Пожалуй, на этом сходства заканчиваются.
Три года из жизни Роберта. Три года его выживания. Три года его борьбы с вампирами. И три года его борьбы с самим собой.
Невозможно представить, какого это – быть последним человеком на земле. От таких мыслей можно сойти с ума в кратчайшие сроки, но когда тебя еженочно окружает толпа вампиров, желающих тебя прикончить, на эти размышления остается не так много времени. А в крайнем случае спасает алкоголь.
Так Роберт и жил, не зная сам, зачем же собственно живет, если в этом мире не осталось ничего, за что ему стоит бороться. По привычке?
Сначала он уничтожает вампиров, сжигает их в котловане, потом начинает изучать… открывает микроб vampiris и пытается изобрести вакцину. Роберт становится ученым-самоучкой, который живет в бутылке и проводит эксперименты с вампирской кровью, после которых чаще всего снова лезет в бутылку.
А потом он находит собаку… Спустя столько лет, увидеть живое существо – от этого можно рехнуться в момент, что едва с Робертом и не случилось. Но, увы, собака долго не прожила. Ее смерь, как это ни странно, не ожесточила Роберта, он просто смирился.
И Руфь. Женщина, которая свалилась как снег на голову Роберта посреди лета, и которая… но эти последние 50 страниц книги я предоставлю вам прочитать самим.
Открою лишь одну небольшую тайну: «Бактерии легко мутируют» (с).

@темы: Книги, Литература, проза