Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:46 

В. Козлов - Реальная культура

Aliksana
Чеширская кошка
В. Козлов – Реальная культура (от Альтернативы до Эмо)
Покупала я эту книгу еще во время работы в книжном просто так – а вдруг я узнаю из нее что-то интересное о панках, хиппи, готах и прочих субкультурах.
И надо отдать должное автору – этого «интересного» там достаточно.
«Массовость – один из главных критериев выбора субкультур, о которых будет рассказано в этой книге. Некоторые словари приводят десятки разных субкультур, но большинство являются либо слишком уж специфическими (например, любители ролевых игр), либо численность их не превышает нескольких сотен человек. Практически все субкультуры, опии санные в этой книге, хотя бы на пике своего развития были очень многочисленны и/или вызывали немалый общественный резонанс. Второй важный критерий: субкультуры должны иметь отношение к России/СССР. То, что у нас не приживалось и не было популярным, автоматически осталось за кадром».
В итоге, в книге рассказано о 17-тисубкультурах: альтернативщики, антифа, байкеры, готы, граффитчики, люберы, металлисты, панки, растаманы, рэперы, скейтеры, скинхэды, стиляги, стрейтэджеры, фанаты, хиппи, эмо.
Написано весьма интересно, с отрывками из интервью с представителями этих субкультур. О каждой сказано вроде и немного, но достаточно и лаконично: от идеологии до стиля. А если вы совсем уж заинтересуетесь какой-либо субкультурой, то есть и список наиболее интересных и достоверно их описывающих книг и фильмов (как документальных, так и художественных).
Пожалуй, интереснее всего было про байкеров и граффитчиков. Удивила больше всего глава про скинхэдов. А главы про панков и растаманов заставили посмотреть на них совершенно по-другому.

@темы: Книги, Литература

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кофейные реки, овсяные берега...

главная