Aliksana
Чеширская кошка
П. Бажов – Малахитовая шкатулка.
Мне как-то сложно собрать мысли в кучку и написать рецензию на эту книгу.
Нет, это скорее будут несколько писков восторга и умиления.
Во-первых, я ошибочно именовала это сказками, когда правильнее будет - сказы. Во-вторых, в-третьих, и, в-четвертых, тема Урала никогда меня не отпустит. Урал навечно завоевал какую-то часть моего сердца и там поселился.
Одна из прелестей сказов в том, что они не идут каждый сам по себе. Да, это отдельные законченные истории, но каждая из них связана с другой, и не только Гумешками – основным местом действий. В одном сказе мы знакомимся с героями, в следующем – с их детьми и внуками и так далее и далее, а там и до друзей, знакомых и соседей дело дойдет.
Другая прелесть – это язык!
«Пошли раз двое наших заводских траву смотреть. А покосы у них дальние были. За Северушкой где-то.
День праздничный был, и жарко – страсть. Парун чистый. А оба в горе робили, на Гумешках то есть. Малахит-руду добывали, лазоревку тоже. Ну, когда и королек с витком попадали и там протча, что подойдет». «В лесу-то хорошо. Пташки поют-радуются, от земли воспарение, дух легкий. Их, слышь-ко, и разморило. Дошли до Красногорского рудника. Там тогда железну руду добывали. Легли, значит, наши-то на травку под рябиной да сразу и уснули».
Врать не буду, я не сразу оценила весь этот прелестный колорит, но чем дальше, тем больше удовольствия я испытывала от такого вот «крестьянского акцента». Как будто автор сидит рядом и все это мне вслух рассказывает.
Закономерным результатом чтения сказов стало дичайшее желание снова поехать на Урал, но теперь уже в горы. Хочу найти малахит, хочу встретить Хозяйку Медной горы. Вы можете сказать, что я наивная фантазерка, перечитавшая сказок, но вряд ли вы сможете не согласиться, что образ Малахитницы очень притягателен.

В. Демин – Уральская Гиперборея.
Самое главное, что я почерпнула из этой книги, это:
1. Гиперборея - в древнегреческой мифологии и наследующей ей традиции, это легендарная северная страна, место обитания блаженного народа гипербореев.
2. Корреляция - Взаимная связь, соотношение предметов, явлений или понятий (Коррелировать - быть взаимосвязанным с чем-либо по отдельным признакам, параметрам).
Воистину, век живи – век учись, а дураком помрешь. Не смотря на мою любовь к мифологии, о том, что такое Гиперборея, я узнала только недавно, когда села читать эту книгу. Абсолютно честно стыдно.
Ну а слово корреляция мне просто очень понравилось по произношению, оно так приятно «рычит». О том, что корреляция как-то связана с математикой и формулами я смутно помнила, но в данном контексте столкнулась с ним впервые. А автор настолько часто употреблял это слово, что я невольно в него влюбилась.
Вот, как ни странно, и все, что я могу сказать интересного про эту книгу. Если быть честной, то она конечно интересная, уж простите за тавтологию, но я ожидала найти здесь информацию другого рода. Мне хотелось почитать про Урал, а в книге собрали мифологию всех стран и народов (причем половина мифов мне давно и прекрасно знакома), из которой и вышли образы Хозяйки Медной горы, Золотого Полоза и Голубой змейки. Если бы я не ожидала прочесть массу увлекательной информации об Урале, о его местных легендах, преданиях, и о Медной Хозяйке, то я бы впечатлилась несравнимо больше. Ибо в книге действительно есть тонна интереснейшей информации, но собственно Уральской мифологии там очень мало.
Зато я узнала о «Бажовцах» - «полурелигиозной организации сектантского толка».
«В качестве священных тексов бажовцы используют сказы из «Малахитовой шкатулки», которые объявили «Евангелием от Урала». Бажовцы верят, что в сказках Бажова скрыто сокровенное знание. Хозяка Медной горы (Хозяйка Урала) считается культовым божеством». «Опираясь на свое учение, бажовцы регулярно проводят фольклорные фестивали, по существу, являющиеся созданием неоязыческого культа и возрождением архаичных языческих традиций».
Не сочтите меня ненормальной, но лично мне было бы интересно с ними встретиться, поэтому в планах на будущее, пусть и не особо близкое, уже стоит галочка «посетить бажовский фестиваль»
Подробнее о бажовцах, кому интересно, можно почитать здесь: bazovka.narod.ru/stat2.htm

@темы: Литература, Книги