22:12 

Дафна дю Морье "Моя кузина Рейчел"

Aliksana
Чеширская кошка
Дафна дю Морье «Моя кузина Рейчел»

Филипп Эшли очень любит своего старшего двоюродного брата Эмброза. Можно сказать, даже боготворит. Родители Филиппа умерли, когда он был еще совсем маленьким, поэтому растил и воспитывал его Эмброз. Надо ли говорить, что он заменил Филиппу отца, брата, друга, наставника и вообще всю семью? Эмброз был идеалом и образцом для подражания.
Поэтому, когда Эшли-старший, убежденный холостяк и женоненавистник, в одном из своих путешествий по Италии женился, это стало почти сенсацией. Вся округа сплетничала об этом целый год и ждала возвращения новоиспеченной семейной пары.
Но так и не дождались, потому что в Италии Эмброз умер.
Нетрудно догадаться, что для Филиппа это обернулось двойной трагедией. Сначала он дико ревновал и не находил себе места из-за внезапной женитьбы любимого брата. Получал письма полные восторгов и обещаний вернуться, строил сотни догадок и предположений об этой женщине. Но постепенно письма Эмброза стали приобретать уже не такой радостный оттенок, а скорее запуганный, из-за чего Филипп сорвался с места и поехал в Италию на встречу с братом. А с таким трудом добравшись до чужой страны и еле разыскав их виллу… он узнает от слуг, что, увы, Эмброз Эшли умер с неделю назад, похоронен на протестантском кладбище, а вдова уже уехала из Италии, прихватив с собой все вещи покойного мужа.
На этом сюжетные подробности можно закончить и рассказать, наконец, о Рейчел.
Рейчел – старая противная карга. Рейчел – толстая, громкая, невоспитанная итальянка. Рейчел – роковая женщина и первая красавица Италии. Рейчел – тощая, сухая, чопорная леди. Рейчел – распутная соблазнительная девица.
Всех вариантов Рейчел, которые рисовал себе Филипп в разные периоды, не перечислить. Но в одном он был убежден абсолютно точно – именно Рейчел убила его брата Эмброза. Филипп взрастил в себе ненависть к Рейчел и не желал менять своего мнения. Его не смущало даже отсутствие имени вдовы Эшли в завещании Эмброза. Филипп был твердо уверен, что Рейчел вышла замуж из-за денег, и что именно она стала причиной трагедии.
И нельзя сказать, что у Филиппа не было оснований для таких мыслей, ведь последние письма Эмброза, действительно, вызывали опасение. «Она все-таки доконала меня, Рейчел, мука моя».
Вместе с Филиппом нам остается только гадать и строить предположения, какая же она на самом деле? Кто такая Рейчел? Как выглядит женщина, первый муж которой дрался из-за нее на дуэли и погиб? Чего она хочет? Лично мои предположения несколько отличались от мыслей Филиппа.
Однако гадать на кофейной гуще не пришлось, потому что спустя какое-то время пришло известие: Рейчел приезжает в Англию. Ее письмо, полученное крестным Филиппа, внесло некоторые дополнения в уже сложившийся образ этой загадочной женщины.
Но все те десятки образов Рейчел, которые постоянно преследовали Филиппа, и тот один, который представляла я… все они растаяли без остатка от одного ее взгляда. От взгляда настоящей Рейчел.
Я изначально была настроена на какой-нибудь подвох в отношении Рейчел, поэтому все ждала, когда же она изменится и явит себя настоящую. И она явила. Рейчел показала себя как сильную и слабую, веселую и печальную, разозленную и нежную, наивную и умудренную опытом, гордую и авантюрную. Рейчел – 35-летняя женщина, дважды вдова, которая много повидала в жизни, но стремится узнать еще больше. Она всегда разная, но всегда все та же Рейчел. О ней можно говорить бесконечно. Она одинаково хорошо очаровывает и внушает подозрение. Пытаясь разгадать эту женщину-загадку можно сойти с ума, лишиться разума, заболеть или даже умереть. Что и случилось с Эмброзом, и почти произошло с Филиппом.
А ответ на эту загадку был настолько прост, что даже не верилось. Но я предлагаю вам самим поискать его, ведь Рейчел этого стоит.
Она все-таки доконала меня, Рейчел, мука моя. (с)

@темы: классика, Литература, Дафна дю Морье, Книги, проза

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кофейные реки, овсяные берега...

главная