Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:13 

Пехов - Заклинатели

Aliksana
Чеширская кошка
А. Пехов «Заклинатели».

Впервые я начинала новую книгу Пехова с неохотой. Даже не смотря на то, что начиталась к этому времени хвалебных отзывов.
Неохота крылась в двух причинах. Первая – очередное соавторство с Бычковой и Турчаниновой, которое я недолюбливаю после явного завала Киндрэт. Вторая – Заклинатели выросли из единственного непонравившегося мне рассказа в сборнике «Шанс».
Начало книги, не считая того самого рассказа, тоже, кстати, не вдохновило. Не оценила я как-то юмора авторов, решивших впихнуть в книгу японский колорит. Привыкнув получать от Лешеньки новые интересные миры, что очень ценю в его творчестве, испытала что-то вроде разочарования. Как будто авторам было откровенно лениво, и они сразу взяли за основу и без того мифическую для россиян Японию с ее звучными именами и своеобразной архитектурой, и чуть приукрасили фентезийной мишурой в виде заклинателей и духов. Во-вторых, построение книги в виде рассказов, а также заклинатели с их формулами очень уж сильно что-то напоминали… ах, да! Все это очень напоминало «Стража».
Удивительное рядом. Я уже два абзаца расписываю первые впечатления от книги Пехова, и ни одного хвалебного слова. Но они еще будут. Не очень понравилось, что рассказы явно писались то Пеховым, то второй половиной тандема. По крайней мере, кто-то из них всегда доминировал. Из-за этого повествование получалось какое-то рваное. Печаль :(
Но как же без плюшек? А их в общем-то достаточно. Хотя первые два рассказа мне не слишком пришлись по душе, в третьем Лешенька явно взял инициативу в свои руки… и показал нам цирк. Причем в прямом смысле этого слова :heart: История с черным кодзу и его цирком была до того прекрасна, что меня даже мурашки посетили. Теперь я еще пару дней не смогу смотреть на свой хулахуп с насадками без содрогания. История с ярудо тоже понравилась, не смотря на явные отголоски Стража.
Что касается персонажей… возможно я не сильно прониклась книгой из-за отсутствия интересных мне характеров? Потому что, если в того же Людвига я почти влюблена, то Рэй меня не впечатлил. Вот ни разу. Не моё. Сагюнаро – тоже мимо. Гризли промаршировал вместе с ними мимо меня ровным строевым шагом :nope:
Поэтому как итог – не смотря на то, что книга закончилась в лучших традициях Пехова – на самой-самой интересной ноте… я не испытываю желания взвыть от досады и кусать ногти в ожидании продолжения. Меня интересует Страж.

@темы: фентези/фантастика, Пехов, Литература, Книги

URL
Комментарии
2011-08-10 в 01:15 

Starla Blaze
"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Ты знаешь, это история со "Страж"-ем, но мы поменялись ролями. :alles: Мне дико понравилось, а тебе нет. :lol:

2011-08-10 в 01:18 

Aliksana
Чеширская кошка
Вот я читала твой отзыв и прям рыдала :D Но может мне понравится продолжение, так же как и тебе Аутодафе? ;-)

URL
2011-08-10 в 01:25 

Starla Blaze
"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Продолжение обещает быть интереснее. Динамика Рэй+черный Кодзу - это что-то с чем-то + у них поменяются роли. :eyebrow: Да, еще и как к этому отнесутся окружающие. Тот же Гризли, к примеру. Он ведь и бросить может. Типа, "Как ты мог с ЭТИМ связаться, плевать, что ради спасения???". :buh:
Не, я читала мною предвкушаемый финал (согласие с Кодзу предсказуемо) и смаковала мысль о Хейоне, который Рэя упустил. :soton: :soton: Теперь, сволочь, пусть локти кусает. До плеч. :soton:

2011-08-10 в 01:36 

Aliksana
Чеширская кошка
Да, вспоминая мир кодзу и его цирк, я тоже в предвкушении таких же прекрасных сцен )))) Плохо, что мне не нравится Рэй :( Тогда бы мне понравилось горааааздо больше.
Ну, связался он, допустим, не прям по собственной воле. Я дважды перечитала этот маленький абзац, но не увидела там прямого подтверждения, что Рэй позвал кодзу. Он просто о нем вспомнил, а тот уже тут как тут и, не особо спрашивая разрешения, уволок их с собой. Или я что-то недопоняла?
Кстати, интересно, а иллюзию Торы он ему еще раз подсунет? :hmm:

Как ты Хейона то невзлюбила :lol::lol::lol: Зато ему достался шиисан :D Хотя вряд ли тот будет сотрудничать после случившегося :hmm:

URL
2011-08-10 в 01:46 

Starla Blaze
"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Не знаю, по-моему, Рэй шикарен. Я понимаю кодзу. :alles: Всегда ведь из "хочу" и "надо" выбирает второе. Я так не могу, потому восхищаюсь.
Хмммм... Учитывай то, что Рэй заклинатель и духов знает чуть ли не с отрочества, а с кодзу знаком лично. :alles: В данном случае все для него предсказуемо. Его мысли - уже зов.
Зачем? Рэй на нее больше не купится. Ему уже разъяснили ведь кто, зачем и почему, а создатель иллюзии все подтвердил.
А за что Хейона любить? Козел. Знал ведь, что будет, если Рэя с Гризли отпустить. :( Да, не будь в Сагюнаро зачатков(?) шиисана, то и его ждала бы та же участь. Мне вообще взрослые заклинатели не нравятся. Циничные и практичные сволочи. Те же Стражи и то лучше. :susp: А тут, похоже, человечны, пока, только ученики. Да, и то не все.

2011-08-10 в 08:55 

Aliksana
Чеширская кошка
:D Каждому - свое ))) Я не очень люблю настолько практичных людей О_о
Нуууу, это как-то уж совсем. Тогда Рэй мог случайно вспомнить о кодзу, еще раз подумать о его цирке, и все? Тот бы тоже явился?
Ну кто знает :D Он Тору вспоминал едва ли не в каждом рассказе, видно, что запала она ему сильно, хоть и иллюзия )) Иногда иллюзия лучше реального человека.
Ну он с самого начала был козлом, поэтому я его даже не воспринимаю всерьез.
Взрослые заклинатели явно что-то скрывают О_о Эти их намеки "ты не понял кто такой заклинатель" потом выльются во что-то, зуб даю!

URL
2011-08-10 в 10:37 

Starla Blaze
"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Я очень уважаю практичных людей. :)
Не-а. В этот раз он пожелал силы кодзу, а в предыдущие занимался самокопанием. :alles:
Для него да, лучше. Но такой практичный человек не будет воспринимать ее как реального человека. Тогда в чем смысл показывать Тору?
Просто в конце это особенно подчеркивается. Раньше я его воспринимала как-то более нейтрально.
Ага. Рэй и черный кодзу против ордена заклинателей? :alles:

2011-08-10 в 12:25 

Dei
Love is still more important than brains
Ой, вставлю и я свои пять копеек, никто не против? :gigi:

Мне книга тоже неожиданно понравилась! :yes: Хотя я уже озвучивала свои сомнения по ее поводу.
Как начала читать, сначала всё плохо пошло. Представления учеников, их много, все какие-то... Никто не привлек... Вобщем не запомнились. Когда стало понятно, кто главный герой - сначала немного недоумения почему именно он... (для меня он тогда из толпы ничем не выделился)
И только потом, когда уже спас друзей и вернулись снова они в пустой храм... что-то зашевелилось внутри.)))

Форма рассказов меня устраивает. Это для нынешней меня явно +, потому что нет возможности запереться на пару дней дома среди недели и читать без перерыва (да и на выхах почему-то нет такой роскоши Т_Т). А от некоторых книг отрываться приходится с болью и кровью х)))) Так что хорошо, когда есть хоть какое-то завершение конкретной истории, после чего можно более-менее проще отложить в сторону чтиво и вернуться в мир х)

Рэй понравился не сразу (так же не сразу и Людвиг, кстати...). Как и остальные, наверно... Сначала таки мне казалось глупым их зацикленность на всем том, что им вбивали при обучении. На учителе... При том, что тот же Рекар так спокойно ушел.
И хотя с печатями всё сразу почти разъяснилось, что она таки нужна. Но то, как они все же стремились быть признанными учителем - это было не понятно.
Но в общем, поступок за поступком он начал вызывать симпатию. Своим отношением к духам, наверно. Мне кажется это его больше всего выделяет от остальных.
Ну а совсем покорил меня своим дележом лепешки с ярудо :heart: Так меня тронуло, как дух его принял))) :yes:
Так что дальше всё, полюбила и дочитала всё запоем! :gigi:

Кстати, мир кодзу был шикарен своей задумкой, историей ит.п., но немного оттолкнул от Рэя. В том плане, что его это так затягивалои притягивало...

Нуууу, это как-то уж совсем. Тогда Рэй мог случайно вспомнить о кодзу, еще раз подумать о его цирке, и все? Тот бы тоже явился?
Я думаю там всё же не Рэй вызвал кодзу, а тот сам пришел, потому что ситуация критическая была и упустить свою лакомую добычу тот не хотел. Но Рэй мог воспротивиться его помощи, отвергнуть ее. Чего, конечно, он не мог сделать, иначе - смерть. Это оба они понимали. Кодзу просто подкараулил нужный момент.

2011-08-10 в 21:36 

Aliksana
Чеширская кошка
Старла, я их уважаю, но не люблю XD
да не особо то он ее пожелал О_о Подумал только "вот если бы...", но даже не смотря на их с кодзу связь, это, имхо, нельзя считать вызовом.
Ну вот если он и останется таким же практичным, то вряд ли мне понравится, как следствие и вторая книга опять может не впечатлить. Интереснее ведь, когда человек как-то поддается своим чувствам ))

XDDD Почему бы и нет? :lol:

Dei
Ты еще спрашиваешь? :D

Вот я тоже в востогре от формы рассказов, но уж больно Стража напомнило )))) Почти плагиат, но, блин, один и тот же автор :D

Надо же, только я в Людвига сразу же втрескалась? :alles:
До ярудо он же уже успел на руи "обжечься" ))) Тогда и понял, что духи тоже страдают, как и люди. Тем более, зачастую это бывшие души людей. Так что их непризнание орденом сыграло им на руку :D

Кодзу просто подкараулил нужный момент.
Вот! :friend: "И я того же мнения" (с) :D Рэй, конечно, по закону жанра будет сотрудничать с кодзу, но не так сразу.

URL
2011-08-11 в 10:21 

Dei
Love is still more important than brains
Aliksana Вот я тоже в востогре от формы рассказов, но уж больно Стража напомнило )))) Почти плагиат, но, блин, один и тот же автор :D
:lol: ну в мире много чего ведь издается в такой форме)))
Кстати вот многие, многие упоминают, что очень похоже на Стража. Даже до неприличного...
Но у меня как-то не сложилось такого ощущения... Т.е. сходство началось на форме и том, что тоже о духах/душах... да там же для меня и закончилось. :nope:
Мир совсем другой всё же... И атмосфера. Понравилось, что почти нету политики. А еще извечный враг магов - Церковь! Отсутствует как вид!))))

Надо же, только я в Людвига сразу же втрескалась? :alles:
Похоже на то)))

До ярудо он же уже успел на руи "обжечься" ))) Тогда и понял, что духи тоже страдают, как и люди. Тем более, зачастую это бывшие души людей. Так что их непризнание орденом сыграло им на руку :D
Да, руи было жалко. И как-то с того места и пошли открытия, какие люди жестокие бывают... Эх... всегда самые жестокие оказываются люди (((
Но то как они с мальчонкой поступили. Я как-то даже не осуждала ярудо за то, что он потом им отомстил.

Рэй, конечно, по закону жанра будет сотрудничать с кодзу, но не так сразу.
Да там и сотрудничество-то... Кодзу же нужны только его эмоции. Так что будет всё по прежнему, только проблема как избавиться от неприятного соседа выйдет для Рэя на передний план.
Мне вот не кажется, что он будет как-то кодзу призывать на помощь или еще что. Разве что он просто автоматом сам сильнее станет. Как Сагюнаро.

Кстати, вот меня обложка всё дергает. Это же Гризли там лежит раненый на ступеньках. Никому больше не кажется, что он мелковат? х)))

2011-08-11 в 20:53 

Aliksana
Чеширская кошка
Dei
А мне очень напомнило Стража (( И по форме, и снова с духами/душами дело имеется. Плюс, там были знаки и фигуры, а тут формулы. Ну как-то прям плагиат плагиатом :-(
Церковь! Отсутствует как вид!))))
:lol::lol::lol: А то всю голову сломала, чего мне не хватает в книге? XDDD

А не за что там ярудо обижаться. Он по натуре такой, учитывая, как он "родился" :(

А кто знает? :eyebrow: Я как-то не верю, что у Кодзу с Рэем все ограничиться симбиозом и неприятным соседством. Там, думаю, все гораздо круче будет :eyebrow: Вряд ли козду окажется белым и пушистым, но тем не менее...

Ну там и Рэй откровенно не похож на того, которого нарисовали на внутреннй обложке. А гризли вообще не повезло. На самой обложке он какой-то мелкий и тощий, а на форзаце - вместо азивтской, явно русская деревенская рожа :D

URL
2011-08-11 в 22:37 

Alex-chan
Здесь могла быть ваша реклама.
Не знаю дочитала с переменным успехом, персонажи тоже не особо вдохновили( так, что после прочтения узнать, что же там дальше? желания не возникло... Леша определённо пишет лучше без своей жены имхо

2011-08-12 в 00:06 

Aliksana
Чеширская кошка
Вот и мне тоже больше понравились какие-то отдельные моменты и истории, а вся книга в целом не особо :-(

URL
2011-08-12 в 10:06 

Dei
Love is still more important than brains
Aliksana :lol::lol::lol: А то всю голову сломала, чего мне не хватает в книге? XDDD
Я сначала тоже не могла понять... Да и правительство вобщем как-то за кадром. Есть знатные люди, есть городская стража... Но само правление как-то... слухи одни)))

А кто знает? :eyebrow: Я как-то не верю, что у Кодзу с Рэем все ограничиться симбиозом и неприятным соседством. Там, думаю, все гораздо круче будет :eyebrow: Вряд ли козду окажется белым и пушистым, но тем не менее...
Ну я думаю за счет большей силы и чутье на духов обострится, а значит и неприятностей на квадратный метр будет поболе. Или изменится не количественный параметр, а качественный)

2011-08-12 в 21:23 

Aliksana
Чеширская кошка
Может это во второй части хоть как-то проявится?
Не слухи, а рассказы о прошлом, когда провинции использовали силу заклинателей, а потом уже они стали сами по себе. Но судя по всему такой расклад снова возвращается.

А черт его знает. Может они там щас подерутся с кодзу, потом поплачутся друг другу в жилетку... и заживут дружно, аки кот Леопольд и мыши :lol::lol::lol:

URL
2011-08-15 в 09:07 

Dei
Love is still more important than brains
Aliksana А черт его знает. Может они там щас подерутся с кодзу, потом поплачутся друг другу в жилетку... и заживут дружно, аки кот Леопольд и мыши :lol::lol::lol:
Ну и фантазии у тебя :lol::lol::lol:

ЗЫ: зашла форум Пеховский, щас пишется книга под кодовым названием ЛИО. Есть идеи, что это будет? :hmm:
Ты за автором вроде более пристально следишь)

2011-08-15 в 20:12 

Aliksana
Чеширская кошка
Dei
Ну это ж я! :soton: Я без таких фантазий просто не могу :soton:

Вообще, он еще обещал Лённарта. Очень надеюсь, что это оно :D

URL
2011-08-15 в 20:12 

Aliksana
Чеширская кошка
Dei
Ну это ж я! :soton: Я без таких фантазий просто не могу :soton:

Вообще, он еще обещал Лённарта. Очень надеюсь, что это оно :D

URL
2011-08-16 в 14:29 

Dei
Love is still more important than brains
Aliksana щас ты меня ими запутаешь! И буду ждать всего этого в проде! :lol: А потом разочарование, а где? а обещали же!

Лённарт. Это хорошо))))
ЗЫ: когда ж еще почтовой будет? Т_Т

2011-08-16 в 22:02 

Aliksana
Чеширская кошка
:soton: Я такая, да )))))

Ох, я тоже жду почтового. Но что-то Лешенька тааааак доооолго его пишет, что либо это что-то грандиозное будет, либо он уже забил вообще на это :(:(

URL
2011-08-16 в 22:19 

Starla Blaze
"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Пусть будет Лённарт. 0_0 Там такие интересные боги. 0_0 Да, и шифрованное имя больше подходит.

2011-08-16 в 22:23 

Aliksana
Чеширская кошка
Вот по шифровке я тоже подозреваю Лённарта :D А потом Почтового! :soton:

URL
2011-08-16 в 22:28 

Starla Blaze
"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
К "Почтовому" равнодушна.
А вообще, хочу "Лённарта", "Заклинателей", "Пересмешника", а еще про осознание своей роли и переход на новое состояние со стороны Гаррета. Любимый герой, пожалуй, всех пеховских книг.

2011-08-16 в 22:41 

Aliksana
Чеширская кошка
А мне понравилось :D

Что-то мне подсказывает, что Пересмешника ждать будем долго ((((
Эх, Гаррет :inlove: Но у меня все же Людвиг более любимый )

URL
2011-08-16 в 23:29 

Starla Blaze
"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Я тоже так думаю. У Пехова "Пересмешник" в авторских планах не на первом месте. :buh:
Я люблю благородных убийц/воров и т.д. Как бы это не звучало. :alles:

2011-08-16 в 23:38 

Aliksana
Чеширская кошка
А жаль :(

Ну ты не одинока в этом :alles:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кофейные реки, овсяные берега...

главная