22:19 

Дж. Клэвелл - Тай-Пэн

Aliksana
Чеширская кошка
Дж. Клэвелл «Тай-Пэн»

Эта книга понравилась мне даже больше «Сёгуна».
Если там главный герой попадал в Японию и потихоньку узнавал эту страну, пытаясь в ней выжить, то здесь наш герой Дирк Струан уже прекрасно знаком с Китаем, у него уже налажены торговые отношения, он знает и уважает китайские обычаи, уже перенял множество полезных привычек… и пытается добиться колонизации Гонконга. Как моряк он видит все преимущества этой «голой скалы» и понимает, что Британии не закрепиться в Азии без Гонконга.
Если же попытаться раскрыть Дирка еще немного, то скажу, что он шотландец, рыжий и зеленоглазый. А еще у него есть китайская любовница и трое детей, не считая жены с остальными детишками, которые проживают в Британии. И Дирк очень умен. Он проворачивает такие хитрые сделки, что только удивляться и остается. И как человек, пользующийся уважением, имеет возможность давать советы по ведению дел с Китаем официальному представителю Короны Лонгстаффу. Поскольку тот хоть и хороший дипломат, но ничего не смыслит в китайских традициях и обычаях, то прислушивается к мнению Дирка очень даже охотно. В результате чего тот аккуратно проворачивает еще и безумные политические сделки, не забывая о своей выгоде.
А иметь дело с китайцами без подготовки очень тяжело. Чего только стоит их «лицо», которое в зависимости от ситуации можно потерять, а можно приобрести, можно дать или отнять. И чем большее лицо ты приобретешь в глазах китайцев, тем проще будет иметь с ними дело, чем Дирк и пользуется.
Не смотря на политическую подоплеку, эта книга, как и положено художественному роману, именно о Дирке. О его непростой судьбе и о шести месяцах, прожитых им на Гонконге в попытках построить здесь колонию и закрепиться. Потому что, сколько бы не было здесь второстепенных, третьестепенных персонажей, все они так или иначе связаны с Дирком и зависят от него.
А еще книга очень динамична от начала и до конца. Все время что-то происходит. Только ты думаешь, что вот сейчас все выяснится, закончится и все разложится по полочкам, и посмотрим, что там будет дальше… а тут, бац, и внезапно какое-то событие вклинивается в предыдущее, разбивая всю мозаику на кусочки и собирая её уже совсем по-другому. Основная линия в книге – это противостояние Дирка и Тайлера Брока, его давнего соперника и врага. В первую очередь они борются за лучшие сделки с китайскими торговцами, которым поставляют опиум, а вывозят чай и шелка, что и делает их невероятно богатыми. Брок второй после Дирка. Всегда второй, что его безмерно злит и не дает спокойно жить. Но как бы он ни старался, Дирк всегда умнее и всегда выкрутиться, именно поэтому он и Тай-Пэн всех торговцев. Повелитель повелителей.
За время повествования в книге произошла масса событий, серьезных и курьезных, не дающих спокойно вздохнуть ни нам, ни Дирку, ни всем остальным. То приплывает его старший сын Кулум и сообщает, что вся остальная семья Дирка погибла от чумы. Не успев оправиться от этого удара и прийти в себя, Дирк узнает, что его банк разорился и он вместе с ним. Едва чудом разобравшись с этой проблемой, он сталкивается с китайскими пиратами, которые требуют от него невероятного, а отказать он не может. То китайцы поднимают восстание и громят фактории английских торговцев. То дети доставляют множество хлопот, то умирает брат. Сын не хочет становиться Тай-Пэном после Дирка, а второй сын оказывается главой подпольных китайских организаций – Триад. То в лучших традициях Шекспира Кулум влюбляется в дочь Брока. То Мэй-Мэй, любовница Дирка, желает стать его тай-тай (женой) и пытается прийти на бал в европейском одеянии. Вам смешно, а Дирку то не очень. То внезапно приезжает русский князь Сергеев, якобы случайно, а на деле с тайной политической миссией. То малярия.
И наконец, тайфун, положивший конец многим мучениям и вопросам, но создавший взамен их еще больше. Я скажу только, что Кулум стал Тай-Пэном и в нем сомнений не возникает. Но вот судьба многих остальных так неопределенна, что невольно задаешься вопросом, а есть ли продолжение? И если нет, то будет ли?
Что будет делать Брок? Выйдет ли Мэри за Глессинга? Останется Шевон с Сергеевым или с Купером? Что будет с теми тремя китайскими мальчиками, которых направили на обучение в Лондон, и главное, зачем это сделали? Что дальше будет делать Гордон? Как он воспитает детей Дирка? И что с оставшимися тремя монетками Дзин-куа?
Вот такое множество вопросов, которые возникают уже после того, как в голове уложится история Дирка, необычайного человека, который создал огромную торговую империю, и был настолько велик, что просто не мог умереть от руки человека или от старости. Конец его жизни могла положить только стихия, к которой он был очень близок.

Книгу очень рекомендую.
Ради Дирка. Ради теории «лица». И ради Аристотеля Квэнса, местного художника:
« - Получишь свои двадцать гиней, когда картина будет у меня. – Струан наклонился к нему и со значением прошептал: - Аристотель, хочешь получить заказ? Скажем, футов на сто? Золотом?
Квэнс тут же протянул руку ладонью вверх.
- Я твой человек. Вот моя рука. Кого я должен убить?»

@темы: проза, флешмоб, Литература, Книги

URL
Комментарии
2011-03-21 в 22:21 

"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
"Гайдзин" - последняя книга Клэвелла о потомках Торанаги и Дирка Струана. Более того, ГГ - сын Кулума. ) События, если не ошибаюсь, происходят перед революцией Мэйдзи. А еще есть "Благородный Дом", о потомках того же Дирка, но в 60-е годы 20 века.

2011-03-22 в 20:32 

Aliksana
Чеширская кошка
:jump3: Вооот, я знала, что ты обеспечишь меня нужной информацией ))))) буду читать и эти книги по-любому )))
Когда уже уселась с книгой, где-то на 50-й странице подумалось "Никогда больше Клэвелла откладывать не буду" :lol::lol: Он читается запоем :alles:

URL
2011-03-22 в 21:37 

"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Папе, кстати, "Тай-Пэн" тоже больше понравился. :) У меня "Сёгун" выше строчкой потому, что как герой Дирк мне не нравится. :buh: Конец, кстати, тоже.
У Клэвелла еще есть "Король крыс". :) Правда, линия сюжета совсем не связана ни с "Сёгуном", ни с "Тай-Пэном".

2011-03-22 в 22:20 

Aliksana
Чеширская кошка
ну он же рыжий ))) Я не могу сказать, что Дирк мне прям сильно нравится, но скорее сама вся книга меня впечатлила больше ;-) Конец да, не ожидала такого, но... опять же не скажу, что не нравится ))
А "Король крыс", это не про Вьетнам? :hmm: Или я ошибаюсь?

URL
2011-03-22 в 23:00 

"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Ты же знаешь мое отношение к хэппи-эндам. :alles: "Сёгун" тому не пример, но Блэкторна никто не убивал в конце. :susp: + среди всех героев "Сёгуна" у меня нет персов, которые меня явно раздражают. В "Тай-Пэн"-е меня вымораживает китайский сынок Дирка. Особенно, в конце.
Сингапур. Лагерь для военнопленных.

2011-03-23 в 09:36 

Aliksana
Чеширская кошка
Знаю :D Но мне показалось, что смерть Дирка была... ну нужна что ли? :hmm:
Гордон мне вначале понравился, потом я стала относиться к нему нейтрально... я его вообще не понимаю, настолько он странен :-( как можно так обожать своего отца и тут же использовать его для целей, которые отцу же и вредят? :-(

URL
2011-03-23 в 10:41 

"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Даже в таком случае я смотрю на смерть отрицательно и редко ее нормально воспринимаю. Это всегда окончательная "точка" в жизни героя. Переживаешь тут за него всю книгу, чтобы потом его убили потому, что "было нужно"? :upset: Нет, это не для меня.
Это очень по-восточному. :alles: Японцы, вспомни, поступали также. :(

2011-03-23 в 15:15 

Aliksana
Чеширская кошка
и это говорит тот, кто мне доказывал, что смерть Эйса была нужна, чтобы Луффи смог шагнуть дальше ))
Но книга оставила столько вопросов, что я не восприняла ее как законченную :) скорее как сагу, в которой поколения сменяются поколениями )) И оказалось, судя по всему, почти права :)

Я явно не восточный человек :-D Хотя эта теория "лица" меня здорово позабавила :gigi:

URL
2011-03-23 в 18:37 

Starla Blaze
"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Эйс не был ГГ. В этом вся разница.
Восточную философию способны воспринимать только истинные азиаты: китайцы, японцы, корейцы. Кстати, эта теория, вроде, до сих существует. :)

2011-04-06 в 21:52 

Aliksana
Чеширская кошка
Зато любого ГГ мог заткнуть за пояс :D
О, да. Менталитет, штука коварная :D
Прикольно XD Представляю, сколько лица теряет вся Европа в лице своих туристов :alles:

URL
2011-04-07 в 10:04 

"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Ой, да, ладно. Для меня Луффи лучше всех. :) И даже не считая его, есть персы, которые нравятся мне больше.
Аль, нормальные люди делают скидку на разницу в культуре и воспитании. :alles: Т.е. в теории они не теряют ничего. :thnk:

2011-04-07 в 21:46 

Aliksana
Чеширская кошка
Луффи the best и №1, но в Эйсе было что-то такое... такое... что когда он появлялся, то затмевал всех кроме Луффи ))

Да, ладно :D По-моему, все мы думаем о туристах в не слишком хорошем ключе без задней мысли :D "Ох уж эти японцы/французы/немцы..." :D

URL
2011-04-08 в 07:59 

"The reason we use crosses on vampires is because vampires are allergic to bullshit." © Richard Pryor
Фирменное обаяние Ди? :alles: :lol:
В таком случае, концепция потери лица тут неприменима, поскольку идет автоматом. :alles:

2011-04-08 в 15:55 

Aliksana
Чеширская кошка
Скорее всего :alles::alles:

Ага, причем не только в Китае :lol:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кофейные реки, овсяные берега...

главная